Трясина середины

Nathan-Dyer 909

Всё об английских середняках

«Евро-Футбол.Ру» продолжает подбивать итоги завершившегося чемпионата Англии 2011/2012. На очереди – почти бесконечный список середняков Английской Премьер-лиги, которые не смогли квалифицироваться в Лигу Европы, но обезопасили себе от расставания с элитным дивизионом.

В предыдущих сериях:

Выпуск 1. Итоговая символическая сборная

Выпуск 2. Разочарования

Выпуск 3. Открытия

Выпуск 4. Главные события сезона

Выпуск 5. Чемпионский путь «Манчестер Сити»

Выпуск 6. Обзор эшелонов: еврокубки

«Эвертон» (7 место, 56 очков)

К ливерпульцам мы внимательно приглядывались ещё с тех пор, как в «Эвертоне» оказался Динияр Билялетдинов. Чем больше российский полузащитник проводил времени в команде, тем менее доволен им был Дэвид Мойес. У главного тренера «ирисок» есть хорошая черта – умение складывать, создавать КОМАНДУ, не выпрашивая у клубных боссов десятки миллионов. Поэтому Мойес длительный период времени преспокойно трудится в «Эвертоне», команде, где он способен работать без спешки. Задача-минимум для «Эвертона» в любом чемпионате – поскорее обезопасить себя от присутствия во второй половине турнирной таблицы. Только после этого «ириски» начинают прицеливаться на более конкретную задачу. В качестве оной в уходящем сезоне было выбрано очень разумное и эмоциональное зерно – попытаться закончить год выше «Ливерпуля». О соперничестве двух мерсисайдских клубов каждый футбольный болельщик знает не понаслышке. «Ириски» всегда очень ревностно относятся к успехам «красных», но в данном случае у них получилось нанести Кенни Далглишу звучную пощёчину. Впервые с 2005-го года «Эвертон» занял итоговое место выше принципиальных соперников. Сравнение, заслуживающее упоминания, — за сезон «Эвертон» потратил на покупки немногим более семи миллионов евро, тогда как селекция «Ливерпуля» стоила ему 65 с половиной миллионов евро. Ко двору пришлись Даррон Гибсон и Никица Елавич. Цена хорвата после ЕВРО может возрасти в два – три раза («Эвертон» купил его у «Глазго Рейнджерс» всего за шесть с половиной миллионов евро). Дважды в одну воронку «попал» Стивен Пиенаар, не сдал Лейтон Бэйнс, расцвёл Маруан Феллайни, которому Дэвид Мойес в некоторых встречах отводил роль свободного художника.

Никица Елавич — открытие второго круга

Фото: GettyImages / Fotobank

«Фулхэм» (9 место, 52 очка)

Успел приобрести знакомые нам российские очертания и лондонский «Фулхэм». В конце зимнего заявочного периода на «Кревен Коттедж» переехал (пока с временной пропиской) Павел Погребняк. За считанное количество месяцев Погребняк наколотил шесть мячей и стал вторым бомбардиром команды по итогам чемпионата. Бичом лондонцев стала нестабильность. Домашние матчи «Фулхэм» проводил «на ура» (больше побед на собственном стадионе имеют только шесть английских грандов – «Челси», «Ньюкасл Юнайтед», «Тоттенхэм Хотспур», «Арсенал», «Манчестер Юнайтед» и «Манчестер Сити»). Зато в гостях уверенность не всегда становилась спутницей «Дачников»: из девятнадцати игр «Фулхэм» только в четырёх случаях привёз виктории. Огромные перепады в игре и результатах мешали «Фулхэму» задумываться о чём-то большем. Бреде Хангеланд и Филипп Сендерос в трёх играх творили чудеса, но в пяти следующих матчах позволяли соперникам делать в своей штрафной всё, что тем придёт в голову. Однозначно, лучшим игроком у столичной команды был Клинт Демпси. Американец даже вошёл в итоговую символическую сборную Премьер-лиги по версии нашего издания. С 17 голами и 6 передачами Клинт был «обречён» на успех и внимание. Удержать его в тесных границах «Кревен Коттедж» будет очень непросто: агент футболиста выразил желание найти техасцу команду из зоны Лиги чемпионов. Наличие английского происхождения – не обязательно. На все четыре стороны команда, даже с учётом вероятного ухода Демпси, не отправится. Позиции Йола тверды, селекция работает (активно изучается вариант с двумя вингерами голландского «Херенвеена» Лусиано Нарсингом и Уссамой Ассаиди). Опасение вызывает лишь то, что данный «Фулхэм» с текущим тренером и футболистами своего потолка уже достиг.

