Вот-вот стартует АПЛ

Barclays-PL 516

«Евро-Футбол.Ру» готовится к грандиозному празднику – старту английского чемпионата. Полное превью турнира

Три месяца паузы подошли к концу. Многочисленные болельщики британского футбола готовятся распевать песни про любимые команды, спорить на форумах и читать текстовые трансляции на Liveresult.Ru. Англичане по-прежнему убеждены, что они играют в самый лучший и красивый футбол в мире. Даже вылет из четвертьфинала ЕВРО-2012 не помог родоначальникам вида спорта номер один разочароваться в любимом занятии. Самые звёздные футболисты, самые большие бюджеты, самая лучшая телевизионная картинка и самые лучшие поля – всё это Англия! «Евро-Футбол.Ру» будет обязательно в полном объёме освещать все интересные события королевского футбола. Готовясь к началу нового чемпионата, оцениваем состояние клубов – обитателей дна Премьер-лиги.

Главный тренер: Сэм Эллардайс

Капитан: Кевин Нолан

Лучший новичок: Модибо Майга («Сошо», 6 миллионов евро)

Худшая потеря: Роберт Грин («Куинз Парк Рейнджерс», свободный агент)

Пришли: Коллинс («Астон Вилла»), Диаме («Уиган»), Алу Диарра («Марсель»), Стивен Хендерсон («Портсмут»), Яаскелайнен («Болтон»), Маккартни («Сандерленд»), Майга («Сошо»), Шпигель («Грассхоппер»).

Ушли: Баррера («Крус Асуль»), Грин («Куинз Парк Рейнджерс»), Равел Моррисон («Бирмингем Сити», Ноубл, Сирс («Колчестер»).

В теории существуют так называемые идеальные розыгрыши национальных чемпионатов – ситуации, при которых в высших дивизионах стран Европы представлены все исторически интересные команды. В Испании любят обширное представительство регионов, в Италии наличие генуэзского и туринского дерби. Что касается Англии, то на Островах подчёркивают особенный статус лондонского «Вест Хэма». Его отсутствие среди команд Премьер-лиги в прошлом сезоне расстраивало: великолепная академия «молотобойцев» вырастила не один десяток талантливых английских футболистов. Ныне у столичного клуба не самые хорошие времена – деньги в Лондоне рассредоточены по другим футбольным коллективам.

Для того, чтобы банально выжить, лондонцам приходится ежегодно расставаться с лучшими футболистами. Сей процесс начался в сезоне 2007/08, когда «Вест Хэм» передал права на Йосси Бенаюна, Пола Кончески, Найджела Рео-Кокера и Карлоса Тевеса. Через год «молотобойцы» выручили почти пятьдесят миллионов евро за тройку Масчерано-Беллами-Антон Фердинанд. Алессандро Диаманти и Скотт Паркер стали очередными потерями «Вест Хэма». Этим летом команду покинул бессменный голкипер Роберт Грин, отстоявший во всех играх Чемпионшипа без исключения. Руководство команды готово заменить члена сборной Англии на многоопытного Юсси Яаскелайнена. Помимо 37-летнего финна, определённый интерес вызывает сделка по покупке Модибо Майга. Остальные трансферы выдержаны в духе минимализма.

Результаты товарищеских игр «Вест Хэма» в межсезонье наталкивают на определённые мысли, но помочь Эллардайсу выжать из команды всю физическую мощь и желание бороться должен относительно простой старт Премьер-лиги. Славные традиции, харизматичная фигура главного тренера должны помочь лондонцам сохранить прописку в Премьер-лиге. Команда с таким трудом вырывалась в когорту сильнейших, что моментальная потеря класса здорово ударит по психологии.

Наша цифра: 23 мяча провели игроки «Вест Хэм» головой в сезоне 2011/2012. Это лучший показатель в Чемпионшипе

Наш прогноз: 15 место

Главный тренер: Найджел Эдкинс

Капитан: Дин Хэммонд

Лучший новичок: Джей Родригес («Бёрнли», 8 миллионов 650 тысяч евро)

Худшая потеря: Дэн Хардинг («Ноттингем Форрест»)

Пришли: Мартин («Кристал Пэлас»), Фокаст («Джиллингем»), Джей Родригес («Бёрнли»), Стивен Дэвис («Глазго Рейнджерс»), Клайн («Кристал Пэлас»), Газзанига («Джиллингем»).

Ушли: Жаиди (завершил карьеру), Биалковски («Ноттс Каунти»), Коннолли, Добле («Шресбери»), Харли Дин («Брентфорд»), Холмс («Престон»), Хардинг («Ноттингем Форрест»), Аарран Расине («Форест Грин»).

