У Нигерии неплохие перспективы

South Africa Soccer WCup Nigeria South Korea 862

Сборная Нигерия является стабильным участником всех последних Чемпионатов Мира, вот правда звезд с неба на них не хватает. Лучшее достижения — это два подряд выхода в 1/8 финала в 90-х годах. Readfootball.com рассказывает о самой «русской» команде африканского континента, считая, что в этот раз «орлы» должны, как минимум, повторить свой лучший результат. Благодатная почва для этого имеется в избытке.

История выступлений нигерийцев на Чемпионатах Мира небогатая, первый раз команда африканский бразильцев порадовала своим присутствием на этом турнире в 1994 году, сразу же походу дела преподнеся сенсацию. Тогда Нигерия заняла первое место в группе, опередив Аргентину, Болгарию и Швецию, а затем уже в плэй-офф едва не выбила из розыгрыша итальянцев, но дубль Баджо поставил крест на африканских амбициях. Тогда сборной руководил голландский специалист Клеменс Вестерхоф, и после завершения мундиаля он был признан лучшим тренером Нигерии за всю ее историю.

Но творец предыдущего успеха по ряду совокупных причин не смог продолжить работу с нигерийской командой, и на пост главного тренера был назначен сербский тренер Бора Милутинович, который известен тем, что руководил пятью различными командами на Чемпионатах Мира по футболу: Мексика, Коста-Рика, США, Нигерия и Китай. Вообще, специалист очень интересный, ведь под его руководством не было ни одного клуба, лишь только сборные, и нельзя сказать, что работа с ними у Боры получалась очень плодотворной. Но, как бы то ни было, в 1998 году со сборной Нигерии ему удалось повторить успех четырехлетней давности, команда вновь вышла плэй-офф, однако на этот раз борьбы в 1/8 не получилось. Датчане разгромили «орлов» со счетом 4-1. Это поражение оказалось весьма болезненным, поэтому Милутиновичу пришлось освободить пост наставника команды.

После вышеописанных событий нигерийцы заметно сдали. На Чемпионате Мира в Японии и Корее «орлы» попали в группу «смерти» к командам Англии, Аргентины и Швеции, и в стадию плэй-офф пробиться не смогли. Тогда Нигерия набрала всего одно очко, оформив в заключительном матче с родоначальниками футбола нулевую ничью. А на Чемпионат в Германии африканцы и вовсе пройти не сумели, уступив путевку на него сборной Анголы.

На мундиале 2010 года нигерийцы также не сумели преодолеть групповую стадию, и озлобленные власти 30 июня этого года наложили запрет на выступление сборной Нигерии в международных матчах. Однако президент страны Гудлак Джонатан быстро пришел в себя, и табу было снято спустя неделю, но не долго, как говорится, музыка играла. Спустя два месяца на Нигерею был наложен новый запрет, уже со стороны ФИФА за вмешательство местных чиновников в дела футбольной федерации. Непонятно, зачем за это было наказывать футболистов, но все же дело было сделано. Как обычно, за темные делишки государства страдают те, кто этого меньше всего заслуживают.

Ведь нигерийцы заслуживают много большего, всегда заслуживали. Подумайте, какая страна является лучшей кузницей молодых футболистов? Англия, Испания, Голландия, Аргентина, Уругвай? Безусловно, каждая из этих стран имеет отличные футбольные академии, которые из года в год выпускает десятки талантливых парней, но нет. Официально лучшей сборной планеты на уровне юношей является именно сборная Нигерии.

На территории этой страны работает множество футбольных академий, которые весьма неплохо готовят своих подопечных к взрослой футбольной жизни, да вот только далеко не все из этих ребят пробивают себе дорогу в большой футбол. Конечно, так в любой стране мира, но больше всего в африканских. Проще пойти зарабатывать деньги своими руками, чтобы вытаскивать семью из нищеты, чем тешить себя весьма сомнительными надеждами.

Помимо этого, вокруг нигерийских футболистов ходит очень много скандалов, в частности, касательно их возраста. Например хорошо известный по выступлениям за миланский «Интер» Обафеми Мартинс был обвинен в том, что указал свой возраст младше на шесть лет, чем есть на самом деле. Верить или нет,дело ваше, но факт такой был. Самое интересное, что это далеко не единичная история. Тарибо Уэст, выступавший за тот же «Интер», говорят, скостил себе вообще с десяток годов. Кстати, африканцу недавно посоветовали провести отдых в Карпатах, поскольку там великолепная природа и экология. По той же дорожке пошел и Эммануель Эменике, паспорт которого недавно опубликовала одна из нигерийских газет, в котором значилось, что экс-спартаковцу сейчас не 27, а все 37 лет. Вот такие дела творятся на африканском континенте. Мало того, совсем недавно одна известная в Нигерии личность Радж Перумал поведал о том, как купил своей сборной путевку на ЧМ 2010 в ЮАР. Вот так.

Но все это не помешало нигерийцам вновь пробиться на всемирный праздник футбола, где они рассчитывают на большее, чем просто выход из группы. Иран, Аргентина, Босния и Герцеговина вполне по силам «орлам», посмотрим, как покажут на полях Бразилии Оби Микел и компания.



Комментировать