В Чемпионшип еще та интрига

539114 641

«Евро-Футбол.Ру» обращает свой взгляд на второй по силе английский дивизион, где интрига накалена до предела.

Английский Чемпионшип – это не турнир для слабаков. Каждая из двадцати четырёх команд должна сыграть скоро шесть матчей без учёта плей-офф, и только три из них выйдут в Премьер-лигу. Два первых места получают прямые путёвки в элиту, а третий билет в сильнейших дивизион Англии достаётся тому, кто выиграет плей-офф. За пять туров до финиша интрига в Чемпионшипе по-прежнему сохраняется по оба полюса турнирной таблицы. Предлагаем взглянуть на тех, кто будет выступать в Премьер-лиге в следующем сезоне, и тех, кто может там оказаться через несколько лет.

ЭЛИТАРНЫЙ КЛУБ

Задача, пожалуй, каждой команды в Чемпионшипе – это попадание в шестёрку сильнейших. По сравнению с Премьер-лигой здесь конкуренция в разы выше. За год команда может превратиться из явного аутсайдера в претендента на чемпионство, и наоборот. Нынешний сезон изобилует подобными восхождениями и падениями. Но есть один клуб, который стоит особняком – это «Кардифф Сити». Валлийской команде впору дать какую-нибудь премию от УЕФА или федерации футбола Англии «За волю к победе». Также «Кардифф» смело может получить прозвище «железные» или «несгибаемые», что лучше характеризует клуб, чем их исторические «ласточки». Три года подряд «Кардифф Сити» выходил в плей-офф и каждый раз валлийцы останавливались в шаге от Премьер-лиги. В Уэльсе никто не сомневался, что первой командой в АПЛ станет именно «Кардифф Сити», но пока «ласточки» мучились в плей-офф, «Суонси» с первой попытки ворвался в элиту британского футбола и уже пару лет наводит там серьёзного шороха. Обычно, после трёх нокдаунов боксёр не поднимается, но бывают те, кто скорее умрёт, чем сдастся, и «Кардифф Сити» – из таких команд. В этом сезоне, сменив исторический синий цвет на красный, «ласточкам» наконец-то удалось взобраться на первую позицию, на которой они, скорее всего, и закончат сезон. После сорока туров «Кардифф Сити» опережает «Халл Сити» на пять очков, имея при этом игру в запасе.На финишной прямой валлийцы немного сбавили, но даже такой временный спад не должен помешать коллективу Малки Макая выиграть турнир.

На второй позиции расположился «Халл Сити», который совсем недавно играл в Премьер-лиге. После увольнения Фила Брауна, который не сумел сохранить команду в элите, «тигры» никак не могли найти свою игру. Иан Доуи, Найджел Пирсон, Ник Бармби – никто из этих тренеров не сумел вернуть «Халлу» ту игру, которая позволила ему оказаться в Премьер-лиге. Всё изменилось с приходом опытного Стива Брюса, который всего за год превратил «Халл Сити» их середняка в одного из фаворитов сезона. Пока что «Халл Сити» ещё не обеспечил себе комфортного окончания сезона на второй позиции, но судя по последним матчам, подопечные Брюса вряд ли упустят свою прямую путёвку в Премьер-лигу. Разве только «Уотфорд» может им помешать.

«Шершни», от которых вряд ли кто-то ждал такого рывка в этом сезоне, уже практически гарантировали себе место в шестёрке, но они, конечно же, хотят получить прямую путёвку. Удивительно, что «Уотфорд», обладающий весьма средненьким составом даже по меркам Чемпионшипа, стал играть так убедительно с приходом Джанфранко Дзолы. Итальянский специалист, не слишком удачно начавший свою карьеру в Англии в «Вест Хэме», раскрылся совершенно в ином свете. Дзола дотбился от своей команды великолепной самоотдачи, которую «Уотфорд» демонстрирует практически в каждом матче. Отмечу и очень грамотную трансферную политику «шершней».  Команда сделала ставку на аренду игроков, особенно щедро с «Уотфордом» поделился «Удинезе», одолживший своему соотечественнику сразу шестерых игроков. Причина проста – владелец команды Джино Поццо родом из Удине, и он помимо «красно-жёлтой» английской команды владеет и «Удинезе». Естественно, если «Уотфорд» сумеет выйти в Премьер-лигу, арендованными футболистами тут не обойдешься и команде потребуются серьёзные усиления. Готовы ли «шершни» к таким тратам – пока неизвестно.

