Жиру с детства мечтал о АПЛ

hi-res-152323144_crop_650x440 746

Нападающий «Арсенала» и сборной Франции дал интервью сайту Fifa.com. В нем он сказал, что не волнуется по тому поводу, что еще не забил за «канониров», зато побаивается сборной Беларуси.

После двух лет, проведенных во французской элите, Оливье Жиру собрал свои вещички и укатил в Лондон, чтобы подписать контракт с «Арсеналом», в который этим летом перебрался из «Монпелье». Однако пока что лучший бомбардир предыдущей Лиги 1 не успел найти путь для мяча в ворота соперников, и игрок лишь осваивается в английской премьер-лиге и сборной Франции.

— Оливье, можно ли сказать, что мечта стала явью, когда вы надели футболку «Арсенала»? Если да, то почему?
— Будучи маленьким мальчиком, я мечтал выступать в английской премьер-лиге. Помните, в то время было несколько хорошо известных французских футболистов, которые хорошо играли за «Арсенал», например, Патрик Виейра, Сильвен Вильтор, Робер Пирес, Тьерри Анри, и это оказало на меня большое влияние. Я горжусь тем, что продолжил путь соотечественников, и надеюсь тоже оставить свой след в истории клуба. Решением перейти сюда очень доволен.

— Был ли Арсен Венгер главной причиной?
— Да, потому что он знает меня и доверяет. Говоря в целом, французские ребята помогли быстро освоиться, ведь тут их очень много. Тут хватает людей, на которых можно рассчитывать, если возникают проблемы. Однако главное из-за этого не вариться в собственном соку, я хочу выучить английский язык и свободно разговаривать на нем, а не думать постоянно над каждой фразой. Также планирую поехать на отдых в Закарпатье, поскольку слышал восторженные отзывы. Нахождение в «Арсенале» поможет моему развитию, а с Арсеном Венгером я в хороших руках.

— Репутация и стиль английской премьер-лиги всем хорошо известны, однако были ли вы чем-то удивлены от личного опыта?
— Атмосфера на стадионах еще лучше, чем я ожидал, поддержка фанатов просто превосходная. Они поют без остановок, и я был очень горд, что они даже посвятили один из зарядов мне. Кроме того, болельщики отлично разбираются в футболе. Они аплодируют, когда ты блокируешь удар, возвращаешься в оборону или жестко идешь в отбор. Это прекрасный взгляд на игру. По качеству футболу, английская премьер-лига, на мой взгляд, сильнейшая в мире. Она очень интенсивная и требовательная, для которой нужно много внимания. Я не был сильно этим удивлен, так как, честно говоря, смотрел английские матчи по телевизору достаточно часто, но это надо все выбрасывать из головы, выходить на поле и играть.

— А теперь вам лишь необходимо забить гол.
— Да, это правда. Я немного застываю в моменты, когда надо «спустить курок», это же случалось в первых играх за сборную Франции. Я не сильно волнуюсь по этому поводу, так как забивал в предсезонных играх и уверенно чувствую себя в этой команде. Мне надо просто не думать об этом много, чтобы чувствовать себя расслабленным, когда придет время отправить мяч в сетку.

— Были ли моменты в карьере, когда вы сомневались в себе? Например, какая-то голевая засуха?
— Я всегда забивал голы, это лишь вопрос уверенности, «упорства и самоотверженности», как говорил бывший нападающий «Марселя» Марк Либбра. Эти два слова всегда в моей голове, по мне, так они — это те черты, которые необходимы форварду. Ты никогда не можешь сдаться, даже если я выгляжу расстроенным, когда упускаю момент, то старюсь держать голову поднятой и идти дальше. Никогда нельзя позволять себе сомневаться. Когда я перешел в «Тур», то мне понадобилось семь или восемь матчей, чтобы открыть свой лицевой счет, в «Монпелье» же это заняло четыре игры. Пока что за «Арсенал» я провел лишь два поединка. Это серьезный шаг вперед, и мне надо продолжать оставаться спокойным и уверенным.

