В последнем туре не все зависело от «сорок»

Everton v Newcastle United - Premier League 833

Представляем Вашему вниманию обзор матчей 38-го тура английской Премьер-лиги. 

«Вест Бромвич» — «Арсенал» 2:3 (2:2)

Голы: Бенаюн, 4 — 0:1; Лонг, 11 — 1:1; Дорранс, 15 — 2:1; Андре Сантос, 31 — 2:2; Косьелни, 55 — 2:3

«ВБА»: Фюлоп — Джонс, Маколей, Риджуэлл, Ольссон — Мулумбу, Дорранс (Шарнер, 78), Моррисон (Эндрюс, 52) — Фортюн, Кокс (Одемвингие, 74), Лонг.

Запасные: Херст, Дэниэлс, Шори, Доусон.

Тренер: Рой Ходжсон.

«АРСЕНАЛ»: Щесны — Фермален, Дженкинсон, Косьельни, Андре Сантос (Окслейд-Чемберлен, 79) — Коклен, А.Сонг, Росицки (Уолкотт, 46), Бенаюн — ван Перси, Жервиньо (Гиббс, 67).

Запасные: Фабьянски, Шамах, Рэмзи, Джуру.

Тренер: Арсен Венгер.

Предупреждение: ван Перси, 38

Судья: Майк Джонс.

13 мая. Уэст-Бромидж. «Хоторнс».

«Арсеналу» оставалось бороться за юридическое закрепление путёвки в Лигу чемпионов. Желательно, с третьего места, чтобы не зависеть от результата финала в Мюнхене между «Челси» и «Баварией». «Я склоняюсь к тому, чтобы согласиться с этим. Но лучше спросить его самого – не знаю, как это повлияет на его решение. В любом случае, сейчас мы об этом не думаем, тем более, что у Робина действующий контракт. Вообще, почему-то о переходах наших игроков говорят так, будто мнение клуба вовсе не важно. А оно очень важно. Что касается, например, Сеска, то мы отпустили его, потому что он хотел уйти», — в словах Арсена Венгера чувствовалась лёгкая нервозность.

Но игра началась под диктовку «Канониров», которые быстро захватили инициативу и тут же воплотили преимущество в забитый мяч. На четвёртой минуте грубо ошибся Фюлоп, не сумевший нормально сыграть на выходе. Прессинговавший его Бенаюн сумел с близкого расстояния закатить сферу в сетку пустых ворот, 0:1! После этого «Канониры» несколько расслабились, и Щесны даже взял мяч в руки после передачи своего одноклубника (если «свечу» можно считать передачей). Рефери «спустил это на тормозах», а через несколько минут Лонг освободился от опеки Фермалена и забил «Арсеналу» из явного офсайда, 1:1! Ещё через три минуты Моррисон длинным забросом нашёл у чужих ворот Дорранса, который мощным ударом поразил дальний угол ворот Щесны, 2:1! Но «Канониры» не долго находились в позиции уступающих в счёте. Продолжился парад ошибок: Андре Сантос отобрал мяч у противника и сравнял счёт, 2:2! И снова гости занервничали. На исходе тайма Кокс пробил в руку Дженкинсону, но умышленной игры в том не было. А ещё чуть позже Жервиньо ворвался в чужую штрафную и мощно, но немного неточно пробил.

Во втором тайме «Канониры» продолжили «давить». Оживил игру выход на поле Уолкотта, чьё возвращение немногочисленные болельщики «Арсенала» приветствовали аплодисментами. «Арсенал» должен был забить, это чувствовалось по характеру поединка. Тем более, что хозяева продолжали ошибаться. И на 55-й минуте Косьелни вывел вперёд свою команду, воспользовавшись очередным помутнением рассудка Фюлопа, 2:3! После этого команда Ходжсона заиграла смелее, ведь терять-то уже было нечего. И в одном из эпизодов ван Перси отбил летевший в ворота «Арсенала» снаряд. Постепенно темп поединка начал падать, что, конечно же, было выгодно команде Венгера, которая в итоге и заняла третье место в итоговой турнирной таблице.

«Эвертон» — «Ньюкасл» 3:1 (2:0)

Голы: Пиенаар, 11 — 1:0; Елавич, 32 — 2:0; Хейтинга, 65 — 3:0; Хибберт, 73 (автогол) — 3:1

«ЭВЕРТОН»: Ховард — Хибберт, Хейтинга (Дистен, 70), Ягелка, Невилл (Т.Кэхилл, 74) — Феллайни, Бейнс, Осман, Д. Гибсон, Пиенаар — Елавич (Стракквалурси,, 83).

