Венозная недостаточность становится все более популярной

77271-lechenie-ran-na-nogah-ot-otekov-pri 523

Согласно проведенным исследованиям Международного союза флебологов и российских эпидемиологов, венозная недостаточность нижних конечностей, которая еще совсем недавно считалась заболеванием пожилых людей, значительно «омолодилась». В последние годы признаки этого заболевания были выявлены и у подростков в возрасте от 14 до 16 лет. Так что же такое венозная недостаточность, каковы ее начальные проявления и лечение? Как предупредить это заболевание? Чтобы ответить на эти вопросы необходимо понять, как происходит кровоток в ногах и с чем связано нарушение кровообращения, приводящее к ХВН

.

Считается, что человек, научившись ходить прямо, обрек себя на венозную недостаточность, так как силы гравитации (согласно физическим законам) оказывают существенное влияние на отток крови. Сосудистая система кровообращения нижних конечностей состоит из глубоких (90%) и поверхностных (10%) вен. Соединяют их между собой перфоранты (коммуникантные вены). Подкожные (поверхностные), глубокие и прямые перфорантные вены имеют клапаны, пропускающие кровь, которая движется к сердцу, создавая препятствие ретроградному потоку.

При стабильном тонусе стенок вен трансформация просвета между ними, во время изменения положения тела, происходит согласно законам физиологии. Клапанный аппарат также работает нормально, то есть после выпуска крови вверх он закрывается, не пуская ее обратно. Но, как только, хотя бы один из этих механизмов дает сбой, рефлюкс (обратный ток крови к сердцу в магистральных сосудах) нарушается.

Чаще всего такое происходит, когда человеку приходится длительное время стоять или сидеть. Это приводит к застою крови в нижних отделах вен. Она усиливает давление на венозные стенки, заставляя их расширяться. В результате, створки клапанов перестают полностью смыкаться. Кровь вместо того, чтобы двигаться вверх, начинает аномально перемещаться вниз. Возникает недостаточность вен.

В зависимости от того, в каких венах произошло нарушение кровотока, различают следующие виды:

ХВН — хроническая венозная недостаточность, развивающаяся в подкожных венах. Это самое распространенное заболевание.
Клапанная недостаточность перфорантных вен.
Острая недостаточность вен, возникающая в глубоких магистральных сосудах. Эта форма заболевания встречается гораздо реже, а потому еще недостаточно изучена.

Острая венозная недостаточность

При возникновении резкой закупорки глубоких магистральных сосудов нижних конечностей, происходит моментальное нарушение оттока крови из вен. Этот синдром называется острой венозной недостаточностью. Чаще всего его вызывают травмы, сопровождающиеся перевязкой глубоких вен и острые формы тромбоза. Эта форма заболевания никогда не развивается в поверхностных венах. Место ее локализации — только глубокие вены.

Острая венозная недостаточность проявляется отеками ног, кожа приобретает цианотичный оттенок. На ней хорошо виден рисунок вен. По всему направлению магистральных сосудов отмечаются сильные боли. Для снятия болевого синдрома при острой форме заболевания рекомендуется накладывать холодные компрессы, уменьшающие наполнение вен кровью.

Правила наложения холодного компресса

При сильной степени поражения лучше использовать сложенную в несколько слоев, охлажденную ткань. Берется два куска. Одним на две-три минуты накрывается воспаленный участок, другой в это время охлаждается в емкости с водой и льдом. Процедуру необходимо выполнять не меньше часа. Для участка небольшого размера можно использовать пакеты со льдом.

Когда стадии острого воспалительного процесса будут устранены, разрешается лечение мазями, замедляющими свертываемость крови (гепатотромбин, гепарин, гепароид). Их используют в виде теплых компрессов.

Правила наложения теплого компресса

Взять марлю в три-четыре сложения.
Пропитать подогретой мазью.
Наложить на больной участок.
Сверху закрыть полиэтиленом или компрессной бумагой, перекрывая марлю с мазью.
Утеплить ватой или шерстяной тканью. Зафиксировать бинтовой повязкой. Оставить на ночь.

Поверхность, после удаления компресса обработать спиртом.

ХВН и ее опасность

Хроническая венозная недостаточность — самая распространенная патология кровотока в ногах, развивающаяся только в подкожных венах. Она не так безобидна, как кажется на первый взгляд. Являясь следствием нарушения кровообращения в нижних конечностях, она способствует прогрессированию патологических изменений трофики в мягких тканях голеностопа. При этом в начальной стадии появляются пигментные пятна на коже голени. Они очень быстро разрастаются вширь и проникают вглубь мягких тканей, образуя трудно поддающиеся лечению трофические язвы. Нередко ХВН заканчивается рожистым воспалением голени. На поздних стадиях развиваются тромбозы (образование тромбов в глубоких венах) и тромбофлебиты (тромбы в поверхностных венах), пиодермия и другие аномалии венозных сосудов.

Одним из тяжелейших последствий венозной недостаточности может стать развитие тромбоза с последующим отрывом от стенки сосуда тромба (эмбола). «Путешествие» сгустка по кровеносной системе грозит приводящем к летальным исходам опасным явлением — тромбоэмболией легочной артерии.