Русский народный танец присядка в АПЛ

Фото: GettyImages / Fotobank

«Вест Бромвич Альбион» (10 место, 47 очков)

Хозяева «Хоуторнса» заслуживают особенного к себе отношения, ведь именно из Уэст-Бромиджа сборная Англии получила себе нового главного тренера. В «Вест Бромвич Альбион» Рой Ходжсон отправился после «Ливерпуля», где у него не получилось предъявить клубным руководителям ожидаемый результат. Специалисты шушукались в стороне и называли назначение Ходжсона в «ВБА» «уходом в тихую гавань» после шумного периода на «Энфилде». Как тренер, Рой очень неплохой и толковый специалист, знающий собственное дело. Не нам судить о справедливости его назначения в сборную Англии. Права или нет была FA, делая выбор между экономией и тратами, в процессе переговоров с руководством «Вест Бромвича» и «Тоттенхэма», покажет чемпионат Европы. В спокойной обстановке вокруг себя, когда от Ходжсона не требовали победы в каждом матче, у него получилось перевыполнить задачу. С ним «Дрозды» заняли самое высокое место в чемпионате, начиная с 1981-го года. Отправившись в сборную, Рой Ходжсон позвал к себе Бена Фостера, но основной вратарь «Вест Бромвича» честно заявил, что хочет отдохнуть после напряжённого сезона в компании своей семьи. Перспективы у команды пока не самые радужные: ушёл тренер, собирается покидать коллектив Питер Осазе Одемвингие.

Так провожали Роя Ходжсона в сборную Англии

Фото: GettyImages / Fotobank

«Суонси Сити» (11 место, 47 очков)

Валлийская команда из Южного Уэльса стала одним из главных открытий чемпионата Англии. От «Лебедей» ожидали тяжёлого выступления и безуспешной борьбы за выживание, но «Суонси Сити» очень заблаговременно позаботились о том, чтобы сосредоточиться на более высоких задачах. Каждый, кто ярко проявил себя в «Суонси», может в следующем сезоне объявиться в более состоятельных командах. Главный тренер Брендан Роджерс ведёт переговоры с «Ливерпулем», Дэнни Грехэма сравнивают с Питером Краучем, Натан Дайер чудесным образом работает ногами. Настоящим попаданием в «яблочко» стало приобретение на временных началах исландского полузащитника Гульфи Сигурдссона. В восемнадцати играх северянин забил семь мячей и отдал три результативных паса. «Суонси Сити» был прекрасен на домашнем стадионе – ничья с «Тоттенхэмом», победа над «Арсеналом», ничья с «Челси», виктория над «Манчестер Сити». В этом сезоне «Суонси Сити» действовал как классная команда – валлийцы забивали на первых и последних минутах. Лучше всего южные валлийцы действовали в марте, когда набрали девять очков в четырёх играх.

Натан Дайер — звезда «Суонси Сити»

Фото: GettyImages / Fotobank

«Норвич Сити» (12 место, 47 очков)

