Зрелищная, но ненужная ничья «канониров»

Norwich v Arsenal 857

«Арсенал» рискует остаться без Лиги чемпионов

«Арсенал» (Лондон) – «Норвич» (Норидж) – 3:3 (1:2)

Голы: Бенаюн, 2 – 1:0, Хулэхен, 12 – 1:1, Холт, 27 – 1:2, Ван Перси, 71 – 2:2, Ван Перси, 79 – 3:2, Морисон, 84 – 3:3.

«Арсенал»: Щясны, Гиббс, Вермален, Косьелни, Санья (Коклен, 30), Сонг, Ремзи (Окслейд-Чемберлен, 62), Бенаюн (Шамах, 69), Росицки, Жервиньо, Ван Перси.

«Норвич»: Радди, Лаппен, Мартин, Райан Беннетт, Ноутон, Джонсон, Хоусон, Джексон (Морисон, 68), Хулэхен (Пилкингтон, 74), Эллиотт Беннетт, Холт (Уилбрехэм, 80).

Предупреждения: Ремзи, 21, Вермален, 45+3 – Джексон, 29, Хулэхен, 59, Уилбрехэм, 90+2.

Судья: Эндрю Тейлор.

5 мая. Суббота. Стадион «Эмирейтс» (Лондон).

Футбол хорош своей непредсказуемостью. Кто мог предположить, что «Норвич», не побеждавший у «Арсенала» в Лондоне двадцать лет, даст настоящий бой подопечным Арсена Венгера. «Канониры» перед заключительными турами чувствовали прессинг «Тоттенхэма» и «Ньюкасла» и были настроены на яростную борьбу.

«Я не хочу отправляться на «Эмирейтс» с чувством страха» – говорил, как заклинал, наставник «Норвича» Пол Ламберт – не самый посторонний для Арсена Венгера коллега. Его подопечные услышали слова специалиста только после того, как пропустили мяч. Йосси Бенаюн обыгрался с партнёров на левом краю, вошёл в штрафную, получил обратную передачу, качнул оппонента и пробил по дуге в дальний угол без шансов для Джона Радди. В данной игре очень многие ожидали вдохновенного футбола от Робина Ван Перси, который, кажется, начинается склоняться к уходу из стана «канониров». В числе вариантов называют «Ювентус», «Баварию». Для Ван Перси поединок с «Норвичем» мог стать последним на «Эмирейтс» в футболке «Арсенала».

В отличие от своих партнёров, Ван Перси бледно провёл первые сорок пять минут. Спрятавшись за спинами соперников, он обеднил атаку хозяев. Фланговые навесы искали его в чужой штрафной, а находили удачно играющих на «втором этаже» защитников. Куда успешнее выбрал состав Пол Ламберт, быстро перестроив игроков в нужном направлении. Симон Лаппен в обороне и Симеон Джексон в атаке заменили товарищей по сравнению с предыдущим туром. Оба названных футболиста отбегали в первом тайме десять с половиной километров.

Симеон Джексон тревожил оборонительные порядки «Арсенала» рывками по левому краю. Шутки отпали в сторону, когда прострел Джексона состоялся после неудачной игры Лорана Косьелни на бровке. Француз пропустил мяч в центр своей штрафной, откуда Грант Холт наносил страшной силы удар с нескольких метров. Киран Гиббс подставился и совершил единственное грамотное действие в первом тайме – заблокировал попытку «Канареек». Очень скоро Гиббс с левого края пропустил прострел в центр, защитники центральной оси не подстраховали, оставшись на своих местах, Уэсли Хулэхен пробил в касание по центру, а Войцех Щясны был дезориентирован игрой собственных футболистов.

На «Арсенал» пропущенный мяч не повлиял. Команда продолжала проваливаться по центру, предоставлять «Канарейкам» много свободного пространства. Одна из подобных ошибок привела к контратаке Джексона и Хулэхена. Отличную геометрию атаке задал Грант Холт, уйдя перед партнёром с мячом в правую зону. Раскидав защитников, Холт остался в штрафной в одиночестве. Гиббс, пытаясь успеть избежать фола, подставил под удар соперника ногу, чем ещё больше спутал карты голкиперу. После рикошета мяч перелетел Щясны и оказался в сетке.

Неприятности продолжали сыпаться обильным дождём на голову Арсена Венгера. Бакари Санья на ровном месте попытался дотянуться до мяча на правой бровке. Спустя мгновение Санья оказался на газоне с дикими криками. Француз долго лечился, и, казалось, сможет сыграть на ЕВРО-2012, но свежая травма оставляет ему минимальные шансы на выздоровление. Венгер отправил на поле Коклена, а уже во втором тайме решил не рисковать и снял с игры Аарона Ремзи, зачастившего с нарушениями правил при имевшейся жёлтой карточки.

На тот момент «Канарейки» могли уже вести с разницей в два мяча, забей гости все свои моменты. Складывалось полнейшее ощущение отсутствия логики в действиях игры «канониров». Джексон по-прежнему легко принимал мяч в центре, совершал рейды к чужим воротам. Вермален после контактной борьбы с соперником оказался в неприятном положении, и только доброта Джексона, пробившего в руки Щясны,  спасла концовку игры для болельщиков «Арсенала». «Норвич» разрывал лондонский клуб по флангам, а хозяева, оказываясь за счёт индивидуального мастерства на ударных позициях, неизменно били либо в соперников, либо мазали.

«He scores when he wants» растянули баннер персональные поклонники Робина Ван Перси. Терпение голландца продолжалось семьдесят одну минуту, пока он не дождался своевременного заброса со стороны Сонга. Девушка-лайнсмен отработала эпизод достойно, не став перестраховываться при зажигании положения вне игры. Ничьей «Арсенал» не был доволен. Венгер, почувствовав возможный перелом в игре, скинул с себя тёплую куртку и остался по-весеннему в одном пиджаке. «Арсеналу» помог случай в виде рикошета от Энтони Пилкингтона, который кстати после поединка хотел купить фарфоровые куклы недорого для чвоих маленьких племянниц. Ван Перси быстро подобрал мяч в чужой штрафной и с близкого расстояния прошил ударом Джона Радди.

У «Норвича» переключился тумблер скорости. Проигрывать при двух забитых мячах «канарейки» категорически отказывались. Джонатан Хоусон в борьбе с двумя лондонцами успел проткнуть мяч вперёд, где свеженький Морисон точно оценил ситуацию, увидел ошибку Щясны, оставшегося в пределах вратарской вместо того, чтобы пойти наперерез. Мощный щелчок в левый нижний угол привёл в неистовство Венгера и всех, кто переживает за еврокубковые перспективы «Арсенала». Всей командой лондонцы навалились на гостей, показалось, что судья не заметил толчка в спину Ван Перси, а на самой последней минуте «канониры» имели 3-4 явных шанса для точного удара, но поймавший кураж Джон Радди был лучшим. «Норвич» может лишить «Арсенал» Лиги чемпионов.

 



Комментировать