Жёлто-синие победили Бело-синих

index 1165

Встреча конкурентов в борьбе за лигочемпионовское место началась атаками харьковчан. В первой же из них Марлос заработал потенциально опасный штрафной у правого угла штрафной. Сам же он и навесил оттуда в район 11-метровой отметки: киевляне оказались готовы и вынесли мяч подальше от ворот.

Металлист — Динамо 2:0
Голы: Девич, 35, Шавьер, 60

Металлист: Дишленкович (Горяинов, 46), Вильягра, Папа Гуйе, Березовчук, Азеведо (Пшеничных, 37), Красноперов, Эдмар, Марлос, Шавьер, Соса, Девич (Бланко, 83)

Динамо: Коваль, Гусев, Хачериди, Вида, Тайво, Гармаш (Рубен, 82), Велозу, Аруна, Дуду (Мехмеди, 46), Ярмоленко, Идейе

Предупреждения: Красноперов — Велозу

Гости, кстати, своим стартовым составом удивили меньше хозяев. Оказалось, что Дуду тренерский штаб столичного клуба взял не просто для количества – неоднозначный бразилец появился на левом фланге динамовской полузащиты с первых минут (Гусев занял место правого защитника). Мирон Маркевич, несмотря на довольно уверенную игру в прошлом туре Горяинова, на сей раз место в воротах доверил Дишленковичу. А в центре обороны пару Гуйе составил не Пшеничных, а цепкий Березовчук, не игравший за основу без нескольких дней два месяца.

Минуте к пятой киевляне игру выровняли, а к десятой успели дважды побывать в офсайде, что свидетельствовало о начале поиска путей к чужим воротам. Было заметно, что обе команды стараются играть осторожно и немного нервничают. На 14-й минуте попытался было вселить уверенность в товарищей по команде капитан Соса. Сместившись с левого фланга ближе к центру, аргентинский сборник хлестко пробил верхом с линии штрафной. Получилось довольно опасно. Мяч перелетел Коваля, ударился о перекладину и покинул пределы поля.

А на 25-й минуте просто супермомент был у Девича. Потеря Гармаша на чужой половине поля позволила харьковчанам организовать быструю контратаку. Марлос перевел мяч справа налево Сосе, тот головой скинул в центр штрафной Шавьеру, который одним касанием вывел Девича один на один с Ковалем, которого интересует восстановление микрофлоры кишечника в клинике. Марко бил в упор метров с семи и попал во вратаря! Поданный следом угловой привел к еще одну сейву Коваля. Подавал Соса, головой, освободившись от опеки Ярмоленко, бил Шавьер. Бразилец вскоре имел еще один шанс отличиться. Рука Велозу прервала пас Сосы внутрь штрафной, и Юрий Можаровский назначил опасный стандарт. Удар пришелся в стенку.

Как раз перед этим у харьковчан травмировался Азеведо. Он еще некоторое время провел на поле, но спустя несколько минут вынужден был попросить замену. Случилось это уже при счете 1:0, установленном на табло Девичем. Его удар головой впритирку со штангой после навеса со штрафного Сосы оказался для тянувшегося в прыжке Коваля неберущимся. Шла 35-я минута.

Следующие минут десять прошли, по сути, без ворот. А вот в компенсированное арбитром время Идейе едва не организовал Гармашу рандеву с Дишленковичем. Планы нигерийца в отчаянном прыжке (ногой, разумеется) нарушил Гуйе.

В перерыве обе команды прибегли к заменам. У Динамо вместо Дуду (как скажет после матча Алексей Михайличенко, «мы еще раз убедились, что чудес не бывает») вышел Мехмеди. У Металлиста Дишленковича (снова больная спина) сменил Горяинов. Киевляне вторую половину начали активнее. Сначала Ярмоленко убежал к воротам соперника, но в момент удара мяч свалился у него с ноги и полетел мимо цели. Затем Мехмеди (вот кто оживил игру киевлян!) навешивал слева к дальней штанге на Идейе, но и тот оказался неточен.

Харьковчане ответили опасным ударом из пределов штрафной Сосы (отметим зрячую диагональ Вильягры). Однако на этот раз Ковалю не пришлось демонстрировать свое мастерство – мяч пролетел мимо. А затем хозяева на левом фланге своей атаки заработали усилиями Девича штрафной, и Шавьер, как ни тянул его за футболку Ярмоленко, в падении головой забил после навеса Сосы еще раз. 2:0 – это уже серьезно!

Команда в белой форме очередной свой момент создала тогда, когда людей на поле оказалось на одного человека больше нормы. К футболистам и арбитрам добавился некий молодой человек из числа тех, кого принято называть фанатами. Можаровский этого молодого человека заметил не сразу, что позволило Ярмоленко выполнить с левого фланга прострел, после которого Гуйе едва не срезал мяч в собственные ворота – выручил Горяинов!

Динамо таки забило три минуты спустя, но лайнсмен поднятием флажка взятие ворот Гусевым (пасовал Мехмеди) отменил. Похоже, справедливо.

Понятно, что в сложившейся ситуации киевляне атаковали больше. Однако при всем при этом работы у Горяинова едва ли было больше, чем у Коваля. Да, на 84-й минуте мяч в сетку харьковских ворот отправил свежий Рубен. Но, как и немногим ранее Гусев, из офсайда. Забить по правилам у динамовцев сегодня не получилось.

2:0 – Металлист в этот вечер действительно был сильнее. Впрочем, нечто подобное мы ведь видели и в октябре прошлого года на столичном НСК Олимпийский. Тогда команда Маркевича тоже обыграла Динамо с разницей в два мяча…



Комментировать