«Святые» не входят в идеальную когорту любимых клубов Премьер-лиги, но и «Саутгемптону» есть, что предложить взыскательной публике, собравшейся в ожидании хорошего результата. Взять хотя бы фигуру главного тренера Найджела Говарда Эдкинса. В тренерском мире его коллеги тайно посмеиваются над ним, но уроженец Биркенхеда гнёт свою линию. Выпускник университета Сэлфорда начинал профессиональную карьеру с должности клубного физиотерапевта в «Сканторп Юнайтед». После отставки помощника главного тренера Брайана Лоуса Эдкинс пошёл на повышение, и с тех пор он не отвлекался на построение занятия. В «Саутгемптоне» Эдкинс трудится с 12 сентября 2010-го года. За короткий период он поднял «святых» из Лиги Один в Премьер-лигу. Выше только небеса и еврокубки, но и здесь Найджел Говард не замыкается на сиюминутных достижениях: «Саутгемптон» обязательно должен играть в Премьер-лиге и обязательно будет мечтать о выигрыше дивизиона». Смело, зато честно и откровенно – всегда странно, когда тренеры и высшее руководство команды ставят завуалированные цели.

«Саутгемптону», конечно, рановато грезить о еврокубках. Однако, болельщики команды уверены в боеспособности любимцев. Атака «святых» не потерпела большого урона в свете сохранения в составе лучшего бомбардира Чемпионшипа Рикки Ламберта. Нападающий из Фазакерли к тридцати годам не востребован в больших командах, но хорошим примером ему должен послужить Грант Холт – человек, покоривший Англию в, мягко говоря, не самом молодом возрасте.

Наша цифра: 85 мячей забили футболисты «Саутгемптона» в минувшем сезоне – максимальный результат в Чемпионшипе.

Наш прогноз: 16 место

Главный тренер: Брайан Макдермотт

Капитан: Джоби Макануфф

Лучший новичок: Адриан Мариаппа («Уотфорд», 3 миллиона 800 тысяч евро)

Худшая потеря: Джозеф Миллс («Бернли»)

Пришли: Мариаппа («Уотфорд»), Гантер («Ноттингем Форрест»), Свини («Брей Уондерерс»), Погребняк («Фулхэм»), Гатри («Ньюкасл»), Шори («Вест Бромвич Альбион»), Макклири («Ноттингем Форрест»).

Ушли: Реймонд, Эктор («Шресбери»), Угву («Йеовил»), Джозеф Миллс («Бёрнли»), Мансет («Сьон»), Джек Миллс, Макхуг, Лоук, Годдард, Басейя, Гриффин, Ховард, МакДональд («Уимблдон»), Антонио («Шеффилд Уэнсдей»), Сивка («Барнсли»), Шеппард («Эккрингтон»).

После отъезда из Англии Динияра Билялетдинова, Юрия Жиркова и Романа Павлюченко, из «наших» в Премьер-лиге остались только Андрей Аршавин и Павел Погребняк. Последний ударно провёл дебютный отрезок в «Фулхэме», но не стал продлевать с «дачниками» контракт. Российский нападающий с опытом игры в немецкой Бундеслиге получил более заманчивые условия в «Рединге». Новичок английской Премьер-лиги был заинтересован в Погребняке, и Павел довольно быстро перебрался из столицы королевства в Беркшир: путь из Лондона в Рединг занимает мало времени даже по английским меркам. Благодаря Павлу, российские болельщики более внимательно сумеют познакомиться с не самой известной в нашей стране командой Англии.

Но не только Погребняк будет ассоциироваться с Россией в новой для себя команде. В конце января Антон Зингаревич – российский предприниматель, основатель компании-разработчика мобильных приложений Zyla Networks, вице-президент компании Ener1, выпускающей литиево-ионные батареи для автомобилей и сын Бориса Зингаревича, совладельца Группа Илим, бывшего партнёра по бизнесу Дмитрия Медведева, приобрёл контрольный пакет акций (51%) команды за двадцать пять миллионов фунтов стерлингов. Сделка была осуществлена через подконтрольную Зингаревичу инвестиционную компанию Thames Sports Investment. Зингаревич-младший женат на фотомодели Екатерине (девичья фамилия Доманькова), которая, по мнению, журналистов «The Sun», станет главной эротической фантазией всех английских болельщиков и футболистов в новом сезоне.

Самая российская команда английской Премьер-лиги должна держать марку после того, как в прошлом году «Рединг» с 89 очками первенствовал в Чемпионшипе. Английский «Sky Sports» совершенно невысоко котирует шансы «Рединга» в будущем сезоне. По его прогнозам, команда Зингаревича и Погребняка вылетит в Чемпионшип с последнего места в Премьер-лиге.

