Виталий Григорьевич Хмельницкий: мастерство не пропьешь

1076

Виталий Григорьевич Хмельницкий: мастерство не пропьешь

В конце семидесятых годов уже прошлого века одним из ярчайших советских футболистов был Виталий Григорьевич Хмельницкий. Свою карьеру он начал в донецком «Шахтере», а в 1965 перешел в киевское «Динамо», где и раскрылся во всей красе. Играл на позиции крайнего нападающего, провел за клуб где-то 200 матчей, забил более 50 голов, вызывался и в сборную СССР, где тоже задних не пас. В 1972 закончил карьеру и перешел на тренерскую работу. Нужно отметить, что кроме футбола Хмельницкий очень любил мотобол, был страстным его болельщиком и частенько ездил поладушки на матчи своей любимой команды — полтавского «Колоса». И вот, однажды, году где-то в 80-ом приехал он в Полтаву, сидит на стадионе, попивая с друзьями пивко, как вдруг оказывается, что мотобольный матч отменяется, в силу уж не знаю каких обстоятельств, а вместо него будет проведен футбольный поединок в рамках чемпионата полтавской области (то есть совсем любительский уровень), ФК «Колос» (Полтава) встретится с лидером соревнования — кременчугским «Металлургом».

А с тренером полтавской команды Хмельницкий очень хорошо знаком, они 25 лет назад в одной спортшколе учились, и вот этот самый тренер подбегает к Виталию Григорьевичу и предлагает за «Колос» по приколу матч сыграть, тряхнуть, так сказать, стариной. А Хмельницкий возьми да и согласись, на него долго искали форму, всё-таки 8 лет как на поле не выходил, форму малость подрастерял спортивную, но, в конце концов, нашли и матч начался. Причем всем действующим лицам изначально было понятно, что за внедрение на поле не заявленного игрока «Колос» вследствие жалобы металлургов будет оштрафован минимум на 3 очка, но все-таки чемпионат области — не Лига Чемпионов, поэтому решили «почудить».

Как уже было сказано, с момента окончания футбольной карьеры Хмельницкий значительно видоизменился, поэтому никто из игроков соперников его не узнал, металлурги откровенно посмеивались над предпенсионного возраста лысым, пузатым мужиком, играющим на правом фланге атаки «Колоса» и даже относились к нему с некоторым снисхождением, не вступая в единоборства, дабы «дедушку не помять». Каково же было их удивление, когда на 13 минуте матча «дедушка» на замахе посадил на газон двоих защитников и с линии штрафной послал мяч в дальний угол ворот. Посмеялись, дескать, повезло ветерану, пущай потешится и вдруг, минуте на 30 получили от искомого ветерана еще 1 гол. Вот тогда уже поняли, что дед не простой и взялись за него всерьез, накрывали втроем, не давали развернуться, несколько раз ощутимо настучали по ногам. Впрочем, штрафной после одного из нарушений сам же пострадавший и реализовал, оформив хет-трик. Матч завершился сенсационной победой «Колоса» со счетом 3:1. Хмурые игроки «Металлугра», с раздражением плюясь на газон, уже шли в подтрибунные помещения, как вдруг над стадионом прозвучало:

«Матч «Колос» — «Металлург» закончился со счетом 3:1, три гола в составе хозяев забил заслуженный мастер спорта СССР, четырехкратный чемпион СССР, двукратный обладатель кубка СССР, экс-игрок донецкого «Шахтера», киевского «Динамо» и сборной СССР по футболу Виталий Хмельницкий!»

На несколько секунд над стадионом воцарилась полная тишина, а потом она взорвалась овациями. Причем активнее всех аплодировали игроки проигравшей команды, благодаря Виталия Григорьевича за футбольный мастер-класс, они по очереди походили к Хмельницкому, жали ему руку, просили прощения за грубую игру, а потом унесли его в раздевалку на руках.

А главное, результат матча никто и не подумал оспаривать, писать жалобы, ругаться. Футболисты дворового пошиба прикоснулись к настоящему спортивному мастерству и проявили к этому самому мастерству простое человеческое уважение.

Сегодня Виталию Хмельницкому 70 и он до сих пор живет футболом — тренирует детей, которые возможно когда-нибудь выйдут на поле в футболках киевского «Динамо».

источник



Комментировать