Кроме «Уотфода» в зоне плей-офф находятся «Кристал Пэлас», «Ноттингем Форест» и «Брайтон». И здесь речь идёт не просто о прогрессе, а о колоссальном шаге вперёд. Судите сами, «Кристал Пэлас» в прошлом сезоне финишировал семнадцатым (!), «Ноттингем Форест» едва ли не до последних туров боролся за выживание и закончил сезона девятнадцатым(!!!), и только десятая позиция «Брайтона» выглядит более-менее приличной.  Все три команды – это типичные английские бойцы, вгрызающиеся в газон с первых минут. Разве что команда Гуса Пойета выделяется на их фоне. «Брайтон» считают одним из самых изящных клубов в Чемпионшипе. Уругвайские специалист, ещё недавно игравший за «Челси» и «Тоттенхэм», привил «чайкам» невероятную тактическую выучку. За четыре года работы с командой Пойет как никогда близок к выходу в Премьер-лигу. Неслучайно Гус всегда назывался в числе претендентов на вакатные места в командах Премьер-лиги. Кто знает, если уругваец сумеет вывести «Брайтон» в элиту, может быть следующий сезон он будет тренировать уже какой-то именитый клуб.

ПОГРАНИЧНАЯ ЗОНА

Плотность результатов в Чемпионшипе традиционно высока, и неудивительно, когда команда за три-четыре тура умудряется подняться с низов наверх турнирной таблицы. Впрочем, к плотности мы вернёмся, когда будем говорить о зоне вылета. В середине таблицы всё не так компактно, хотя за пять туров до финиша всё может измениться кардинально.

«Лестер» и «Болтон» находятся в шаге от попадания в плей-офф.  Удивительно, как «лисы» ещё так высоки, ведь с февраля команда Найджела Пирсона сумела победить всего однажды, потерпев при этом семь поражений. Этот необъяснимый провал стоил «Лестеру» комфортного пребывание в числе лидеров. Удивительно, как команда так резко разучилась играть, ведь с августа по февраль она проиграла всего восемь игр в двадцати девяти турах и смотрелась крайне уверенно. Учитывая текущую форму «Лестера», вряд ли стоит надеяться, что подавленные игроки резко начнут играть, скорее клуб завершит сезон где-то в середине таблицы, а Пирсону укажут на дверь. «Болтон», напротив, смотрится очень мощно как раз с февраля. За это время «Уондерерс» дважды проиграли и выиграли восемь матчей. Не поверите, но с августа по февраль экс-клуб Премьер-лиги побеждал всего девять раз. Вот так за два месяца случился подъём «из грязи в князи».

Практически такой же провал, как и у «Лестера» случился у «Миддлсбро». Симпатичная команда Тони Моубрея, я уверен, в следующем сезоне обязательно поборется за выход в плей-офф, главное, чтобы наставника не поменяли. Тони – парень, что надо. Идём дальше, и там сразу три команды, которые имеют одинаковое количество очков: «Дерби», «Бёрнли» и «Чарльтон». Все три относительно недавно играли в АПЛ, разве что лондонцы немного подзабыли вкус баталий Премьер-лиги. Ни один из этих клубов не продемонстрировал ничего выдающегося. Более того, для «Чарльтона» эта позиция видится даже более высокой, чем он заслуживает своей игрой.

Откровенно провалился «Бирмингем», который по заявлениям гонконгского миллиардера Карсона Янга должен был тут же возвращаться в элиту. На удивление, «синие» сумели сохранить многих лидеров со времён Премьер-лиги, включая Лёвенкрандса и Жигича, последнего интересуют сборные грузы и их перевозка в другие страны. Более того, у команды остался Джек Батланд, который в следующем сезоне отправится в «Сток Сити». Болельщики «горожан» надеются, что дела исправятся в следующем сезоне, и, в принципе, этого исключать не стоит. Такое же количество очков имеет «Ипсвич», от которого в начале сезона ожидали «выстрела», но на деле команда застопорилась на своём прошлогоднем уровне

