Все что под руку попадет

polskaya_prokuratura_trebuet_god_tyurmyi_dlya_ross.608349.2012_06_19 659

Бананы, арахис, конфетти, унитазы, гранаты, свиные головы – всё это бросалось футбольными болельщиками на поле. «Евро-Футбол.Ру» решил вспомнить самые необычные предметы, оказывавшиеся на футбольных полях.

В импровизированном рейтинге предметов, которые болельщики бросали на поле, первое место целиком и полностью принадлежит банану. Вкусный и питательный фрукт оказался заложником расистских представлений о том, что темнокожие игроки любят бананы ничуть не меньше обезьян. Пару лет назад главным объектом «банановой атаки» стал легендарный бразилец Роберто Карлос, которому несколько раз с российских стадионов прилетал банан. Экс-игрок «Анжи» крайне болезненно воспринимал произошедшее, и те «банановые скандалы» ещё свежи в памяти.

Но российский прецедент далеко не единственный – бананы летят даже в тех странах, где темнокожие игроки выступают уже долгое время. Буквально пару недель в матче между «Вильярреалом» и «Барселоной» в Дани Алвеса был брошен банан. Бразилец мог бы возмутиться, и был бы прав, но он поступил умнее – он просто съел этот банан, а поле игре и вовсе поблагодарил того, кто бросил ему фрукт, отметив, что банан придал ему сил, и во многом благодаря этому «Барселона» победила. Затем Алвес организовал своеобразный флеш-моб в инстаграме, где многие игроки, причем не только темнокожие, фотографировались с бананом, высмеивая поступок расиста.

Известное интернет-правило «не отвечай троллю» вполне уместно и в этой ситуации. Чем меньше скандалов и показательных задержаний болельщиков, бросивших банан, и больше улыбающихся фото с бананами – тем быстрее эта проблема изживёт сама себя.

Между прочим, Дани Алвес не стал первым, кто съел то, что ему бросили с трибун. Вот, например, Златан Ибрагимович в мартовской игре против «Бастии» не упустил возможность подкрепиться перед угловым, съев арахис, который был брошен ему с фанатской трибуны.

Недавний матч испанской Примеры между «Райо Вальекано» и «Атлетиком» из Бильбао пришлось отложить примерно на двадцать минут из-за того, что болельщики «пчёл» праздновали сохранение прописки в элите своей команды весьма необычным способом – они стали бросать на поле конфетти и туалетную бумагу. Возможно, они бросили бы что-нибудь ценнее, но, учитывая, что «Райо Вальекано» является самой бедной командой испанского чемпионата, десяток израсходованных рулонов туалетной бумаги – уже неслабая трата для работяг из пригорода Мадрида. Правда весь этот перфоманс никак не помог «Райо Вальекано» – команда проиграла со счётом 3:0.

В Иране играть в футбол иногда совсем небезопасно. В 2012 году в четвертьфинальном матче азиатской Лиги чемпионов между иранским «Сепаханом» и «Аль-Ахли» из ОАЭ на боле была брошена….граната! Футболист «Сепахана» Адель Колахай лишь каким-то чудом избежал травмы, когда решил выбросить гранату за пределы поля. Колахай даже не подозревал, что выбрасывает настоящую боевую гранату!

Надо сказать, что это не первый случай, когда в Иране на поле бросали гранату. В ноябре 2003 года на стадионе «Азади» в Тегеране во время матча между сборными Ирана и КНДР была брошена граната прямо под ноги футболисту корейской сборной Со Хок Чолу, который кстати хочет установить мягкую кровлю недорого на новый дом. После взрыва игрока в срочном порядке отправили в больницу, а матч был прерван. Иранские силовики обещали провести особое расследование, но о его результатах так никто и не узнал.

В российской Премьер-лиге памятен случай, когда под ноги голкипера «Динамо» Антона Шунина была брошена петарда. К счастью, это не привлекло ни к каким серьёзным последствиям для здоровья вратаря «бело-голубых». А вот обеим командам этот инцидент стоил очень и очень дорого – РФС оштрафовало оба клуба в сумме более чем на миллион рублей, а «Зенит», к тому же, получил техническое поражение.

