Век воли не видать

valerii_gazzaev 798

«Евро-Футбол.Ру» вспоминает самые громкие обещания в мире футбола

«Обещаю» – слишком громкое слово, чтобы разбрасываться им каждый день. Давая обещания кому-либо, человек берёт на себя большую ответственность. В случае отрицательного результата обещания перестают быть словом доверия. В мире футбола обещаниями обычно раскидываются президенты и тренеры команд. Порой, доходило до откровенно глупых ситуаций, но обо всём – в специальной заметке «Евро-Футбол.Ру».

Самый громкий случай обещания в отечественном футболе произошёл с участием бывшего главного тренера ЦСКА Валерия Газзаева. Гордый североосетинский специалист с юношеских лет носил над верхней губой густые усы. Предмет гордости выделял Газзаева в момент его выступлений в московских командах «Локомотив» и «Динамо». Став тренером, Валерий Георгиевич не отказался от своих усов, которые настолько влились в его стиль, что представить Газзаева без усов не представлялось возможным. Какого же было удивление, когда Газзаев изъявил желание расстаться с усами в случае положительного исхода еврокубковой кампании ЦСКА.

В декабре 2004-го года ЦСКА занял третье место в групповом этапе Лиги чемпионов, получив право на участие в Кубке УЕФА. Очень скоро Газзаев заявил, что обязательно расстанется со своими любимыми усами в том случае, если «красно-синие» дойдут до финала еврокубка и повторят успех столичного «Динамо», которое уступило «Глазго Рейнджерс» в решающем поединке Кубка кубков 1971/1972. Почему именно Газзаев отказался от идеи расстаться с усами, сейчас, за давностью лет, вспомнить уже сложно. Армейцы, одолев в двухматчевом противостоянии итальянскую «Парму», свою миссию выполнили.

Валерий Газзаев: кубок взял, усы — оставил

Фото: GettyImages / Fotobank

Валерий Георгиевич точил бритву, когда болельщики ЦСКА подсказали тренеру, что его усы – символ успехов команды на европейской арене. «В последние дни я получил множество писем от наших поклонников, которые призывали меня оставить усы, но привезти в Москву Кубок УЕФА» – оправдывался Валерий Георгиевич. Лукавит, Валерий Газзаев, ой, как лукавит! Ситуация была примерно следующая: кто-то из корреспондентов действительно задал реальный вопрос тренеру, готов ли он расстаться с усами, на что Газзаев абсолютно серьёзно ответил: «Да!». Уже потом осетинский специалист перевёл тему в плоскость юмора.

Во второй половине 2005-го года про усы Газзаева не говорил только ленивый. «Устал я говорить про усы. Скажу так. Если мы выиграем Лигу чемпионов, то сбрею. Точно». Судьба решила во второй раз не ставить обещания Валерия Газзаева под угрозу.

Сергей Фурсенко, как и его брат из министерства образования, человек, стремящийся к экспериментам. В процессе предвыборной гонки за должность президента Российского футбольного союза Фурсенко сделал столько обещаний, что их с лихвой хватило бы на целое десятилетие вперёд.

Обещать – одно, а следовать своим же словам – другое. Пообещать можно всё, что угодно, но куда сложнее выполнить всё от заглавной буквы до финальной точки, чтобы у людей не осталось чувства, будто бы человек, наобещавший «золотые горы», не способен даже к минимальной самореализации. Сергей Фурсенко вообще много всего обещал относительно нашего футбола: избавить все профессиональные дивизионы от договорных матчей, приблизиться к западноевропейским стандартам по качеству картинки и силе игры, повысить в два – три раза зарплату тренерам и учителей, занимающихся с юными футболистами, заставить сборную России играть в различных городах страны на примере Италии, Испании и Германии.

Сергей Фурсенко всегда знает, чем удивить публику

Фото: GettyImages / Fotobank

Но своё самое громкое обещание Сергей Фурсенко дал относительно результата нашей сборной на чемпионате мира в 2018-м году. На вопрос, сможет ли Россия претендовать на победу в Мундиале, Фурсенко дал очень чёткий ответ: «Да, сможет!». О том, при помощи чего мы станем сильнейшими на планете, будут ли у нас запас прочности и кадровый перебор, амбициозные тренеры и иные условия, способствующие превращению середняка чемпионата мира в его победителя, Фурсенко решил не распространяться.

Чемпионат мира-2018 – дело далёкого будущего. Куда более актуально отметиться ещё одним обещанием, косвенно напоминающим пример Валерия Газзаева. С зимы 2011-го года президент РФС практически перестал пользоваться бритвенными принадлежностями. Нужно сказать, что седая борода в сообществе с разноцветными галстуками смотрится не слишком привлекательно, но у Фурсенко свой вкус. Расстаться с волосами на лице первый человек нашего футбола пообещал в случае победы России на ЕВРО-2012.

