В АПЛ ничейная суббота

61197 750

Обзор матчей 36-го тура чемпионата Англии

Обзор матча «Эвертон» — «Фулхэм»

Обзор матча «Сток Сити» — «Арсенал»

Обзор матча «Уиган» — «Ньюкасл Юнайтед»

Обзор матча «Норвич» — «Ливерпуль»

СУББОТА

«Сандерленд» – «Болтон»– 2:2 (1:1)

Голы: Кевин Дэвис, 22 – 0:1, Бендтнер, 36 – 1:1, Макклин, 55 – 2:1, Кевин Дэвис, 70 – 2:2.

«Сандерленд»: Гордон, О’Ши, Тёрнер, Килгаллон (Бридж, 81), Бардсли, Фрейзер Кемпбелл (Эль Мохамади, 71), Каттермоул, Колбэк, Макклин, Бендтнер, Сессеньон.     

«Болтон»: Богдан, Бойята, Рим, Уитер, Риккетс, Рео-Кокер (Вела, 77), Марк Дэвис, Мартин Петров, Иглз (Миячи, 63), Нгог (Класнич, 64), Кевин Дэвис.

Предупреждения: Каттермоул, 34 – нет.

Судья: Ли Проберт.

Стадион: «Стэдиум оф Лайт» (Сандерленд). 40 768 зрителей.

В большей степени в успешном результате был заинтересован «Болтон», потому, что перспективы «Сандерленда» в концовке текущего чемпионата представляются весьма и весьма неплохими. Команда Мартина О’Нила уютно нашла себе пристанище в середине турнирной таблицы. Подняться выше у клуба не получится из-за стартовых неудач, а опустится вниз будет уже невозможно. Любители экстрима найдут для себя усладу в виде завершения чемпионата «Болтона». Вот где живые эмоции и борьба за каждое набранное очко! При победе команда Оуэна Койла могла опередить «Куинз Парк Рейнджерс»,  и отправить лондонский клуб в зону вылета.

«Сандерленд» не забивал в четырёх последних матчах чемпионата Англии, что говорило о психологическом состоянии «Чёрных котов», морально завершивших досрочно клубный сезон 2011/2012. Убеждён, будь у «Сандерленда» более чёткая задача на финиш чемпионата, мы бы не видели «0» в графе «забитые мячи» у «Сандерленда» на протяжении первых апрельских матчей. Чёрная серия «Сандерленда» завершилась в домашней игре против «Болтона». Собственно, перед встречей болельщики «Болтона» даже не сомневались в том, что их команде не удастся победить. Фанатизм фанатизмом, но статистика личных матчей говорила о том, что «Сандерленд» – не самый удобный соперник для «Болтона»: пять последних матчей между сторонами завершились с пользой для «Сандерленда».

В воротах «Сандерленда» впервые с начала сезона появился Крейг Гордон. В последний раз голкипер был включён в стартовый состав «Сандерленда» в матче чемпионата Англии в феврале 2011-го года против «Тоттенхэма». Соперники не позволили Гордону вкатиться в игру в плавном темпе. Сильнейший удар Марка Дэвиса Гордон отразил настолько уверенно, будто бы и не было у него за спиной четырнадцать месяцев пропуска игр. Особенные надежды болельщики «Болтона» связывали с болгарским игроком Мартином Петровым. Когда у клуба не ладится игра на поле, именно Петров выступает связующим звеном между обороной и атакой. Его удар с десяти метров был заблокирован Джоном О’Ши.

На двадцать второй минуте «Болтон» провёл идеальный по исполнению гол. Гол, который нестыдно показывать в футбольных школах, разучивать в учебниках на специальных лекциях и семинарах, на курсах повышения квалификации, если таковые когда-нибудь появятся в мировом футболе. Умничка Мартин Петров широкими шагами на левом краю убежал от двух преследователей и исполнил длинный перевод мяча на противоположный угол вратарской. Математически шансы добраться до мяча у игроков двух клубов были равные: по два человека были отряжены на оборону, по два – на атаку. Но здесь Давид Нгог сыграл как игрок с большим интеллектом. Нгог, понимая, что он уже не успеет встретится с мячом у штанги, совершил рывок во вратарскую – специально, для того, чтобы два оставшихся защитника кинулись на него. Когда футболисты обороны «Сандерленда» поняли, что Нгог исполнял роль не более, чем «отвлекающего манёвра», было слишком поздно – Кевин Дэвис чётким ударом смачно вогнал мяч в ворота в гордом одиночестве.

