Вернуть жизнь суставам

er535 654

Эндопротезирование сустава или артропластика — это хирургическая операция, в ходе которой разрушенные болезнью части сустава заменяются искусственными. Эти искусственные части называются термином эндопротез.

Замена патологически измененных сочленяющихся суставных поверхностей костей новыми приводит к купированию болевого синдрома, восстановлению подвижности и функции конечности.

Эта операция обеспечивает:
— быстрый лечебный эффект;
— полноту восстановления функций;
повышение качества жизни; — возвращение трудоспособности;
— бытовую и социальную независимость.

Эндопротезирование выполняется при тяжелом разрушении сустава, чаще всего при остеоартрите, ревматоидном артрите и некоторых других воспалительных заболеваниях суставов. Если эндопротезирование выполняют при злокачественных опухолях, то операция направлена на их удаление. Эндопротезирование может понадобиться при недоразвитии суставов (гипоплазии или дисплазии), последствиях травм и некоторых других заболеваниях. Кстати, эндопротезирование стоимость имеет солидную, ну так на здоровье экономить не стоит.

Одна из первых попыток замены сустава была предпринята еще в 1890г. В качестве эндопротеза была использована слоновая кость. Интенсивное развитие эндопротезирования в его совре-менном виде началось в конце 1 половины XX века.
В настоящее время медицина накопила колоссальный опыт практического применения эндопротезирования суставов. Усовершенствованы конструкции эндопротезов, которые предста-вляют собой сложнейшие устройства. Наибольшие успехи достигнуты в эндопротезировании тазобедренного и коленного суставов, реже выполняют замену голеностопного сустава.
Эндопротезы

За более чем 30 — летнюю историю конструкция эндопротезов претерпела существенные изме-нения. Современный эндопротез состоит из высоко-прочных и биоинертных металлических и поли-мерных частей (иногда — из керамики), форма которых повторяет форму сустава, в который планируется установить эндопротез.

Классификация эндопротезов
1. По типу фиксации: — цементные, бесцементные.
2. По количеству компонентов: — двухкомпонентные, трёхкомпонентные.
3. По типу соединения компонентов: — связанные, полусвязанные, несвязанные.
4. По конгруэнтности: — Конгруэнтные: Блоковидные, бисферические, вогнуто- выпуклые, двояковыпуклые. — Неконгруэнтные: Сферические, сфероидальные, цилиндрические, усечённо-цилиндрические, конические.
5. По форме компонентов: — Анатомические, неанатомические.

В здоровом суставе человека трение происходит между суставными хрящами. В искусственном суставе трущиеся поверхности чаще всего изготавливаются из:
•металлического сплава и высокопрочного полимера, называемого полиэтиленом высокого давления (пара трения «металл — пластик»)
•керамики (пара трения «керамика- керамика»)
•металлического сплава (пара трения «металл — металл»)

На сегодняшний день наиболее распространенной парой трения является «металл — пластик». Эта комбинация материалов обеспечивает длительное функционирование сустава, но имеет недостаток: износ пластика. Микрочастицы, попадая в окружающие сустав ткани, способствуют постепенному расшатыванию компонентов эндопротеза. Со временем это приводит к необходимости повторной операции по замене искусственного сустава.

Пара трения » керамика — керамика » лишена этих недостатков, однако имеет и свои: недос-таточную механическую прочность и сложность изготовления. По этим причинам такие эндопротезы применяются значительно реже.

Наиболее совершенной комбинацией сегодня считается пара трения «металл — металл». Высочайшая прочность сочетается в ней с минимальным износом. Это гарантирует наибольший срок службы таких эндопротезов (до 20 лет и более).

Существует два типа фиксации эндопротезов внутри организма: цементная и безцементная. В первом случае части сустава крепятся к костям при помощи специального высокопрочного полимера — «костным цементом». Во втором случае поверхность эндопротеза еще на этапе его изготовления покрывается специальным материалом, к которому как бы «прирастают» окружающие его кости. Эти два способа фиксации обеспечивают надежное крепление эндопротеза.

Тем не менее считается, что более молодым и физически активным пациентам лучше подходят безцементные эндопротезы, тогда как пожилым — цементные. Не следует забывать, что на выбор эндопротеза оказывает влияние множество других факторов, поэтому правильно подобрать тип эндопротеза может только врач.

Срок службы эндопротеза

Эндопротез, как и любая механическая конструкция, подвержен износу. Срок его службы в определенной степени зависит от нагрузок, испытываемых им в процессе эксплуатации. Очевидно, что чем моложе пациент, и чем более активный образ жизни он ведет, тем интенсивнее будет происходить износ искусственного сустава, а в пожилом возрасте, когда физическая активность уменьшается, срок службы эндопротеза увеличивается. При соблюдении рекомендаций врача более 95% эндопротезов нормально функционируют в течение 15 лет, а в отдельных случаях более 20 лет. По прошествии этого времени вероятность механического разрушения эндопротеза или его расшатывания в кости существенно возрастает. Это проявляется болью в области сустава. В такой ситуации требуется повторная операция эндопротезирования (так называемая ревизия), входе которой нестабильный эндопротез заменяется новым.

Показания к эндопротезированию

Как правило, основными причинами, заставляющими отказываться от консервативного лечения в пользу эндопротезирования, являются:
• интенсивная боль, с трудом поддающаяся контролю путем приема больших доз обезболивающих препаратов,
• значительные затруднения в самообслуживании больного из-за сильного ограничения подвижности в суставе.

Осложнения эндопротезирования колено

Как любая операция, эндопротезирование сустава может сопровождаться развитием осложнений. К счастью, сегодня частота их невелика.

Существует два наиболее опасных осложнения эндопротезирования:
-Инфекционный процесс в области эндопротеза
-Тромбоэмболия легочной артерии

Инфекция в области эндопротеза — грозное осложнение, лечение которого является сложным, длительным и дорогостоящим. В большинстве случаев, инфекционный процесс удается остановить только после удаления эндопротеза. Для предотвращения этого осложнения используют сильные антибиотики — лекарства, убивающие микробов, которые могут попасть в рану входе операции эндопротезирования. Обычно, антибиотики назначают перед операцией и продолжают вводить в течение суток после нее. Важно знать, что риск развития инфекции в некоторых ситуациях может существенно повышаться. Например, если пациент страдает ревматоидным артритом и постоянно принимает гормональные препараты, то риск развития инфекционных осложнений у него намного выше, чем у «среднестатистического» больного остеоартрозом. Степень риска можно прогнозировать только после тщательного обследования пациента.

Тромбоэмболия легочной артерии — самое тяжелое осложнение эндопротезирования. Спасти жизнь пациента в случае возникновения тромбоэмболии очень сложно. Причина этого осложнения кроется в том, что после эндопротезирования у больных резко повышается риск образования тромбов. Один из таких тромбов может оторваться от стенки кровеносного сосуда и с током крови пройти в легкие. В результате этого нарушается процесс поступления кислорода в организм и пациент погибает. К счастью, современная медицина располагает широким арсеналом высокоэффективных лекарств, предотвращающих развитие тромбоэмболии. После эндопротезирования больным вводят специальные лекарства, «разжижающие» кровь (антикоагулянты). В результате этого тромбы не образуются и опасность возникновения тромбоэмболии резко уменьшается. Обычно, антикоагулянты пациент принимает в течение 2-3 недель после операции.



Комментировать