Наша цифра: 20 «сухих игр» провели футболисты «Рединга» в прошлом году – лучший результат в Чемпионшипе.

Наш прогноз: 19 место

Главный тренер: Марк Хьюз

Капитан: ещё не выбран

Лучший новичок: Пак Чжи Сун («Манчестер Юнайтед», 3 миллиона 100 тысяч евро)

Худшая потеря: Акош Бужаки

Пришли: Хойлетт («Блэкберн Роверс»), Самба Диаките («Нанси»), Райан Нельсен («Тоттенхэм Хотспур»), Энди Джонсон («Фулхэм»), Грин («Вест Хэм»), Пак Чжи Сун («Манчестер Юнайтед»), Фабио да Силва («Манчестер Юнайтед»).

Ушли: Бужаки, Кенни («Лидс»), Холл («Уотфорд»), Вайн («Сент Джонстон»), Кук, Гэббидон, Агиманг («Верейнслос»), Ремейдж («Кристал Пэлас»), Шитту («Миллуол»), Хельгусон («Кардифф Сити»).

Лондонские «обручи» в последние годы считаются самыми богатыми представителями низшего класса английского футбола. Ежегодно в исполнении клубных селекционеров можно встретить подписание контрактов с не самыми последними игроками Премьер-лиги. Вот и уходящим летом столичный клуб успел укрепиться Грином, двумя бывшими манкунианцами, Хойлеттом. Ещё в составе «Куинз Парк Рейнджерс» есть Антон Фердинанд, Таарабт, Райт-Филлипс, Сиссе. Какое-то время назад в этот список обязательно бы вошёл Джоуи Бартон, но скандальный полузащитник, поначалу столь любимый Хьюзом, после серии удалений окончательно утратил статус неприкасаемого, а перед стартом нового чемпионата главный тренер отказался выдавать Бартону игровой номер, в связи с чем на базе столичного коллектива едва не состоялась массовая драка.

Большие деньги и необдуманная селекция всегда приводят к подобным проявлениям внутри мужской группы. «КПР» не первый и «КПР» совершенно точно не будет последним из числа тех, кто, так или иначе, на время потерял голову от финансирования и увлёкся тратами на трансферном рынке. Фердинанд, Таарабт, Сиссе, да и прочие ребята обладают хорошими футбольными качествами, но ещё больше у них выражено чувство собственного превосходства. Управлять этими игроками невероятно сложно, но, по меньшей мере, Хьюз за время работы в «Манчестер Сити» успел, как следует, проштудировать книжки по спортивной психологии. Тренер «Хупс» во втором сезоне работы с командой убеждён, что «КПР» вновь не свалится в борьбу за выживание. Если тренер наладит дисциплину, «обручи» смогут дать достойный бой лидерам (сомневающихся в этом просим пересмотреть эпическую игру заключительного тура чемпионата Англии 2011/12 «Манчестер Сити» – «Куинз Парк Рейнджерс») и выступить удавом для середняков и аутсайдеров. Но в том случае, если бомба замедленного действия всё-таки рванет (увы, исключением одного Бартона ситуацию уже не решить в положительную сторону), первым полетит именно Хьюз.

Наша цифра: 9 удалений заработала команда в прошлом чемпионате.

Наш прогноз: 14 место

Главный тренер: Роберто Мартинес

Капитан: Гарри Колдуэлл

Лучший новичок: Иван Рамис («Мальорка», 6 миллионов евро)

Худшая потеря: Уго Родаллега («Фулхэм»)

Пришли: Мийячи («Арсенал»), Файви («Абердин»), Рамис («Мальорка»), Аруна Коне («Леванте»).

Ушли: Киркленд («Шеффилд Уэнсдей»), Томас, Родаллега («Фулхэм»), Диаме («Вест Хэм»).

Список потерь «Уигана» к старту английского чемпионата не является завершённым. Буквально, в момент публикации заметки ведущие английские клубы договариваются о переманивании к себе двух-трёх прошлогодних лидеров «Атлетик». Взамен команда приобрела защитника Ивана Рамиса, талантливого полузащитника Фрейзера Файви и молодого японца Рио Мийячи, кстати его друг советует авторазбор в Перми, где можно выгодно купить любые детали. Рассчитывать на что-то большее, откровенно говоря, сложно. Собственник «Уигана» Дейв Уилан не отрицает сложное финансовое положение и настаивает (уже не в первый раз) на повсеместном введении на Островах лимита на зарплаты футболистов. С позицией дерзкого седовласого мужчины в Англии солидарны многие, но Премьер-лига в своём нынешнем виде не сможет существовать с таким же размахом при наличии вышеназванного лимита. Функционеры не спешат ломать сложившуюся годами тенденцию, следовательно, таким командам, как «Уигану» ничего больше не остаётся, как бороться за выживание и сводить еле-еле концы с концами.