ПОЛТАБЛИЦЫ В ЗОНЕ РИСКА

А вот теперь позвольте вернуться к той самой плотности турнирной таблицы. Итак, смотрим на места с пятнадцатого по двадцать третье. Что мы видим? Шесть очков разницы! Всего в шести очках у нас расположились девять команд (не забудем «Биримнгем» и «Ипсвич»,  которых мы всё-таки занесли в середину таблицы, несмотря на всего очко преимущества).  Вот уж где борьба пойдет не на жизнь, а на смерть. Поверьте, вылетать из Чемпионшипа в Лигу Один это примерно раз в десять хуже, чем вылетать из Премьер-лиги в Чемпионшип. Многие команды тратят годы, чтобы выйти во второй по силе дивизион Англии, а потом могут едва ли не с первой попытки подняться в Премьер-лигу. Чемпионшип – это та граница между футболом высокого уровня и откровенным рубиловом нижних дивизионов, где выбивают зубы и ломают ноги. Вылет из Чемпионшипа – это не только потеря серьёзных спонсорских денег, это риск впасть в футбольное забвенье.

Так у кого же самые высокие шансы распрощаться со вторым английским дивизионом? Абсолютно точно вылетит «Бристоль Сити», тут даже не хочется проявлять традиционную журналистскую лояльность о том, что всё-таки математические шансы у команды Шона О’Дрисколла есть. Нет, нет никаких шансов. Их нет с первого тура. «Бристоль», каким-то чудом избежавший вылета из Чемпионшипа в прошлом году, на сей раз оказался самым безнадёжным клубом. Ни игры, ни перспектив, ничего. В общем, Лига Один – встречай!

А вот остальные два неудачника сезона будут определены едва ли не в самом последнем туре. На данный момент в зоне вылета находятся «Блэкберн» и «Питерборо Юнайтед», которые на одно очко остаются от «Вулверхэмптона», «Барнсли» и «Хаддерсфилда». Среди всей этой компании выделяется конечно «Блэкберн», который в прошлом сезоне ещё играл в Премьер-лиге. Несчастный «Роверс» сменил в этом сезоне аж четыре тренера! Четыре! После Стива Кина, Хеннинга Берга (потренировал всего 57 дней)  и Майкла Эпплтона у руля «Блэкберна» оказался Гари Бойер. В чем причина такой отвратительной игры «Блэкберна»? Вы не поверите, но в руководстве команды. Нет, не в тренерах, а во владельцах. Индийская компания, которая специализируется на ресторанах быстрого питания, развалила «Блэкберн» всего за два года. А началось всё с увольнения Сэма Эллердайса. Игроки у «Роверс» просто великолепные, с которыми можно и в Премьер-лиге играть: Робинсон, Ольссон, Живе, Данн, Педерсен, Мёрфи, Этуху, Гомеш, Бентли. Казим-Ричардс. Болельщики «Блэкберна» умоляют индусов продать команду кому-то ещё, и верят, что игроки всё-таки соберутся и спасут сезон. Крайне не хотелось бы увидеть «Блэкберна» в третьем дивизионе.

В опасной близости находится и «Вулверхэмптон», который вылетел вместе с «Блэкберном» из Премьер-лиги. Здесь уже проблема в футболистах, которые почему-то резко прекратили играть. Вот просто взяли и прекратили. Может ещё начнут?

Если взглянуть немного выше, то мы обнаружим «Лидс» и «Блэкпул». О том, что «Лидс» вот-вот и вернётся в Премьер-лигу говорится, если мне не изменяет память, уже лет пять-семь. Но пока эти разговоры никак не подкрепляются делом. «Лидс» не может бороться за попадание в плей-офф по абсолютно объективным причинам – на одном энтузиазме сорок шесть матчей не отыграешь. А рассчитывать на серьёзное усиление не приходится. Кен Бэйтс как был жадиной, так им и остался. «Блэкпул» после ухода Иана Холлоуэя (который, к слову, практически вывел «Кристал Пэлас» в плей-офф) рассыпался как карточный домик. Если в прошлом году «мандариновые» бились в плей-офф, но проиграли в финале «Вест Хэму», то сейчас «Блэкпул» представляет весьма жалкое зрелище. Пол Инс, опьянённый талантом своего сына Тома, думает только о том, как бы подороже его продать, а затем и самому свалить из «Блэкпула». При этом если «мандариновые» вылетят, этот уход семейного дуэта случится едва ли не в первый день.

Делать прогнозы – задача крайне сложная, но, я сделаю предположение относительно того, кто всё же вылетит из Чемпионшипа. Скорее всего, это будет кто-то из этой тройки тройки: «Питерборо», «Хаддерсфилд» и «Барнсли». Гадание на кофейной гуще, но почему бы не попробовать? 

 



Комментировать