Михаил Боярский – один из самых горячих поклонников санкт-петербургского «Зенита». Легендарный Д’Артаньян осенью 2007-го года пообещал не снимать фанатскую розу – сине-бело-голубой клубный шар в случае, если его любимый «Зенит» станет чемпионом страны. После финального свистка в Раменском, где питерцы отпраздновали своё первое в истории российское чемпионство, Боярский принялся клятвенно сдерживать данное обещание.

«Мушкетёр» не снимал шарф во время концертов в Кремле, на официальных приёмах, во время телевизионных передач. Проходив целый год в шарфе, Боярский настолько полюбил тёплую материю у своей шеи, что в дальнейшем надевал его даже после срока истечения обещания. » Вообще меня удивляет: откуда все узнали про мое обещание?! Один раз ведь брякнул! Я от своих слов не отказываюсь, однако их ведь тоже не совсем верно донесли до общественности. Планировал носить шарф все время до начала сезона, а не до конца, как написали. Все-таки летом это несколько проблематично. Хотя, вы знаете, я уже даже как-то привык».

Сборная Румынии в 1998-м году находилась на излёте своего золотого поколения футболистов. Несмотря на то, что Адриан Илие, Дан Петреску, Виорел Молдован и другие игроки сборной находились в самом расцвете сил, свой пик команда прошла несколько лет назад. Лидер той сборной Георге Хаджи через два года повесит бутсы на гвоздь, и французский Мундиаль становился для Румынии последней попыткой добиться серьёзного успеха.

Красить волосы пришлось и Дану Петреску во время ЧМ-1998

Фото: GettyImages / Fotobank

В группе G, куда угодили румыны, ситуация была крайне сложной. Англия, Румыния и Колумбия претендовали на попадание в плей-офф, но место в 1/8 финала могли получить только два счастливчика. Даже аутсайдер Тунис старался дать бой каждому, поэтому выход из этого квартета уже считался отличнейшим результатом. Перед стартовой игрой первенства с Колумбией все члены сборной Румынии дали клятву обязательно покрасить волосы в жёлтый цвет (цвет футболок) в случае выхода в плей-офф.

Румыны набрали шесть зачётных очков уже после двух туров, когда были добыты героические победы над Колумбией и Англией. Результат последнего тура уже ничего не решал, и сторонники «Карпатского Марадоны» принялись становиться в очередь к парикмахеру, который превратил сборников в «цыплят». К их сожалению, жёлтые головы не стали залогом успеха. С Тунисом румыны еле успели отыграться (спас Молдован), а в первой же игре плей-офф уступили дорогу в четвертьфинал Хорватии.

Сол Кэмпбелл твёрдо шёл по пути легенды «Тоттенхэма», пока не превратился для «Уайт Харт Лейн» форменным предателем. Девять проведённых в «Тоттенхэме» лет сдружили Сола с местными болельщиками. Всё изменилось в одночасье, когда мощный защитник захотел попытаться найти счастье в клубе, где он будет получать регулярную практику в Лиге чемпионов. Первыми с предложением Кэмпбеллу вышел лондонский «Арсенал». Главный городской соперник Лондона не мог себе даже представить, что «шпоры» ответят согласием на трансфер футболиста. Ранее Кэмпбелл клятвенно обещал болельщикам «Тоттенхэма», что он никогда в жизни не перейдёт в «Арсенал». Нужно ли напоминать, где именно оказался Сол?! С тех пор Кэмпбелл на «Уайт Харт Лейн» – фигура нон-грата, а портреты «Иуда» в отношении Сола являются привычным делом. Во время лондонского дерби фанаты «шпор» надевали на себя футболки с надписью: «Тот, кто ненавидит Кэмпбелла, должен встать».

В 2010-м году харизматичный игрок Аргентины Хуан Роман Рикельме не играл, а лечился. Парочка выходов на поле в майке «Боки Хуниорс» – совсем не то, чего можно было ожидать от талантливого полузащитника. Рикельме, будучи славным футболистом, всегда оставался честным человеком. Честным перед собой и другими людьми. Получая зарплату за половину 2010-го года, Рикельме в письменном виде потребовал перечислить все деньги на реконструкцию стадиона. За несколько месяцев до выдачи зарплаты Рикельме в телевизионном интервью пообещал всем болельщикам команды отказаться от зарплаты. Своё обещание Рикельме сдержал. В итоге, около 300 тысяч евро было пущено на улучшение инфраструктуры арены и ремонт в раздевалках «Ла Бомбонеры».

Сэр Альф Рамсей в 1962-м году в момент назначения на должность главного тренера сборной Англии пообещал привести команду «Трёх львов» к победе на чемпионате мира. Многие люди считали его обещание «простым жестом выражения уверенности», но в действительности Рамсей помог англичанам в первый и последний раз подняться на мировую вершину. В финале домашнего Мундиаля-1966 Англия обыграла Германию (4:2) и превратилась в сильнейшую команду мира. Через год Королева достойно наградила Рамсея за выполненное обещание – даровала ему титул Сэра.