В четырёх первых турах «Уиган» сыграет с «Челси» и «Манчестер Юнайтед». Волков бояться – в лес не ходить. В прошлом сезоне именно потрясающая серия игр с топ-соперниками помогла «Латикс» спастись в Премьер-лиге. Откуда скромная команда черпала силы и уверенность в битвах со звёздными коллективами – непонятно. Есть подозрение, что главным «виновником» случившегося был Роберто Мартинес. Испанского наставника переманивали к себе «Ливерпуль» и «Тоттенхэм Хотспур». Привлекательный стиль игры «Уигана», рассчитанный на любителей скоростного испанского футбола, выделялся среди мрачных манер обитателей дна турнирной таблицы. Если «Уигану» удастся повторить ещё раз своё чудесное спасение, Роберто Мартинес ни при каком варианте не останется в городе на следующий сезон. Активно помогать испанцу набирать новые висты будет голкипер команды Али Аль-Хабси, в прошлом сезоне отразивший больше всех пенальти (четыре).

Наша цифра: 30.95 % от общего числа своих голов в сезоне 2011/12 футболисты «Уигана» провели из-за пределов штрафной площадки.

Наш прогноз: 20 место

Главный тренер: Пол Ламберт

Капитан: Стилян Петров

Лучший новичок: Рон Влаар («Фейеноорд», 3 миллиона 800 тысяч евро)

Худшая потеря: Карлос Куэльяр («Сандерленд»)

Пришли: Холман («АЗ»), Эль Ахмади («Фейеноорд»), Лоутон («Шеффилд Юнайтед»), Влаар («Фейеноорд»).

Ушли: Коллинс («Вест Хэм»), Куэльяр («Сандерленд»), Хески, Коннор Тейлор («Уолсолл»).

Виновный в прошлогоднем провале «Астон Виллы» найден. За все грехи бирмингемцев должен был ответить Алекс Маклиш. Шотландский специалист сдал пост четырнадцатого мая – сразу после того, как «Астон Вилла» окончательно утвердилась в истории как шестнадцатая команда чемпионата Англии 2011/12. Болельщики клуба требовали изменения ситуации к лучшему. Ни по одному «симптому» команда не должна была опуститься столь низко, но худший вариант состоялся (хорошо ещё, что в лиге нашлись четыре команды, показавшие ещё более нестабильные результаты), и настала пора исправлять ситуацию.

Спасать клуб вызвали ещё одного шотландца Пола Ламберта. Никакого влечения к горским представителям у руководства «Виллы» нет и в помине. Но на заметку – последним исконно английским специалистом, работавшим в системе клуба, был ещё в 2003-м году Грэм Тейлор. После небезызвестного тренера с бирмингемской командой успели сдружиться ирландец Дэвид О’Лири, североирландец Мартин О’Нил, француз Жерар Улье, Алекс Маклиш… Чем приглянулся Ламберт? Скорее всего, выверенной работой с «Норвич Сити». Предстартовый аутсайдер предыдущего первенства весь год восхищал английских болельщиков Грантом Холтом и не им одним! Команда, чей бюджет уступал «Астон Вилле» в несколько раз, финишировала в чемпионате на четыре строчки выше бирмингемцев. Какого же результата сможет добиться очередной шотландец с улучшенным «исходным материалом»?

Маклиш/Ламберт. Найдите главное отличие между двумя наставниками «Астон Виллы» – бывшим и нынешним! В первую очередь, от Пола Ламберта веет оптимизмом. Он вовсю твердит о положительных качествах своих подопечных, исключает вероятность серьёзных травм (что уже стало бичом «Астон Виллы») и раскинул свои трансферные сети по всей Европе. Аннан из «Шальке», Гуффран из «Бордо» – список потенциальных приобретений бирмингемцев. Те, кто уже сейчас присоединился к команде, должны сходу влиться в состав. Очень хочется, чтобы симпатичный коллектив запомнился в новом сезоне чем-то большим, чем авторством 20000 гола в истории Премьер-лиги.

Наша цифра: 7 побед одержала «Астон Вилла» в прошлом сезоне. Это худший результат с сезона 1890/91.

Наш прогноз: 9 место

 



Комментировать