Жаир Вентура Фильо (Жаирзиньо)

824

Жаир Вентура Фильо в юности жил на улице генерала Севериано, совсем неподалеку от одноименного стадиона «Ботафого». Тем не менее, запросто мог оказаться во «Фламенго», за одну из детских команд которого и выступал. Вот только не сложилось — поцапался с тренером… Как-то он принял участие в разгроме детской команды, которую курировал «Ботафого», и был отмечен. Предложение не замедлило последовать.

Неправильно считать, что прозвище «Жаирзиньо» (маленький Жаир) он получил из-за того, что не хотел становиться в один ряд с кумиром юности Жаиром Пинту да Роза. Нет, просто в «Ботафого», когда туда пришел наш герой, был Жаир Бала. Пришлось как-то отличаться.

Впрочем, проблема была не в этом, а в том, что нападение «Ботафого» тех лет было сильнейшим за всю историю клуба и одним из сильнейших в истории бразильского футбола: Гарринча, Диди, Куарентинья, Амарилдо, Загало! А потому счастливым случаем для Жаирзиньо стала

сломанная нога Гарринчи — так он стал регулярно выходить на правом краю, хотя предпочитал играть в центре и слева.

В канун чемпионата мира позиция Жаирзиньо в сборной отнюдь не казалась прочной — он испытывал достаточно серьезную конкуренцию со стороны Рожерио. Именно Рожерио вышел в основе в последнем контрольном поединке против сборной Австрии. Но — упустил свой шанс, продемонстрировав невнятную форму. Так миру явился «Ураган».

Говорят, что тренировки «капитана» Коутиньо, его тяжелейшая работа по физической подготовке игроков сбор¬ной лучше всего сказалась на Жаирзиньо, который превратился в поистине неутомимого форварда и…

Неслучайно за ЧМ-70 Жаирзиньо получит не только специально для него учрежденный «Копа Фурасао» (прозвище Жаирзиньо — «Фурасао да Копа», ураган кубков), но и приз… за самое красивое, атлетически сложенное тело. Хотя, подозреваю, определенная обида на Герда Мюллера у него все же осталась: ну как это так, забивать в каждом матче и не стать лучшим бомбардиром?!

Спустя четыре года Жаирзиньо предстанет перед публикой совсем другим — заматеревшим, обзаведшимся моднячей прической под Африку… И совсем другим в футбольном плане — не столь острым, не столь нацеленным на ворота, зато гораздо более скандальным. Теперь он уже отвечал на тычки тычками, на удары по ногам — не только голами, но и ударами по ногам. Нет, он по-прежнему был сильным, очень сильным игроком, и свой последний матч за сборную Жаир проведет аж в 82-м, и в карьере его еще будет и два десятка матчей с десятком голов за «Марсель» (в Европе бразилец явно не прижился), и Кубок Либертадорес 1976 года, и чемпионство Венесуэлы, в чьем чемпионате внезапно появились деньги… Да где он только не был! Но — не то, не то.

А потом сборную Габона тренировал. Неудачно — выгнали за сокрушительное поражение от Анголы.

Впрочем, тренер Жаир известен совсем другим. Именно Жаирзиньо порекомендовал «Крузейро» заключить контракт с юным Роналдо — чемпион мира приметил будущего двукратного чемпиона мира и обладателя «Золотого мяча» в «Сан-Кристовао», когда тренировал этот более чем скромный клуб. И скажите, что это менее ценный вклад в мировой и бразильский футбол!

А еще Жаирзиньо коммунист.

Жаирзиньо или просто Жаир: он забивал на ЧМ-70 в каждом матче, но не стал лучшим бомбардиром

Титулы: чемпион мира 1970. За сборную 81 матч, 34 гола. Чемпион штата Рио 1967, 1968. Тор¬нео Рио — Сан-Паулу 1964, 1966 («Ботафого»). Кубок Либертадорес 1976 («Крузейро»). Чемпион Венесуэлы 1977 («Португеза»),



Комментировать