За халатность врача может ждать тюрьма

main10122082_680d5a8fcf1e92f96c260e4fa3cae8b8 489

Ошибки медицинских работников могут негативно повлиять на состояние здоровья больного и, как следствие, послужить основанием для судебного иска.

Что понимать под медицинскими ошибками?

Работник медицины совершил ошибку в том случае, если в ходе лечения больного допущена небрежность. Небрежность же имеет место, если действия врача не отвечают общепринятым нормам заботы о пациенте и если при этом недостаточная забота стала причиной нанесенного больному телесного урона. Врач или сотрудник больницы не должен гарантировать успешный исход лечения, просто врач обязан владеть знаниями и умениями, соответствующими ситуации, и использовать согласно тому, как их применил бы в аналогичных условиях любой медик соответствующей квалификации.

Приведите пример, когда врач не несет ответственность?

Допустим, что у врачей не общепринято делать радиоскопию, когда пациент перенёс несильный удар в голову. В таком случае ни врач, ни больница не несут ответственность за невыполнение этой диагностической процедуры, несмотря на то, что последующие события выявили внутренние изменения, приведшие к повреждению мозга.

Как определить, достаточно ли квалифицированно действовал врач?

Для этого часто привлекают медицинских экспертов, которые, исходя из фактов истории болезни пациента, пояснят, как бы действовал в данной ситуации врач соответствующей квалификации. Вместе с тем, нет особой необходимости в экспертном мнении при исключительных обстоятельствах, когда, например, хирург по явному недосмотру оставил свой инструмент в теле больного после операции — в этом случае небрежность в действиях врача налицо.

Кстати об операциях. Следует ли считать врачебной ошибкой операцию, проведение которой не было продиктовано необходимостью?

Не всегда, поскольку понятие необходимости с трудом поддается определению. Выбор метода лечения диктуется профессиональным мнением врача, и вполне допустимо, чтобы разные врачи разошлись бы во мнении о необходимости того или иного хирургического вмешательства. Если выполняемая операция отвечает нормам медицинской практики и если больной дал согласие на нее после обсуждения вопроса с хирургом, то предположение, что какой-либо другой врач вместо этой операции избрал бы иной способ лечения, не ведет к заключению о том, что хирург, избравший операцию, допустил небрежность. В иной ситуации, когда, например, отсутствуют какие-либо серьезные медицинские основания для данной операции, когда врач действует исходя из небрежно поставленного диагноза, или когда он руководствуется единственно целью денежной компенсации — в подобных случаях ответственность ложится на плечи медика.

Является ли сам по себе ошибочный диагноз основанием для правовой ответственности?

Далеко не всегда. У врача нет правовых обязательств не совершать ошибок или гарантировать успех лечения. Тем не менее, он может нести ответственность за неправильный диагноз, например, вследствие недостаточно внимательного ознакомления с историей болезни пациента, незнания симптомов данной болезни или небрежных выводов из результатов предварительных анализов. Вместе с тем, допустим, что врач поставил неверный диагноз болезни, но никак не усугубил состояние больного с помощью неправильного лечения. Тем самым, он не нанес ущерб здоровью пациента, и не может нести правовой ответственности. Напротив, если в результате неверной диагностики пациент, поверив врачу, вообще отказался от мыслей о лечении, а его состояние тем временем ухудшилось, в этом можно винить врача.

Нужна ли помощь адвоката в случае врачебной ошибки?

Да. Без адвоката здесь трудно обойтись, поскольку неспециалисту в области права придется решать, имеются ли у него основания для возбуждения дела. Врачебные ошибки относятся к наиболее сложным с юридической точки зрения случаям телесных повреждений. В большинстве штатов действуют специальные законы, регулирующие процессуальные аспекты судебного иска, включая исковую давность. Кроме того, в отличие от других случаев телесных повреждений, которые чаще разрешаются мировым путем, споры о врачебных ошибках редко разрешаются без суда. Это связ



Комментировать