Кроме этого, аномальный кровоток приводит к уменьшению микроциркуляторного объема. Возникает синдром недогрузки сердца. А это вызывает снижение умственной активности и быстрой утомляемости. Нарушение кровотока способствует накоплению в тканях продуктов метаболизма, которые провоцируют возникновение аллергических реакций в виде различных высыпаний на коже и дерматитов. В них увеличивается количество лизосомальных ферментов и свободных радикалов. При этом усиливается размножение болезнетворной микрофлоры, вызывающей воспалительные процессы и, как следствие, активизируются макрофаги и лейкоциты.

Причины возникновения патологии

Самые распространенные причины возникновения ХВН — гиподинамия, лишний вес и тяжелые физические нагрузки (поднятия тяжестей, длительная работа в положении стоя или сидя). Иногда венозная недостаточность развивается после получения травм конечностей. Во многих случаях заболевание возникает на фоне гипертонии или врожденных патологий венозной системы.

В группу риска по развитию ХВН входят следующие категории людей:

Женщины в период беременности и родов, или принимающие контрацептивы.
Люди пожилого возраста, у которых тонус венозных стенок снижается по причине старения организма.
Подростки, у которых ХВН может возникнуть на фоне изменения работы гормональной системы в период полового созревания.
Люди, использующие для лечения гормональные препараты.

Основные проявления ХВН

Самые первые проявления заболевания ХВН — это чувство тяжести в ногах и впечатление, что их распирает изнутри. Эти ощущения усиливаются, когда человек длительное время выполняет однообразную работу стоя (учителя, продавцы, рабочие у станка) или сидя. Через некоторое время после начала движения (ходьбы) они уменьшаются и окончательно проходят в положении «лежа», с приподнятыми ногами.

Постепенно, по мере развития заболевания, к этим неприятным ощущениям добавляются судороги и острая боль в икроножных мышцах. Практически во всех случаях болезнь сопровождается отеками в нижней части голени и зоне лодыжки. Они появляются к вечеру и исчезают после ночного сна. При переходе в тяжелую посттромбофлебитную стадию симптомы венозной недостаточности проявляются в виде увеличения объема ноги. При этом чем выше степень нарушения кровотока, тем сильнее распухают ноги. По распространенности отека можно определить, в каком месте магистральных вен находятся посттромботические изменения.

Многие пациенты жалуются на появления сосудистых звездочек (признаки варикозного расширения) на кожных покровах, гиперпигментации и различных дерматитов. В местах изменения пигментации выпадают волосы, кожа теряет эластичность. Постепенно атрофируются и мягкие подкожные ткани. Самая тяжелая стадия заболевания проявляется возникновением трофических язв, которые могут быть небольшими (не больше полсантиметра в диаметре) или опоясывать нижнюю часть голени над лодыжкой. При этом наблюдается ухудшение общего состояния больного. У него отмечаются сильные головные боли, слабость и одышка.

Основная проблема диагностирования ХВН заключается в слабой информированности населения. Большинство людей тяжесть в ногах, отечность и прочие проблемы связывает с напряженным трудовым днем, усталостью и т.д. Они даже не догадываются, что это признаки тяжелого заболевания кровеносных сосудов. А реклама лекарственных препаратов, быстро избавляющих от этих недомоганий, дезинформирует людей, вводит их в заблуждение, призывает к самолечению. В результате, человек не торопится за врачебной помощью. А заболевание прогрессирует, диагноз устанавливается на поздних стадиях, когда патология уже распространилась на обширные зоны и бороться с ней намного сложнее.
Венозная недостаточность — трактовка флебологов

Хроническая венозная недостаточность — самостоятельная патология, хотя среди ее симптомов часто наблюдаются признаки и варикозного расширения, и посттромбофлебических болезней. Исходя из этого, методика лечения и профилактические мероприятия должны быть комплексными, направленными на устранение причин, вызывающих проявление болезни. Российскими экспертами, занимающимися разработкой стандартов в лечении всех видов заболеваний вен, рекомендована к использованию классификация ХВН Е. Г. Яблокова, построенная по следующему принципу:

Начальная стадия заболевания (I) представлена в ней основными клиническими признаками: тяжесть в ногах, отеки, появление звездочек варикозного расширения.
Каждая последующая (II и III) дополняется признаками, усиливающими степень тяжести заболевания. Например, на II-й стадии появляется гиперпигментация, дерматиты, под кожным покровом видны увеличенные вены.
Для III-й стадии характерно возникновение язв, кожа (а иногда и мягкие ткани) атрофируются. Прогрессируют признаки посттромбофлебита.

В данной классификации имеется выделенная нулевая степень (0), при которой отсутствуют проявления ХВН, но ярко выражено варикозное изменение вен. Это указывает на то, что методика лечения на этой стадии должна принципиально отличаться от терапии 1,2 или 3 степени заболевания.