Запасные: Муха, Гейе, Баркли, Коулмэн.

Тренер: Дэвид Мойес.

«НЬЮКАСЛ»: Крул — Перч, Уильямсон, Колоччини, Сантон (Р.Тэйлор, 46) — Кабай, Тиоте (Амеоби, 82), Бен Арфа, Гутьеррес — Демба Ба, Паписс Сиссе.

Запасные: Марво, Обертан, Фергюсон, Эллиот, Гослинг.

Тренер: Алан Пардью.

Предупреждения: Бейнс, 45+1 — Тиоте, 11

Судья: Эндрю Марринер.

13 мая. Ливерпуль. «Гудисон Парк».

Как и во многих поединках тура, тут была своя интрига. Итак, «Ньюкасл» должен был занять третье место в случае своей победы, поражения «Арсенала» и не победы «Тоттенхэма». Четвёртое место «Сорокам» было гарантировано в случае поражения, не проигрыша «Канониров» и не победы «Шпор», а также в случае победы «Ньюкасла» и «Тоттенхэма», а также поражения «Арсенала».  Был шанс занять и пятое место, для чего требовалось победить, увидеть, как избежит поражения «Арсенал», а «Тоттенхэм» одержит победу или если просто «Ньюкасл» не сможет набрать три очка – вне зависимости от результатов прямых соперников. «Разумеется, мы хотим сохранить всех ведущих игроков. Но мы не можем соревноваться с другими клубами в плане зарплат. Нам нужно попасть в Лигу чемпионов, это позволит сохранить нужных футболистов в команде. В этом плане мы похожи на «Арсенал». Не думаю, что ван Перси станет продлевать контракт, если команда в итоге займёт пятое место», — говорил перед игрой наставник «Сорок» Алан Пардью, который недавно рассказал, что пользуется услугами vip такси, поскольку они никогда не подводят. «Сейчас мы, похоже, находимся в такой ситуации, когда нам приходится продавать больше игроков, чем нам хотелось бы. Во время последнего трансферного окна мы хорошо скупились и продемонстрировали, что нам не обязательно сорить деньгами, чтобы усилить команду. Мы продали Динияра Билялетдинова и за эти деньги купили Гибсона, Йелавича и взяли Пиенаара в аренду… Мне действительно очень нравится наша игра начиная с января», — заявил Дэвид Мойес.

С первых же минут поединка «Ньюкасл» взвинтил темп, а на лице Алана Пардью застыла серьёзная маска, будто его команда уже вышла в Лигу чемпионов. Конечно, это было не так. «Сорокам» не удавалось подойти на пригодную для удара позицию, вдобавок к чему они ещё и стали пропускать опасные контратаки соперника. «Ириски» сознательно решили не форсировать событий, они словно бы знали, что шанс появится. Так и случилось: команда Пардью увлеклась и пропустила уже на одиннадцатой минуте. Сначала Пиенаар попытал удачи ударом головой, но не попал в створ. Затем уже Феллайни прошёл по месту правого инсайда, сместился к центру и откатил снаряд под удар южноафриканцу. Последовал «выстрел» точно в «девятку», такое сложно отбить, 1:0! За несколько минут до этого Паписс Сиссе рухнул в чужой штрафной, так что недовольство Пардью достигло критической точки. Вскоре Пиенаар мог и дубль оформить, но попал в защитника. Затем Елавич не сумел реализовать выход один на один, но отличился на добивании, 2:0! Феллайни, Гибсон и Пиенаар должны были ещё до перерыва довести дело до разгрома, на что «Ньюкасл» ответил немного неточным ударом на 45-й минуте.

В самом начале второго тайма Сиссе не использовал ещё один момент. Ожидалось, что гости прижмут «Ирисок» к воротам, но вместо этого зрители увидели довольно равную игру. Удача явно была на стороне футболистов «Эвертона», которые сумели забить ещё один гол: на 65-й минуте Хейтинга отличился после передачи Гибсона, 3:0! Исход противостояния был ясен, «Сороки» потеряли свои амбиции где-то в густой траве «Гудисон Парка». Автогол Хибберта уже ничего не изменил, став незначительной дозой елея на раны болельщиков «Ньюкасла», 3:1!