Рамон Кальдерон во время президентских выборов в мадридском «Реале» в 2006-м году обещал привезти на «Сантьяго Бернабеу» Арьена Роббена, Франсеска Фабрегаса и Кака.

«Сливочные» всю свою жизнь могли позволить потянуть любой трансфер, но вероятность одновременного приезда в «Реал» трёх вышеназванных звёзд, стремилась к нулю. Роббен оказался на «Сантьяго Бернабеу» только в 2007-м году, Кака «дозрел» до «Реала» двумя годами позже, когда уже пережил пик карьеры в «Милане». Бразилец оказался в Мадриде уже при Флорентино Пересе, которого сейчас очень беспокоит вросший ноготь после удаления и он не знает как решить проблему. Включать в обещание Фабрегаса было глупо: воспитанник «Барселоны» никогда не скрывал, что на все предложения «Реала» будет отвечать отказом. После ухода из «Арсенала» испанский полузащитник вернулся на «Камп Ноу».

Судьба Кальдерона известна на весь честной мир: в 2009-м году он попался на фальсификациях во время выборов.

Четырнадцатое апреля 2012-го года стало чёрной датой для итальянского футбола. Прямо на футбольном поле во время матча между «Ливорно» и «Пескарой» остановилось сердце у Пьермарио Морозини. 25-летний футболист принадлежал «Удинезе». Капитан фриульцев Антонио Ди Натале сразу после смерти Морозини выяснил детали личной жизни игрока. Почти все члены семьи Морозини погибли при трагических обстоятельствах, и только сестра Пьермарио осталась жива. Она находилась на полном обеспечении покойного. Мария Карла Морозини проживает в приюте и нуждается в финансовом обеспечении. Антонио Ди Натале, прознав про тяжёлую судьбу девочки, пообещал, что до конца жизни будет обеспечивать и опекать Марию Карлу. Такое обещание, хочется верить, никогда не будет поставлено под сомнение.

Ещё один благородный поступок от профессионального футболиста.

Трёхкратный обладатель «Золотого мяча» Лионель Месси в 2012-м году пообещал полностью оплатить лечение маленького мальчика, у которого были диагностированы проблемы с гормоном роста.

Звезда «Барселоны» взял медицинскую опеку над Валидом Кашашем: 12-летний марокканец нуждается в дорогостоящих уколах, без которых его проблема не будет решена. Месси не понаслышке знает о проблеме гормонов роста. В детстве Лионель сам стал жертвой этого страшного недуга, и когда потребовалась его помощь и финансовое обеспечение, Лионель не мог обойти стороной Валида. Родственники мальчика уже отправляют Месси весь 6-летний курс лечения.

Когда итальянский тренер Фабио Капелло работал в «Роме», он удостоверил поклонников «Волчицы» в том, что никогда не окажется в «Ювентусе» из-за плохих отношений с генеральным директором Лучано Моджи.

Какого же было удивление, когда в 2004-м году Капелло оказался-таки в Турине. За два года Дон Фабио завоевал два «Скудетто», которые после были отобраны в следствие «Кальчополи». Слава Богу, что Капелло не стал обещать тиффози «старой синьоры», что он не вернётся в мадридский «Реал».

Президент французского клуба «Монпелье» Луи Никколен славится репутацией странноватого человека. Пожилой босс «Монпелье» в прошлом году и думать не мог о том, что скромный во всех отношениях «Монпелье» заберётся на первое место чемпионата Франции, а в следующем сезоне его команда будет стартовать в Лиге чемпионов.

За один тур до финиша, когда скрывать задачу команды на остаток сезона в Лиге 1, стало невозможно, Никколен пообещал всем, что выкрасит голову в оранжево-синие цвета на случай завоевания первого места. Сказано – сделано. На следующий день после победы над «Осером» (2:1), Николлен выполнил обещание.

В прямом эфире французского телевидения Николлен сделал новое громкое обещание – выбрить все волосы на голове в случае победы «Монпелье» в финале Лиги чемпионов.

Пока Луи Николлен только готовится брить волосы на голове, полузащитник итальянского «Наполи» Марек Хамшик уже предстал перед изумлённой публикой в новом обличии.

«Наполи» пробился в финал Кубка Италии и попал на туринский «Ювентус». «Старая синьора» не проигрывала в сезоне 2011/2012, и слабо верилось в то, что первое поражение придётся на заключительную игру, которая должна была стать моментом прощания с Дель Пьеро.

Долой ирокез!

Фото: GettyImages / Fotobank

Для увеличения боевого духа команды, Марек Хамшик, известный своим нестандартным взглядом на мир, пообещал сбрить модный ирокез на голове, если «адзурри» Вальтера Маццари одержат вверх над «бьянконерри» Антонио Конте. Неаполитанцы победили, а Хамшик прямо в раздевалке воспользовался специальной машинкой. Во время отпуска волосы успеют отрасти, и к новому сезону Хамшик вновь будет с богатой шевелюрой.

 



Комментировать