Зенитчики сдались Горнякам

871

indexПротивостояние действующего чемпиона Украины и вице-чемпиона России, несмотря на заметное похолодание, вызвало больший интерес публики — стадион заполнился пусть и не на половину, но на треть точно.

Шахтер – Зенит 2:1
Голы: Тейшейра, 22, Коста, 90+3 – Рязанцев, 81 (с пенальти)

Шахтер: Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Исмаили, Хюбшман (Степаненко, 73), Фред, Илсиньо (Коста, 65), Тейшейра (Эдуардо, 73), Тайсон (Бернард, 65), Адриано (Феррейра, 65)

Зенит: Лодыгин, Смольников, Нету, Ломбертс, Ансальди (Кришито, 46), Витсель (Зырянов, 73), Широков (Шатов, 46), Данни (Рязанцев, 46), Файзулин (Тимощук, 46), Аршавин, Кержаков

Предупреждения: Кучер, Фред

Не желая ударить лицом в грязь, команды забегали с первых минут, показывая при этом приличное желание. Как и в первом матче, инициативу со старта прибрали к своим ногам футболисты украинской команды. Да так, что стартовые минут восемь Зенит практически провел на своей половине поля. Только вот выжать из этого что-то помимо фактического преимущества Горняки не сумели. Да, Тейшейра, Исмаили и Тайсон пару раз создали численное большинство на левом фланге и довели мяч до штрафной, но в завершающей стадии не хватало финального штриха.

На какое-то время питерцы игру от своих ворот отодвинули, но, как оказалось, ненадолго. На 22-й минуте Илсиньо пробросил мяч в штрафную (очень похоже на ассист Давида Силвы на Агуэро в матче с Тоттенхэмом) на Адриано, тот, сблизившись с вратарем бить не решился и оставил игровой снаряд Срне. Дарио, не затягивая, тут же переадресовал круглого к центру штрафной, а Тейшейра вторым касанием аккуратно покатил в дальний угол мимо Лодыгина, который хочет заказать сайт визитку недорого в интернете.

Пропустив, подопечные Спаллетти какое-то время приходили в себя, а потом организовали несколько потенциально опасных выпадов. Повел вперед своих португалец Данни, за счет скорости и дриблинга создававший проблемы Срне и компании. Вот только до удара дело так и не доходило. Впервые забеспокоиться Пятова вынудили только на 35-й минуте: это Кержаков после передачи из глубины получил мяч в штрафной, но его диагональному удару в дальний угол не хватило точности.

Куда ближе к восстановлению статуса-кво питерцы были чуть позже. Высокая подача Аршавина каким-то образом долетела к Ансальди, аргентинец выполнил резкий кросс низом, но на дальней штанге, кажется, Кержаков не сумел переправить круглого по назначению. Ну а под конец встречи команды обменялись шансами: сначала Тайсон не сумел нанести прицельный удар после передачи Срны, а затем Широков промахнулся, замыкая сильную не то передачу, не то удар, кажется, Кержакова.

Вторую половину встречи веселее начал Зенит, чему не помешали и заметные изменения в составе. Возможно, свою роль сыграла свежесть вышедших футболистов, так как питерцы действительно заставили Горняков пообороняться. Правда, кроме парочки полумоментов у ворот Пятова так и не возникло.

А вот Лодыгину пришлось попотеть, когда Алекс Тейшейра оказался очень близок к дублю. После класснейшего индивидуального прохода Илсиньо автор первого забитого мяча оказался приблизительно на той же позиции, что и в первом тайме, но на этот раз пробил аккурат во вратаря.

Вскоре, на 71-й минуте произошел, наверное, самый интересный эпизод. После прострела Ракицкого Ломбертс помешал Феррейре пробить, но мяч отскочил точно на Исмаили, который и переправил круглого по назначению. Однако главный арбитр по подсказке лайнсмена решил этот гол не засчитать, руководствуясь тем, что тот-таки Феррейра оказался заигран после удара левого защитника Шахтера. Со стадиона, правда, показалось, что Чуки уже был за линией ворот…

Если в этом случае рефери стал на сторону питерцев, то через десять минут он без раздумий указал на одиннадцатиметровую отметку, когда Исмаили рукой прервал прострельную передачу Смольникова. В этом случае, правда, пенять на арбитра Горняки не должны были — на пенальти действительно было очень похоже. Рязанцев с «точки» не сплоховал, разведя Пятова и мяч по разным углам.

Ответить Шахтер мог всего через несколько минут. Две атаки — два попадания в каркас ворот! Сперва Дуглас Коста по диагонали пробил в дальнюю штангу, а затем Лодыгин перевел мяч после удара Бернарда в перекладину! Тем не менее, команда Мирчи Луческу своего добилась. В компенсированное арбитром время Дуглас Коста, традиционно сместившись с правого фланга к центру, хлестко пробил в ближний угол, к чему Лодыгин оказался не готов.

2:1 — первый игровой день объединенного суперкубка завершился ничьей между Украиной и Россией.



Комментировать