«Канареек» не было на сильнейшем футбольном балу Англии с 2005-го года. Вернувшись в Премьер-лигу, «Норвич» хотел как можно дальше дистанцироваться от зоны вылета. Уже в сентябре, когда «Норвич» показывал результаты на уровне четвёртого клуба Англии, было понятно, что у «Канареек» есть поставленная игра – раз, крепкий состав – два, грамотный тренер – три, вера в себя – четыре. «Норвич» шёл по чемпионату очень ровно, не вырываясь вперёд, но, зато, не даря болельщикам бессонные ночи. Говоря о Поле Ламберте, британские журналисты выражали опасения относительно того, что он провалил в «Ливингстоне» миссию по спасению, а на уровне Премьер-лиги Ламберт не появлялся ни как игрок, ни как тренер. В «Норвиче» Ламберт привил подопечных хороший, резвый атакующий футбол. Наступления «Канареек» были не стихийными, а комбинационными – с применением перекрёстных движений, обманных финтов, наличия твёрдого вектора. Пользовались доверием контрнаступательные акции, в которых игроки чувствовали себя очень уверенно. Отдельной фразой следует упомянуть об игре «Норвича» на «втором этаже». По совокупности голов, проведённых головой, отражённых атак соперника и прерванных фланговых передач, подопечным Пола Ламберта просто не было равных. Главная звезда клуба Грант Холт, забивший 15 мячей, по окончании сезона затребовал у президента личный контракт, а после получения отказа, Грант эмоционально заявил о желании сменить клуб. Для «Норвича» его финт может оказаться плачевным.

 Грант Холт сделал своё дело. Грант Холт может уходить

Фото: GettyImages / Fotobank

«Сандерленд» (13 место, 45 очков)

«Чёрные коты» стали разочарованием первого круга, и открытием второго. Стив Брюс довел команду до ручки, не сумев выжать из своих подопечных даже тридцати процентов потенциала. В августе, ноябре, апреле и мае «Сандерленд» не одержал ни одной победы. Владелец «Чёрных котов» Эллис Шорт рассматривал двух фаворитов на вакантный пост – Мартина О’Нила и Марка Хьюза. У Хьюза имелся опыт работы в топ-клубе, а 59-летний североирландец сделал себе рекламу в бирмингемской «Астон Вилле». С «Сандерлендом» О’Нил подписал трёхлетний контракт. При нём «Чёрные коты» совершили неповторимый спурт. С января по март включительно «Сандерленд» набрал двадцать три очка. Это и спасло команду от борьбы за выживание. О’Нилу ещё есть, над чем поработать. В первую очередь, необходимо наладить игровую дисциплину: в отдельные периоды матчей инициатива резко переходила к сопернику. С обороной у «Сандерленда» полный порядок. Перед уходом команды в отпуск О’Нил подсказал Крейгу Гордону, Лайаму Баналлу, Джордану Лавендеру, Джеймсу Брэйсу, Бретту Эллиотту, Джордану Куку и Оумаре Тункара подыскивать новое место работы.

Мартин О’Нил думает над улучшением игры «Сандерленда»

Фото: GettyImages / Fotobank

«Сток Сити» (14 место, 45 очков)

Среди всех середняков английского чемпионата «Сток Сити» приходилось сложнее всех. «Гончары», помимо Премьер-лиги, делали ставку на Лигу Европы. Что интересно и почётно – к своей еврокубковой задаче «Гончары» относились с максимальным почётом и уважением даже тогда, когда в Премьер-лиге возникли первые проблемы. Из Лиги Европы «Сток Сити» выбыл только в феврале, достойно проиграв испанской «Валенсии» (два раза по 0:1). Тони Пулис знатно постарался в Сток-он-Трент: под его руководством команда ни на секунду не играла ниже собственного уровня. Собственно, «Сток Сити» оказался на том месте, которое больше всего заслуживал: до середины турнирной таблицы команда явно не дотянула, и наглядным отражением этого послужила шестиматчевая безвыигрышная серия на финише чемпионата. Помимо Рори Делапа и Питера Крауча можно выделить Джонатан Уолтерса, ставшего вторым в гонке бомбардиров, Кэмерона Джерома, отработавшего на твёрдую четвёрку, таранившего левый фланг Мэттью Этерингтона.

