Ворскляне и Волынь забили по три

index 826

Возможно, слова многих о том, что Волынь играет в «бей-беги» раззадорили гостей из Луцка. Может быть, их неудачная серия из четырех подряд матчей без побед заставила самих игроков трудиться из последних сил… Но факт остается фактом: «кризисная» Волынь отыгралась после 0:2 и чуть было не вырвала победу, а высоко взлетевшая Ворскла, побеждая на 11-й минуте с разницей в два мяча, в итоге вынуждена удовольствоваться ничьей, лишь за пять минут до конца избежав поражения.

Ворскла — Волынь 3:3
Голы: Ребенок, 6, Кривошеенко, 11, Чеснаков, 88 — Шершун, 12, Шумахер, 42, Масло, 50

Ворскла: Непогодов — 5,5, Сапай — 5,5, Даллку — 5,5, Ткачук — 5,0, Пердута — 5,5, Дедечко — 5,5, Чеснаков — 6,0, Кривошеенко — 6.5 (Громов, 62 — 6,5), Мищенко — 6,0, Ребенок — 6,5, Янузи — 6,5

Волынь: Недилько — 6,5, Симинин — 5,5, Шиков — 5,5, Шершун — 5,5 (Масло, 27 — 6,5, Парцвания, 52 — 6,0), Гошкодеря — 5,0 (Леандро, 46 — 6,5), Кинаш — 6,5, Скоба — 5,5, Мемешев — 6,0, Рамон Лопес — 6,5, Бабатунде — 6,5, Шумахер — 6,5

Предупреждения: Ткачук, Янузи — Шершун, Скоба, Кинаш

Разберем причины.

На первых минутах на поле была одна команда – хозяева. Согласно плану на игру, полтавчане старались действовать максимально быстро, в одно касание, активно задействуя фланги, где постоянно находились минимум два игрока – и фланговые защитники подключались, и Мищенко с Янузи смещались. Особо ярко это проявилось в двух голах на первых минутах.

На шестой минуте Кривошеенко выполнил подачу справа, защитники выбили мяч на тот же фланг, где Мищенко повторил прострел. С ударом Чеснакова Недилько справился, но мяч отлетел к Ребенку, который поразил незащищенный уже угол. Сработала фланговая атака, причем, в той зоне оказались сразу два игрока, а защитники гостей упустили четырех исполнителей – двоих, кто простреливал, и двоих пробивавших. Наверное, самым правильным будет ответ Кварцяного на пресс-конференции – недоразмялись.

Но и полтавчане показали, что резвая игра в одно касание – хороший козырь в противостоянии с нынешней Волынью. На 11 минуте проявились и другие проблемы команды Кварцяного, которому нравится кофе lavazza, он пьет его каждый день. Уже на левом фланге Мищенко бросил в прорыв Янузи, который напомнил, что является весьма скоростным форвардом. Албанец выиграл забег у защитника, в покинутую беком зону стал смещаться центральный, а из-за спины второго вырвался Кривошеенко, отправивший мяч в сетку после точной передачи Ахмеда. Опять одно касание, опять фланг – и опять оборона красно-белых «зевает».

На 12-й минуте, правда, Волынь забила один гол. Навес справа оказался очень точным – и неожиданным для Непогодова, поскольку тот вроде бы вышел на перехват, но в игру не вступил, а мяч тем временем подкрутился ему за спину, и на дальней штанге Шершун отправил его в сетку. Претензии защитников к своему киперу, к сожалению, были вполне обоснованны, но и то, что угловой дали разыграть совершенно без помех, тоже забывать не стоит…

Поначалу этот гол не очень переломил ситуацию на поле: Ворскла продолжала атаковать, а Волынь – искать свою контригру. До конца тайма полтавчане провели в два раза больше атак, выполнили более десятка подач/навесов, столько же раз били по воротам. Статистка Волыни послабее: четыре полноценных острых атаки, несколько обостряющих передач и всего два удара по воротам в промежутке от гола до гола.

Характерный эпизод, иллюстрирующий эту фазу игры, случился на 30 минуте: удачный отбор Ворсклы – пас на Сапая на фланг – навес в штрафную и вынос от Волыни. Но вновь полтавчане совершают отбор, вновь переводят мяч на фланг – на этот раз влево – там Ребенок выполняет навес, но Мищенко пробивает впритирку со штангой.