«Тоттенхэм» — «Фулхэм» 2:0 (1:0)

Голы: Адебайор, 3 — 1:0; Дефо, 63 — 2:0

«ТОТТЕНХЭМ»: Фридель — Кабул (Смит, 77), Уокер (Нельсен, 51), Галлас, Бэйл — ван дер Ваарт (Дефо, 61), Ливермор, Леннон, Сандро Раньери, Модрич — Адебайор.

Запасные: Кудичини, Саа, дос Сантос, Кейн.

Тренер: Гарри Реднапп.

«ФУЛХЭМ»: Шварцер — А. Хьюз, Келли, Хангеланд, Й-А.Риисе — Фрай, М. Диарра, Дэн. Мёрфи (Касами, 67), Д. Дафф — Дембеле, Погребняк.

Запасные: Сендерос, Гецов, Б-Х. Риисе, Бриггз, Тротта, Стокдэйл.

Тренер: Мартин Йол.

Предупреждения: Хангеланд, 27; Мёрфи, 47

Судья: Фил Дауд.

13 мая. Лондон. «Уайт Харт Лэйн».

«Шпоры» перед заключительным туром остались без двух лучших левых крайних защитников. Дэнни Роуз был дисквалифицирован, а Бенуа Ассу-Экотто травмирован. Вильям Галлас мог выйти доиграть сезон на уколах и занять место у бровки. Проблемы с ахиллом помешают Скотту Паркеру чувствовать себя «титуларом». У «Фулхэма» были три мелкие потери и одна архиважная. Брайан Руис, Диксон Этуху и Стив Сидвелл – не Бог весть какие потери для «Фулхэма», зато отсутствие Клинта Демпси, заработавшего травму паха, безусловно, сказалось на атакующих действиях «Дачников».

Шансы «Тоттенхэма» были понятны с самого начала. «Шпорам» надо было вернуться на третье место, чтобы квалифицироваться в Лигу чемпионов 2012/2012. В том случае, если бы лондонцы заняли четвёртое место, писать о выходе команды в самый престижный еврокубок было бы слишком рано: предстояло бы будет дожидаться результата финального матча Лиги чемпионов между «Челси» и «Баварией». Только поражение английского представителя выведет «Тоттенхэм» с четвёртого места взвёздный турнир. А наставник «Фулхэма» Мартин Йол намекал, что в своё время преуспел в «Тоттенхэме» не хуже Реднаппа: «Было приятно занять со «шпорами» пятое место, потому что мы квалифицировались в еврокубки через чемпионат впервые за 23 года. Да и годовой бюджет тогда был в два раза меньше, чем у них сейчас. Я что-то слышал о 170-ти миллионах евро — но у меня было лишь 80 миллионов. Когда я только пришел в «Тоттенхэм», мы были на 14-м месте и в первом же сезоне заметно прибавили. Затем два года подряд мы были пятыми. Но у «Тоттенхэма» тогда не было таких игроков, которыми они располагают сейчас. Я не испытывал особого давления в «Тоттенхэме» до второго сезона, когда мне было сказано: «Ты должен быть в четвёрке».

С самого начала ситуация стала складываться для «Тоттенхэма» наилучшим образом, особенно учитывая ход событий в параллельных матчах. На третьей минуте Адебайор оказался с мячом слева, обыгрался с ван дер Ваартом, вышел на рандеву со Шварцером и отправил снаряд в цель, 1:0! Восемь минут спустя Модрич на входе в штрафную соперника обыграл двоих и пробил. Мяч после небольшого рикошета прилетел к Бэйлу, попавшему во вратаря. Вскоре ван дер Ваарт чуть не перебросил сферу через Шварцера. На исходе получаса игры Леннон выполнил шикарный кросс в центр на Адебайора, тот обработал и сбросил на ван дер Ваарта, удар которого оказался немного не точным. У противоположных ворот дважды спас свою команду не терявший бдительности Брэд Фридель. А перед самым перерывом Шварцер отразил коварный удар Бэйла. Мяч прилетел обратно к валлийцу, которому не удалось отличиться при добивании. Вскоре Леннон выполнил шикарный кросс в центр на Адебайора, тот обработал и сбросил на ван дер Ваарта — мимо! Реднапп бросил в бой Дефо, который чуть ли не сразу же отличился. После удара Леннона снаряд ударился о Риисе и оказался у Джермейна, 2:0! «Шпоры» больше ничего не могли изменить, оставшись четвёртыми в турнирной таблице.

 

 

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич



Комментировать