Ворскляне победили Азовцев

companies_0000s_0015_logo_vita_portal 820

Единственный и решающий гол в этом матче – следствие ошибки Ильичевца при проведении собственной атаки. Обрезка на подходах к штрафной Ворсклы привела к резкой контратаке, которая оказалась фатальной. Вот как это было.

Ворскла — Ильичевец 1:0
Гол: Громов, 80
Ворскла: Непогодов (6), Чеснаков (6), Сапай (6), Ткачук (5,5), Даллку (6), Маркоски (6) (Кривошеенко (6,5), 46), Дедечко (6,5), Пердута (5,5), Ребенок (6,5), Янузи (6) (Громов (6,5), 63), Мищенко (6) (Будник, 83)
Ильичевец: Худжамов (5,5), Полянский (6), Ищенко (6), Ордец (5,5), Путивцев (6), Бутко (5,5), Федотов (6) (Чурко (5,5), 54), Емельянов (6), Окриашвили (6,5), Таргамадзе (6) (Кулач, 85), Мандзюк (5,5) (Фомин, 83)
Предупреждены: Ткачук — Путивцев, Окриашвили, Таргамадзе

Трое полтавчан справились с неготовой к обороне защитой гостей. Мищенко подхватил мяч еще на своей половине поля, прошел несколько десятков метров без прессинга, отпасовал влево на двигавшегося параллельным курсом Ребенка, а на перехват к тому двинулся центральный защитник Ищенко. Помешать Ребенку подать с фланга он не смог, зато именно в освободившуюся зону двинулся Громов. Опорник Емельянов подстраховать партнера не успел, центрбек Ордец «зевнул» маневр Громова, который в одно касание переправил мяч в ворота.

Собственно, рассказывая о самом матче, описанием этого ключевого эпизода можно было бы и ограничиться, ведь моментов у команд не было вообще. Совершенно! Не считать же за момент эпизод на 30-й минуте, когда рикошет от ноги Ткачука привел к попаданию мяча в штангу ворот Ворсклы? Да и вообще: первый удар в сторону ворот был нанесен лишь на 12-й минуте, а в створ – на 24-й. У Ворсклы прицельное попадание было одно, которое и оказалось голевым…

Попробуем разобраться в причинах такого «невзрачного» футбола.

Во-первых, 31 градус выше нуля – это комфортная температура, чтобы загорать на пляже или, скажем, потягивать пиво, смотря футбол. Но играть – бегать, прыгать, бороться и пробивать по воротам – в такой обстановке тяжело, не зря автор победного мяча Громов после игры признался, что был близок к тому, чтобы попросить замену, хоть и вышел на поле только во втором тайме. Что тогда говорить об остальных и стоит ли жестко критиковать мариупольцев, ошибшихся на 80-й минуте, или, допустим, Маркоски, который был заменен уже в перерыве, проведя, прямо скажем, не самые яркие 45 минут в своей карьере?

Во-вторых, и Ворскла Сачко (хотя сам Василий Викторович на послематчевой прессухе отметил, что это и команда Павлова тоже), и Ильичевец – команды, исповедующие похожий стиль ведения игры. Никто никого ничем не мог удивить. Мариупольцы знали, что у Ворсклы есть Ребенок – и перекрыли тому кислород в первом тайме так, что с его фланга ни навесов, ни прострелов вообще не было. С другой стороны, и полтавчане помнили о Таргамадзе, а потому сделали все, чтобы левый хав, забивавший в Полтаве еще в составе Александрии, тоже зря пробегал первый тайм. Вот так и вышло, что все полумоменты были организованы благодаря атакам правых флангов команд. Особо отличился Бутко – его подключения были наиболее опасными, и именно после прострела Богдана случилась та самая штанга на 30-й минуте.

При таких раскладах успех могли принести дальние удары – но и тут команды обезопасили себя, выставив по два надежных опорника. Мариупольцы не давали бить Дедечко, полтавчане – Окриашвили и Полянскому. Вот так и вышло, что на двоих за 45 минут соперники организовали один-единственный удар в створ – дальним ударом со штрафного. По атакам в первом тайме был примерный паритет, разве что гости чуть больше работали по флангу и немного больше выполнили прострелов/навесов в штрафную площадь. Хотя по владению мячом – опять же равенство.

Во втором тайме Сачко, понимая, что гости будут только добавлять, провел замену, выпустив вместо Маркоски Кривошеенко, тем самым переместив настырного, цепкого Мищенко под нападающего, а Ивану дав возможность сыграть против бывшей (и так нехорошо с ним расставшейся) команды. И если во второй 45-минутке Ильичевец, по нашим подсчетам, провел почти столько же условно опасных атак, сколько и в первом тайме (девять против десяти), то Ворскла атаковала 19 раз против десяти в первом тайме. Некая условность этой статистки компенсируется бОльшим количеством ударов у Ворсклы во втором тайме, а также преимуществом по числу навесов/прострелов. Статистику вел автор, поэтому небольшие расхождения вполне вероятны, но главное – ухватить тенденцию.

С этой точки зрения гол уже не покажется случайностью, ведь сработал именно Мищенко в позиции под форвардом, пас отдал Ребенок, которого закрывали-закрывали, да не закрыли во втором тайме, а забил вышедший на замену Громов, становившийся еще при Павлове лучшим бомбардиром дубля полтавчан. А ошиблись – молодые мариупольцы, что также выглядит достаточно логично. Кстати, любой футболист хочет купить tr 918 недорого.

После финального свистка из хозяйской раздевалки доносилось скандирование «Ворскла! Ворскла!» – футболисты праздновали свою закономерную (как мы уже обосновывали выше) победу. Но и Павлов пришел на пресс-конференцию в хорошем расположении духа – или делал такой вид – что тоже говорит о его послематчевом настроении: проиграли, дескать, из-за неопытности ребят и одной-единственной ошибки. Возразить тут, собственно, тоже нечего: не обрежься в атаке игрок Ильичевца – быть бы нулевой ничьей.

В подтрибунных помещениях капитан Ворсклы Арменд Даллку, не успев даже просохнуть после душа, ожидал Павлова, чтобы по-товарищески обняться с бывшим наставником, болельщики аплодисментами провожали Петровича на его пути к автобусу, который увез мариупольскую команду в аэропорт. Сачко тоже шутил на пресс-конференции и признавал, что он хоть и «молодой тренер, которому нужно учиться», но в команде все «идет по плану». И зрителей было порядочно на арене (спасибо трансляторам матча, которые не гнушались показывать Западную трибуну стадиона Ворскла, где располагается основная зрительская аудитория, ведь противоположные сектора, – там, где надпись Ворскла – в предзакатное время превращаются в раскаленную сковородку из-за прямых лучей беспощадного летнего солнца, и народу там всегда мало).

В общем, это был интересный футбол – если знать ситуацию в командах, разбираться во взаимоотношениях тренеров, игроков и коллективов, да и просто искренне любить спорт номер один.



Комментировать