Нередко венозная недостаточность приводит к инвалидности. Степень снижения нетрудоспособности человека при этом заболевании определяется по Международной классификации флебологических заболеваний. Она носит название CEAP. В нее входит четыре части:

Клиническая. В ней, под определенным кодом указываются характерные признаки (симптомы) заболевания.
Этиологическая. В этой части зашифровано происхождение заболевания: врожденное или приобретенное; возникло впервые или является вторичным; с невыясненной этиологией.
Анатомическая. Указывает, в какой из трех видов вен (магистральной, перфорантной, подкожной) произошло патологическое изменение кровотока.
Патофизиологическая. В ней указывается вид нарушения.

Каждый симптом (болевой синдром, отек, пигментация) оценивается в баллах:

Если симптомы отсутствуют, ставится 0 баллов;
Умеренное/незначительное проявление — 1 балл;
Ярко выраженные признаки — 2 балла.

Лечение ХВН

Лечение ХВН базируется на медикаментозной терапии, которая направлена на купирование воспалительного процесса, коррекцию нарушений кровотока, воздействие на микроциркуляцию крови, улучшение лимфооттока, повышение тонуса венозной стенки. Основу составляют флеботоники. При легких формах, на ранних стадиях заболевания их вполне достаточно для устранения основных симптомов болезни. Но, когда болезнь отягощена развитием воспалительного процесса, образованием язв и дерматитов, требуется дополнительные лекарственные средства — энзимы, дезагреганты, антибиотики, нестероидные воспалительные препараты и ряд других лекарственных средств.

Наиболее часто применяются следующие лекарственные средства:

Флеботоники — Детралекс и Антистакс; а также эффективный препарат, разрешенный для применения во второй половине беременности — Гинкор Форт;
Противовоспалительные — Мелоксикам, Диклофенак и ряд других;
Дезагреганты — Дипиридамол, Клопидогрель, Аспирин (ацетилсалициловая кислота);
Антигистаминные — Проместазин, Клемастин.
Антиоксиданты — Эмоксипин и др.

Все эти препараты могут быть использованы на любой стадии заболевания. Но их назначение должно быть обосновано симптоматикой течения болезни.

В лечении тяжелых стадий венозной недостаточности, которая нередко сопровождается пиодермией (образованием гнойников на коже), для предупреждения дальнейшего инфицирования организма и возникновения тяжелых осложнений (например, сепсиса) назначаются антибиотики и антибактериальные средства — фторхинолоны, цефалоспорины (поколение I и II), полусинтетические пенициллины. На этой стадии флеботропные препараты не дают необходимого эффекта, поэтому их применение считается нецелесообразным.

В качестве местных обезболивающих и противовоспалительных средств при недостаточности поверхностных вен (если нет осложнения трофическими язвами) используются мази:

Бутадионовая и Индометациновая — для снятия воспаления;
Гепароидная и Гепариновая — для уменьшения свертываемости крови и предупреждения образования тромбов и риска возникновения язвенно-некротических проявлений;
Лиотон 1000 — препятствует образованию тромбов, снимает воспалительные процессы. Но при применении этой мази возможны аллергические реакции.
Венобене — замедляет свертываемость крови, предотвращает образование новых и растворяет уже имеющиеся тромбы, способствует улучшению кровотока и регенерации кожного покрова.

В настоящее время производится огромное количество таблеток от венозной недостаточности. Это сильно затрудняет их выбор, так как большинство из них имеет одно и то же активно действующее вещество в основе, но совершенно разные наименования. Это вносит путаницу. В результате, в первую очередь страдают пациенты, которые едва успевают привыкнуть к одному названию лекарства, как врач выписывает другое. А главное, что все они, фактически действуя одинаково, имеют различную цену, которая порой сильно бьет по карману больного человека.

Профилактика венозной недостаточности

Людям, которые входят в группу риска по возникновению ХВН, необходимо следить за своим здоровьем. И важную роль в предотвращении развития этого заболевания является профилактика. Она заключается в следующем:

Для предупреждения возникновения венозной недостаточности необходимо увеличить жизненную активность. При этом очень полезны пешие прогулки, занятия велосипедным спортом, плаванием, бегом или спортивной ходьбой. А вот силовые виды спорта — противопоказаны.
При венозной недостаточности придется отказаться от парной бани, сауны, принятия горячих ванн. Противопоказано все, что вызывает расширение венозных сосудов, приводящее к их переполнению и нарушению кровотока.
Не рекомендуется длительное пребывание на солнце и в солярии (это в первую очередь касается женщин). Загорать лучше в предвечерние часы (после 16 00).
При необходимости проведения антицеллюлитного массажа нижних конечностей (бедер) необходимо получить разрешение флеболога, так как эта процедура часто провоцирует рецидив варикозного расширения вен и может привести к образованию тромбов.
Стараться поддерживать вес в норме. Питание должно быть сбалансированным. Основной упор должен быть сделан на продукты с высоким содержание клетчатки, фолиевой кислоты, рутина, витаминов В1 и В5, С и А. Показан прием поливитаминных комплексов, в которые входят микроэлементы (железо, магний, цинк и медь).
Следует уменьшить потребление жидкости, исключить из рациона острые и соленые блюда, а также продукты, способствующие отложению жира и увеличивающие вес.



Комментировать