Фатальные ошибки – участь защитников. Эту истину подтвердили два центральных игрока «Болтона» в обороне при продвижении вперёд Джека Колбэка. Футболист «Сандерленда» направил мяч в коридор между двумя соперниками, где затаился Никлас Бендтнер. Высокорослый нападающий здорово разобрался мячом в районе чужих ворот. Под конец первого тайма Гордон ещё раз показал готовность отражать удары любой сложности, остановив Нгога в шаге от «ленточки». В начале второго тайма Стефан Сессеньон заработал важный штрафной удар в нескольких метрах от штрафной площади «Болтона», который красивым ударом реализовал Джеймс Макклин. Адам Богдан задел мяч левой рукой, дослав его под перекладину собственных ворот. Ответный мяч гостей получился классически британским: Риккетс резко навесил с левого фланга на Дэвиса, и Кевин ударом головой с нескольких метров оформил дубль. «Болтон» впервые за двадцать три игры сыграл вничью. Теперь Койл не будет претендовать на звание самого немиролюбивого тренера Англии: «Челси» в сезоне 1997/1998 обходился без ничьих на три матча больше.

«Суонси Сити» – «Вулверхэмптон»– 4:4 (4:2)

Голы: Орланди, 1 – 1:0, Аллен, 4 – 1:0, Натан Дайер, 15 – 3:0, Стивен Флетчер, 28 – 3:1, Грехэм, 31 – 4:1, Ярвис, 33 – 4:2, Ярвис, 69 – 4:3, Эдвардс, 54 – 4:4.

«Суонси Сити»: Ворм, Уильямс, Колкер, Монк, Орланди (Нил Тейлор, 46), Бриттон, Аллен, Натан Дайер, Синклер, Сигурдссон, Грехэм (Мур, 81).         

«Вулверхэмптон»: Де Врис, Уорд, Берра, Стирмен, Фоли, Ярвис (Хант, 71), Эдвардс, Генри, Кайтли, Дойл, Стивен Флетчер (Эбанкс-Блэк, 75).

Предупреждения: Мур, 89, Бриттон, 89 – Уорд, 56.

Судья: Джон Мосс.

Стадион: «Либерти Стэдиум» (Суонси). 19 408 зрителей.

У двух клубов уже не осталось твёрдых задач на сезон: «Вулверхэмптон» бесславно прощается с Премьер-лигой, и когда «оранжево-чёрные» появятся в элитном дивизионе вновь, не знает никто. Запущенное состояние подопечных Терри Коннора не должно сойти им с рук в жёстком Чемпионшипе, где добрая половина команда посчитает за честь обыграть «Вулверхэмптон» и самореализоваться из-за этого. «Суонси Сити» вовремя выполнил задачу по спасению самого себя, и в последних матчах «лебеди» могут не особенно напрягаться. В субботу вечером футбол наглядно продемонстрировал, что даже команды без целей на остаток сезона могут зажечь по-взрослому.

У «Суонси Сити» было два изменения в основном составе. Гарри Монк и Андреа Орланди заменили Анхеля Рангела и Нила Тейлора. Брендан Роджерс пробовал новую схему 3+4+3, в которой Орланди занял место левого вингера. Старт для не самого частого «титулара» валлийского клуба получился великолепным: Скотт Синклер точно навесил на голову Андреа, пробившего со «второго этажа» мимо Де Вриса. Шла всего первая минута, а счёт уже был открыт. Прошло три оборота минутной стрелки, когда Гульфи Сигурдссон точным пасом отправил на чужие ворота Джо Аллена. Тому не составило труда переиграть голкипера гостей. Следующая результативная атака «Лебедей» получила свой разгон уже на левом краю, откуда Андреа Орланди отпасовал на Натана Дайера. Давно не радующий болельщиков полузащитник не только провёл свой мяч, но и успел в первом тайме заработать очко в таблицу ассистентов розыгрыша. После атакующих действий Дайера на правом краю штрафной площади Дэнни Грехэму только оставалось с близкого расстояния забивать очередной мяч в ворота несчастного Доруса Де Вриса. Голкипер «Волков», вышедший на поле в текущей Премьер-лиге только во второй раз, был готов провалиться сквозь землю или отправить в Преисподнюю нерадивых защитников, совершенно не стремившихся накрывать валлийцев.