Что произошло потом – не знают, наверное, и сами футболисты Ворсклы. Имея перевес во всех аспектах игры, ведя в счете, они постепенно – еще в первом тайме! – стали садиться на собственные ворота. От быстрых комбинаций, резких прорывов, точных передач и ударов оставалось все меньше, а фланги Волыни, вообще молчавшие до 21-й (!) минуты получили, наконец, простор для действий. Казалось бы, все логично: ведешь в счете – сбавь темп… Полтавчане все так же контролировали ход игры, но из-за собственных ошибок элементарно проспали атаку на 42 минуте, когда оставили Бабатунде одного на левом фланге. Сапай не помешал ему выполнить навес, а Ткачук не помешал Шумахеру головой отправить мяч в сетку. Ну и Непогодов занял не лучшую позицию либо же траектория полета мяча оказалась для него неожиданной. Однако обвинять вратаря опять же легко – но почему же дали принять, обработать мяч и выполнить подачу Бабатунде, и почему Ткачук не навязал борьбы Шумахеру в воздухе? Вопрос в концентрации, из-за ослабления которой пошли ошибки, в нервозности, в мастерстве?

Тем не менее – 2:2, и все нужно начинать сначала. Безусловный перевес в психологическом плане получила теперь уже Волынь, а Ворскла – наоборот, должна была находить в себе силы воплощать идеи тренеров с чистого листа. Правда, играть теперь приходилось уже не против деморализованного неудачным дебютом соперника, а против агрессивной и цепкой команды, почувствовавшей, что может заработать три очка.

Мы описывали характерный эпизод на 30 минуте, когда Ворскла «раскатала» защиту Волыни и лишь чудом Мищенко промахнулся по воротам. Так вот, на 45 минуте случилась похожая ситуация уже у ворот полтавчан. Бабатунде на левом фланге оставил за спиной опекуна, прострелил в штрафную, откуда защитник вынес мяч, но так, что сразу же последовал второй прострел, на который отозвался набежавший Рамон и забил гол. Мгновением ранее, правда, Мемешев вроде как придержал Пердуту, что дало повод рефери отменить взятие ворот. И дало повод Кварцяному повозмущаться работой судьи в перерыве в подтрибунных помещениях.

Перерыв мало поменял ситуацию на поле: уже Волынь атаковала больше, уже у гостей было больше передач в штрафную, а свой момент на 50 минуте они воплотили в гол. Навес с правого фланга завершил скидкой на набегающего Яна Масло Шумахер, а защитник вколотил мяч в ворота ценою травмы, из-за которой позже был заменен. Все три гола, отметим, Волынь забила после фланговых навесов и выигранных единоборств на втором этаже. Но также и после продуманных комбинаций в середине поля и «ляпов» полтавской обороны. Вот и думайте – «бей-беги» это или нет.

До конца матча Ворскла тщетно старалась забить хотя бы гол. Если по атакам и обостряющим передачам у команд в это время был примерный паритет, то по ударам преимущество было у гостей. У Ворсклы проходили только дальние выстрелы от Дедечко, которого, впрочем, прессинговали так, что раскидывать передачи, как в первом тайме, он уже не успевал. Мищенко и Янузи отходили очень глубоко в поисках мяча, а фланги застопорились. У гостей же разыгрался Бабатунде, регулярно дававший возможности партнерам забивать еще.

У Ворсклы виделся выход на поле креативного хава с умением отдать пас или придержать мяч, таковым Сачко увидел Громова – и угадал, поскольку все же забили полтавчане на 84 минуте благодаря Артему. Он взял игру на себя, вошел с мячом в штрафную Волыни, обыгрался с Янузи, но потерял мяч. Однако защитники, которых он вытянул на себя, потеряли стоящего рядом Чеснакова – и тот сильным ударом примерно с 11 метров сделал счет 3:3.

В итоге этот гол оказался окончательным. И Ворскла, и Волынь продемонстрировали отличные морально-волевые качества, но вместе с тем – большие трудности с концентрацией и психологическим равновесием. Правда, у хозяев это проявилось в неумении играть в выгодной для себя ситуации, а у гостей – в очень уж рваном темпе и ритме ведения игры. Так что 3:3 – счет по делу. Ну а Кварцяному и Сачко предстоит еще очень много работы над ошибками, потому что более сильные соперники таких «качелей» прощать не станут.



Комментировать