Питер Крауч со своим ребенком

Фото: GettyImages / Fotobank

«Уиган Атлетик» (15 место, 43 очка)

«Латикс» – команда-неожиданность. В январе команда достигла своего минимума – зоны вылета, где «Уиган» мог дожить до завершения сезона, а затем благополучно вылететь в Чемпионшип. И тут выяснилось, что в «Уигане» есть люди, способные поверить в чудо. К примеру, основной вратарь Али Аль Хабси за весь чемпионат совершил 119 сэйвов! Защитник Мэйнор Фигероа пропустил всего одну игру, Гари Колдуэлл был у своих ворот не всегда самым стабильным игроком, зато в чужой штрафной трижды наносил ударные касания. Виктор Мосес удивлял собственным дриблингом, напомнил о себе и Франко Ди Санто, который хочет купить сетку сварную недорого и установить забор вокруг участка. Больше всего болельщикам Английской Премьер-лиги понравились результаты команды «Латикс» против больших команд Туманного Альбиона – победа на «Энфилде» 2:1, сенсационный успех дома с «Юнайтед» (1:0), не менее важная и ценная победа на «Эмирейтс» 2:1. Клубы, находящиеся на вершине турнирной таблицы, после завершения чемпионата вздохнули со спокойствием. Зато неспокойно сейчас в жизни Роберто Мартинеса. Наставник «Уигана» проводит серию важных переговоров с «Ливерпулем». Обе стороны заинтересованы в сотрудничестве, но «Уиган», разумеется, не собирается отпускать на «вольные хлеба» господина Мартинеса.

Роберто Мартинес нарасхват

Фото: GettyImages / Fotobank

«Астон Вилла» (16 место, 38 очков)

После увольнения Алекса Маклиша, в стадии поиска главного тренера пребывает бирмингемская «Астон Вилла». Место рядом с зоной вылета – не то, что нужно было местным болельщикам, еще не забывшим о трёх кряду шестых местах в сезонах 2007-2011. Маклиша продержали весь чемпионат, вероятно, из-за того, чтобы не дёргать лишний раз команду и не нагнетать никому не нужных страстей. Семь побед в тридцати восьми турах – это не просто ничтожный, а даже позорный показатель «Вилланов». Ниже шестнадцатого места команда в последний раз была в 1995-м году. Основательно не получился год для грозной по именам линии нападения команды. Одни весь год лечились, другие – спорили с болельщиками. Третьи – не забивали. Смешно говорить, но «Астон Виллу» косвенно спас «Сток Сити»: «Гончары» провели всего на один гол меньше. Меньше в Англии не забивал никто. В следующем году «Вилланов» ожидают перемены. К середине мая клуб успел оценить на вакантное место главного тренера двух специалистов. Оле Гунар Сольскьяер ответил отказом, а Роберто Мартинес ведёт «двойную игру» – договаривается с «Ливерпулем».

Типичная картина: 4 игрока «Астон Виллы» не уследили за 1 соперником

Фото: GettyImages / Fotobank

«Куинз Парк Рейнджерс» (17 место, 37 очков)

Нил Уорнок вернул команду в Премьер-лигу, но провести с ней в элитном дивизионе целый сезон оказалось недостижимой задачей. Слабость «Обручей» в виде игр на чужих полях помешала лондонцам реализовать весь свой потенциал. Зато на своём поле «Куинз Парк Рейнджерс» «выпендривался» так, что дай Бог каждому. На них пришлись почти все наказания местным игрокам. Вообще, сложилось ощущение, что Марк Хьюз собрал вокруг себя всех «бывалых» – обиженный на Джона Терри Антон Фердинанд, главный вредитель чемпионата Джоуи Бартон, реваншистски настроенный Адель Таарабт, обманщик Джеми Мэкки, получивший оплеуху в Италии Арман Траоре, не чужой «Сити» Недум Онуоха, сравнявшийся с уровнем юношеского футбола Тайе Тайво, вечный скандалист и бузотер Джибрилль Сиссе – как вам такая бригада?! Трансфер Сиссе оказался одним из самых удачных: именно француз принёс «Обручам» несколько важных очков. В заключительном туре Джибрилль и компания едва не лишили «Манчестер Сити» чемпионского звания, но для одной команды аутсайдера это было бы уже лишним.

Джибрилль Сиссе во всей своей красе

Фото: GettyImages / Fotobank

 



Комментировать