За короткий период времени «Вулверхэмптону» удалось сократить отставание. Для начала Флетчер головой замкнул подачу Дойла с левого края, а позже тот же Дойл уже отпасовал на Мэттью Ярвиса. По тому, как Эшли Уильямс рассержено выбивал мяч из пустых ворот, было заметно, что игроки «Суонси» потеряли веру в то, что сегодня им удастся отстоять победу. Защитник, словно, предсказывал дальнейший сценарий игры: «Вулверхэмптон» не сдался и произвёл ещё два «залпа» из всех имевшихся орудий. Искреннее счастье на лицах игроков клуба-аутсайдера после забитых голов говорило только об одном: «Вулвз» отмучился свою долю.

«Вест Бромвич Альбион» – «Астон Вилла»– 0:0 (0:0)

Голы: нет.

«Вест Бромвич Альбион»: Фостер, Джонс, Макаули, Йонас Ольссон, Риджвелл, Брант, Мулумбу (Эндрюс, 78), Дорранс, Томас, Одемвингие, Лонг (Марк-Антуан Форчун, 68).          

«Астон Вилла»: Гивен, Хаттон, Куэльяр, Данн, Личай, Н’Зогбия (Гарднер, 73), Кларк (Каррутерс, 89), Хёрд, Уорнок, Агбонлахор, Хески.

Предупреждения: нет – Уорнок, 35, Хаттон, 42, Кларк, 58, Хески, 61.

Судья: Марк Клаттенбург.

Стадион: «Хоуторнс» (Уэст-Бромидж). 25 984 зрителя.

Дерби Мидлэнда завершилось вничью со счётом 0:0, что означало только одно – впервые за последние тридцать три года «Дроздов» финиширует в чемпионате Англии выше «Астон Виллы»! Бирмингемцы даже при сильном желании не смогут за оставшиеся туры преодолеть большое расстояние.

Несмотря на два нуля на табло, игра никого не оставила равнодушным. В первые десять минут сильный удар Шейна Лонга был остановлен Куэльяром. У хозяев своё счастье искал Одемвингие. Нигериец с российским паспортом нанёс удар без шансов для всяких защитников, и только Гивен смог из близкого расстояния спасти партнёров от пропущенного гола. У «Астон Виллы» лучше получалось атаковать через левый край, где показывались ежеминутно Стивен Уорнок и Габриэль Агбонлахор. На двадцать пятой минуте в матче состоялся опаснейший момент, возникший после того, как Ричард Данн оказался на правом краю поля. Защитник сборной Ирландии навесил на Криса Хёрда, который наносил удар уже, что называется, наверняка. но Бен Фостер не был настроен на прерывание сухих минут. Продолжая тему Агбонлахора, можно было говорить о том, что нападающий неточно и неудачно завершал любые атаки.

Рефери игры Марк Клаттенбург в прошлом уже был замечен в ситуациях, когда он не мог принять верное и справедливое решение за считанные доли секунды. На «Хоуторнсе» рефери в начале второго тайма явно просмотрел игру рукой защитника «Астон Виллы» Хаттона, который кстати после матча собирался купить детские пружинные матрасы недорого для своих племянников. Хозяева получили право на угловой удар. Последовал навес на одинокого Риджвелла, который не стал тормозить и пробил в одно касание головой по центру ворот с семи метров. Хаттон, очевидно, потянулся рукой за мячом и вынес «круглого» за пределы поля на глазах у всего честного народа. По справедливости, защитник «Вилланов» обязан был получить красную карточку, а игроки хозяев поля – право на пенальти, но Клаттенбург продолжил игру, чем ещё раз вызвал серьёзную волну негодования против руководства ФИФА и УЕФА, выступающих против введения компьютерных технологий определения взятия ворот или просмотра спорных эпизодов.

Острые эпизоды остались и на концовку. Скучавший Агбонлахор не мог ожидать, что Йонас Ольссон и Бен Фостер не поделят между собой мяч. В результате, перед нападающим раскрылись вражеские ворота, но вместо того, чтобы спокойно решать все вопросы и приносить «Вилле» победу, Габриэль срезал удар. Мяч попал к Хески, который затем отпасовал на Кларка, а у ворот «Вест Бромвич Альбиона» в этот момент уже находился «клубный автобус» из лиц игроков обороны и полузащиты «Дроздов». Через две минуты в ходе резвой контратаки Одемвингие пробил в касание с нескольких метров по пустому углу ворот после навеса слева, и Гивену пришлось уже с «ленточки» вытаскивать мяч. «Астон Вилла» сыграла вничью в шестнадцатый раз с момента начала чемпионата Англии. Больше «Вилланов» никто в Премьер-лиге не делит очки с соперниками. Так бирмингемцы упустили последний шанс догнать «Вест Бромвич Альбион» в турнирной таблице.

 

 



Комментировать