Не менее опасным местом для футбола является Бразилия, где практически в каждом туре случаются столкновения болельщиков либо с полицией, либо друг с другом. Буквально несколько дней назад из Ресифи пришла трагическая новость – в матче Серии Б между командами «Санта Крус и «Параной» случился кошмарный инцидент: болельщики затеяли драку на стадионе, в результате которой в ход пошли не только кулаки, но и вырванные с корнем унитазы. Один из них полетел с верхнего яруса на нижний и попал в человека, который скончался от полученной травмы.

Но вернёмся к более мирным акциям болельщиков. В 2007 году на главном дерби Шотландии между «Глазго Рейнджерс» и «Селтиком» на поле оказалось огромное количество пляжных мячиков и воздушных шаров, из-за чего судьям пришлось останавливать игру.

Можно с уверенностью сказать, что воздушные шары не любит Пепе Рейна, который в 2009 году пропустил гол после того как мяч отрикошетил от этого резинового изделия, оказавшегося во вратарской «Ливерпуля». К слову, тот гол Даррена Бента был благополучно засчитан, и комиссия признала, что воздушный шар никак не мог помешать Рейне. Мне кажется, у испанца по-прежнему иное мнение на этот счёт.

В 2001 году на матче между миланским «Интером» и «Аталантой» на газоне «Сан Сиро» оказался скутер одного из болельщиков «Аталанты», который опрометчиво решил припарковать его неподалёку от стадиона. В итоге, тиффози миланской команды каким-то невероятным образом сумели протащить скутер на верхний ярус трибун, а за пятнадцать минут до конца матча «молодчики» швырнули его на поле. Полиция отреагировала сразу же – хулиганов поймали, выписали пожизненную дисквалификацию на посещение матчей, а клуб был оштрафован не только на кругленькую сумму, но и на два матча при пустых трибунах.

Наряду с бананами одним очень часто на поле бросали монеты. Памятен лигочемпионский матч 2004 года между «Ромой» и киевским «Динамо», когда итальянские болельщики решили забросать монетами шведского рефери Андреса Фриска. Одна из них угодила ему точно в лоб, что привело к серьёзному кровотечению.

Доставалось и футболистам! В 2012 году в дерби Манчестера между «Сити» и «Юнайтед» монета была брошена в Рио Фердинанда. Защитник получил рассечение, но всё-таки смог продолжить игру.

А буквально несколько месяц назад колумбийские болельщики покусились практически на святое – взяли и бросили монету в Роналдиньо. Ну и не стыдно им?

Самыми «щедрыми» оказались болельщики «Анжи». Если верить исполнительному директору РФПЛ Сергею Чебану, то с трибун в Махачкале бросают…пятые айфоны. Уж не знаю, пошутил ли Чебан или действительно в столице Дагестана болельщикам не жалко дорогих аппаратов, но выглядел Чебан весьма серьёзно, отвечая на вопросы журналистов.

Но, пожалуй, самым известным предметом, брошенным с трибун, будет оставаться свиная голова, которая оказалась у ног Луиша Фигу в «Эль Классико». Португалец вряд ли мог предположить, как люто его будут ненавидеть в Барселоне после того как он решил сменить каталонскую команду на «Реал». Во время подачи углового в непосредственной близости от фанатской трибуны «Камп Ноу» на газон полетели зажигалки, монеты, некоторые фанаты не пожалели свои сотовые телефоны (тогда это была ещё большая редкость), пытаясь отомстить Луишу за уход в стан заклятого врага сине-гранатовых. Кроме того, на поле были выброшены: шар для игры в гольф, бутылка виски и отрезанная свиная голова.

Думаю, что после всех этих случаев бананы не кажутся уже чем-то действительно интересным и заслуживающим внимания.

Максим МАЛЮКОВ



Комментировать