Жёлто-синие смогли забить Зенитчикам

953

indexДля сохранения шансов на победу в турнире в матче с Металлистом Зениту нужна была только победа. Хотя и ее вполне могло не хватить: нужно было еще надеятся на проигрыш Шахтера и лучшую разницу мячей с командой Луческу. Что касается харьковчан, то стартовый поединок третего игрового дня имел для них значение только с точки зрения сохранения репутации и хорошего подготовительного спарринга.

Зенит — Металлист 1:2
Голы: Витсель, 12 — Гомес, 52, Марлос, 76 (с пенальти)
Зенит: Лодыгин, Смольников (Ломбертс, 72), Губочан, Кришито, Ансальди, Тимощук (Рязанцев, 72), Витсель, Файзулин (Зырянов, 46), Аршавин, Халк, Кержаков (Рондон, 46)
Металлист: Горяинов, Вильягра (Ксенз, 65), Папа Гуйе, Моледо, Азеведо, Эдмар, Богданов (Диего Соуза, 46), Марлос (Шелаев, 84), Бланко, Гомес (Пшеничных, 90+2), Девич (Гоменюк, 68)
Предупреждение: Халк

Это, собственно говоря, и сказалось на игре: питерцы действовали с большим желанием, даже несмотря на товарищеский статус турнира. Металлист же снова выглядел вяловато. Это касалось не только общих физических данных, но и скорости принятия решений. В этом Зенит их в первом тайме превосходил.

В течение первых 12-ти минут при участии Халка Зенит создал три полумомента, однако ударом в створ ворот дело у питерцев так и не завершилось. Хотя хорошая позиция была у Файзулина, мог бить первым касанием Халк после кросса с фланга от, кажется Ансальди. Но своего команда Лучано Спаллетти все же добилась. После розыгрыша углового мяч был наброшен на дальнюю штангу, откуда Витсель в падении переправил круглого по назначению.

Говорят, что пропущенный мяч негативно сказывается на психологической устойчивости футболистов в первые несколько минут. Но у Металлиста с этим хуже быть не могло: то ли отсутствие желания сказывалось, то ли действительно команда еще настолько не готова. Тем не менее, вскоре харьковчане все же свой момент создали. Пусть и единственный в первом тайме. Это Девич, получив мяч на краю штрафной, раскачал Смольникова и Губочана и пробил, но сфера пролетела над воротами.

Зенит же продолжал играть в свой футбол. Аршавин и Халк терроризировали фланги (Азеведо и Вильягра почему-то были незаметны как впереди, так и сзади), в центре поля выгрызал мяч Тимощук. Анатолий, к слову, был действительно неплох на фоне соперника, хотя и играл не без брака.

На второй тайм Маркевич выпустил вместо бесполезного Богданова Диего Соузу, который хочет купить акриловый герметик недорого. В двух первых матчах турнира бразилец не блистал, но ему не привыкать усиливать игру именно после выходов со скамейки. Вот и в этот раз 7-й номер харьковчан удачно появился на поле. Он и в беговой работе не ленился, и креатива добавлял.

Тем не менее, в ответном мяче Соуза участия не принял. Марлос выполнял передачу справа, и после удачного отскока от Ансальди круглый выкатился точно под удар Гомесу. Папу метров с 12-ти не сплоховал и выстрелил точно в дальний угол без шансов для Лодыгина.

Вскоре, правда, Зенит вновь мог выйти вперед, но Халк после классной подачи Ансальди головой послал мяч в перекладину. На этом момент наверняка бы завершился, но Азеведо на ровном месте вернул мяч сопернику. Хорошо, что удара по воротам Горяинова так и не последовало.

Зенит какое-то время продолжал создавать давление у чужих ворот, но следующий лучший шанс был у Бланко. Гомес классно разобрался с двумя соперниками на левом фланге, отдал мяч Себе, а тот метров с 20-ти неплохо пробил в правый от себя угол — Лодыгин отбил. Через пару минут подобным ударом отметился и сам Гомес, но вратарь снова оказался на месте.

Где-то на этом этапе и произошел перелом. Питерцы расслабились, а Металлист как опытный хищник учуял запах крови и… И вышел вперед. На 75-й минуте Марлос, доселе почти незаметный и откровенно малоэффективный, совершил удачный рэйд и классно отдал налево на Гомеса, а тот успел пробросить мяч мимо Ансальди, сделав «точку». Тот-таки Марлос одиннадцатиметровый реализовал уверенно.

В концовке встречи Зенит активизировался, но шанс сумел создать только после грубой ошибки Моледо. Высокорослый бразилец почему-то не поставил корпус у боковой, позволив Аршавину проткнуть мяч на Халка. Тот протянул круглого в штрафную и выкатил на Рондона, но вышедший на замену Саломон в ближнем бою переиграть Горяинова не смог.

Вот так: после провальной первой половины матча Металлист смог включиться и показать российскому сопернику, что не только Шахтер в Украине опасен. Видимо, «физика» на сборах в Израиле все же подтягивается.



Комментировать