Виталий Хмельницкий: удар в падении головой

976

Виталий Хмельницкий родился в 1943 г. Мастер спорта, нападающий. Играл командах «Азовсталь» (Мариуполь), «Шахтер» (Донецк) «Динамо» (Киев). Чемпион СССР 1966, 1967, 1968, 1971 г.т серебряный призер первенств 1965, 1969 гг. Обладатель Кубка СССР 1966 г. В чемпионатах страны провел 289 матчей («Динамо» — 217, «Шахтер» — 72), забил 62 мяча («Динамо» — 54, «Шахтер» — 8). В списках «33 лучших» — 6 раз.

Участник чемпионата мира 1970 г., в сборной СССР провел 20 матчей, забил 7 мячей.

Из великолепной тройки нападающих киевского «Динамо» его золотой поры — Бышовец, Пузач, Хмельницкий,  вынесшей на своих плечах всю тяжесть борьбы с насыщенной игроками обороной соперников, первым закончил выступления Виталий Хмельницкий.

Эти нападающие редко выходили на поле вместе — киевское «Динамо» предпочитало игру с двумя форвардами на острие атаки, но роль их была огромной. Маслов любил повторять: «Главные фигуры в команде — те двое!..» А вот в составе сборной страны им доводилось играть всем вместе-. Например, на чемпионате мира 1970 года в Мексике в матчах с хозяевами первенства и командой Сальвадора.

Хмельницкого в Киев пригласил В. А. Маслов. Острый нападающий донецкого «Шахтера» был замечен не только наставником «Динамо», на него обратили внимание и тренеры сборной страны.

А следующий сезон подающий надежды форвард начал уже в киевском «Динамо». С новой командой он был в шаге от завоевания золотых медалей, а в конце года о нем опять вспомнил старший тренер сборной Морозов. 3 октября 1965 года в городе Пирее на стадионе «Караискакис» Виталий впервые вышел на поле в стартовом составе главной команды страны. Это была отборочная игра очередного розыгрыша первенства мира. Наши тогда выиграли убедительно — 4:1. Три мяча забил бакинец А. Банишевский, не без помощи нового левого крайнего.

Хмельницкий не обладал высоким ростом, но головой играл искусно. Мало кто мог состязаться с ним в этом умении.

Был у Виталия и свой коронный удар по воротам — в падении головой. За свою карьеру игрока нанес он их бесчисленное количество. Но один из них до сих пор помнят любители футбола. Это случилось на исходе удачного для сборной Советского Союза матча чемпионата мира 1970 года с командой Бельгии, когда Виталий, выйдя на передачу с правого фланга, сумел в прыжке невероятным образом сложиться, дотянуться до мяча и при этом точно ударить. Настоящий акробатический трюк, высший футбольный пилотаж!

И еще один гол очень памятен не только киевскому форварду  но и многим поклонникам футбола. 27 мая 1971 года в Москве состоялась прощальная игра легендарного вратаря  Льва Ивановича Яшина. Против сборной мира играла дина­мовская сборная, укомплектованная по желанию виновника торжества. Место в нападении занял и Хмельницкий. Именно ему уже в дебюте матча удалось открыть счет голам, хотя ворота сборной ФИФА защищал опытнейший мастер Л. Мазуркевич, а в обороне играли футболисты сборных ФРГ — В. Шульц, Италии — Д. Факкетти, Франции — Ж. Джоркефф.



Комментировать