— Ранний успех Робина Ван Перси, вашего предшественника по «Арсеналу», в «МЮ» или Эдена Азара, который как и вы, перешел из Лиги 1, давит на вас?
— Я совершенно не удивлен тому, как хорошо Эден Азар освоился в этой лиге, потому что ему комфортно везде, где бы он не находился. Это отличный футболист, который поможет «Челси». Что касается Ван Перси, то некоторые думают, что это давит на меня, но я знаю, что тренер уверен во мне. Он легко мог взять другого нападающего, когда Робин ушел, но этого не сделал. Тот факт, что люди поверили в меня, дает мне наилучшие возможности для того, чтобы прогрессировать и забивать голы. Я даже установил для себя планку по забитым мячам, но оставлю ее при себе. До меня играл нападающий, забивший 30 голов за сезон, но он к этому шел 8 лет, пускай травмы часто мешали ему. Мне кажется, что обладаю меньшим временем, и от меня ждут более быстрого результата. Думаю, та же ситуация у Эммануэля Эрреры в «Монпелье». Вот так это работает, вот что требуют от игроков топ-уровня, это надо принять и быть сильным.

— Что вы думаете о том, как Абу Диаби, ваш партнер по «Арсеналу» и сборной Франции, начал сезон?
— Абу – основа нашей тактической игры в «Арсенале». Он атлетичен, сформировавшийся игрок, который очень эффективен не только в отборе мяча, но и в организации наступления на чужие ворота. Диаби – важный игрок для клуба и сборной, который делает все возможное, чтобы восстановиться от травмы. Он – большой профессионал, и играть вместе с ним намного спокойнее.

— Поговорим о сборной Франции. Что изменилось с приходом Дидье Дешама?
— Я оказался в сборной лишь за пару месяцев до Евро-2012, и у Блана не было времени посмотреть на меня в паре с Каримом Бензема при расстановке 4-4-2, о чем он говорил. Дидье Дешам опробовал этот вариант сразу же в игре против команды Уругвая, но они играли очень компактно с пятеркой футболистов сзади, и я к тому моменту успел провести лишь 45 минут за «Арсенал».

— Так как Карим Бензема – один из основных игроков команды, тактика 4-4-2, о которой было упомянуто, кажется отличным решением лично для вас, но потребует больше оборонительной работы.
— Современные нападающие должны уметь обороняться, оказываться в тех местах, где можно блокировать удары или оказываться на подборе. Это вовсе не проблема для меня. Я уже так играл. Главная цель – заслужить место в составе, так что если Карим будет играть, то 4-4-2 меня вполне устраивает.

— Что вы скажете об опыте, полученном на Евро-2012, во время которого вы большую часть времени провели на скамейке?
— «Обескураживающий» — это слова я использую. Мне играть толком не довелось, а лишь исполнять роль стороннего наблюдателя. Правда, я многого ожидал. Это было тяжело, ведь привык постоянно играть за «Монпелье». Сложно после этого довольствоваться десятью-пятнадцатью минутам, за которые касаешься мяча считанное количество раз. Но такой опыт необходим, чтобы учиться и развиваться. — Не считая Испании, главного фаворита в группе I в отборе к чемпионату мира, в которой выступает и сборной Франции, какую из команд вы больше сего боитесь? — Беларусь, потому что они победили пару лет назад у нас дома в отборе к Евро-2012, и их команда постоянно прогрессирует. Сегодня разница между нашими коллективами уже не такая большая, как пару лет назад. Много игроков из, так называемых, «маленьких сборных» играют в лучших лигах, и если не относится к каждой игре с полной серьезностью и не быть полностью психологически готовым, то можно легко проиграть. Белорусы хорошо обучены и они уже нас обыгрывали недавно, вот почему это делает их нашей главной опасностью.

— В четвертьфинале Евро-2012 вы играли против сборной Испании. Как можете охарактеризовать ту разницу, которая ныне существует между ними и французской сборной?
— Испания извлекает успех из потрясающего поколения футболистов, которые давно выступают вместе. Я не уверен, что кто-либо вообще сможет добиться большего, чем они. Однако из того, что я видел со стороны, мне не кажется, что мы выглядели в четвертьфинале намного хуже. Они сумели быстро наказать нас за ошибки, но нам было под силу победить. Именно это все чувствовали, мы вправе расстраиваться из-за той встречи. Однако сборная Испании остается сильной командой, против которой тяжело играть, которая держит мяч и заставляет тебя за ним гоняться, чтобы поймать на контратаке.

-Вам кажется, что сборной Франции под силу завершить групп I на первом месте?
— Сборная Испании – сильнейшая команда в мире, так что это будет это трудно, но не невозможно. Если мы выиграем все остальные матчи, то в двух конкретных играх может случиться все, что угодно. Мы постараемся квалифицироваться напрямую, избежав стыковых поединков, потому что они очень опасны. Тот факт, что чемпионат мира пройдет в Бразилии дает всем немного дополнительной мотивации. Ведь это событие, которое никто не хочет пропускать.

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов



Комментировать