Трагедия в Донецке

564

В 1995 году Шахтер постарался дать бой за выход в 1/8 финала Кубка обладателей кубков бельгийскому ФК «Брюгге» (0:1 и 1:1 дома при жалобах на судейство), потихонька стал выправлять положение в чемпионате Украины, наладил игру. Но все перечеркнули события, произошедшие 15 октября.

В тот день донецкий Шахтер принимал -Таврию». Судья из Херсона Анатолий Жосан начал матч, объявили составы играющих команд, 2000 зрителей пришедших на этоу игру мирно уселись на своих местах. Но неожиданно для всех в районе центральной трибуны раздался мощный взрыв. Шла 7-я минута поединка.

Черный дым валил из лестничного проема, который вел в вип-ложу. Вокруг валялись разорванные и обгоревшие фрагменты человеческих тел. Лишь по

часам на руке удалось установить, личность убитого- это был президент Шахтера Яхать Брагин.

Вместе с Брагиным погибли его пятеро охранников, еще один умер по дороге в больницу. В реанимацию с тяжелыми повреждениями была доставлена буфетчица. Среди зрителей не было пострадавших. Трибуны не обрушились. Судья матч прекратил. Переигровка состоялась 31 октября, тогда команды разошлись миром (0:0).

За утверждением сведствия под ступеньки, где обычно любил наблюдать за матчами Брагин, заложили мощную бомбу. Над этим хорошо поработали специалисты — они умело замаскировали взрывное устройство. Оно управлялось с помощью радиосвязи. Организаторы этого покушения четко знали маршрут и как двигался Ахать Брагин.

Главной версией убийства — скорей всего были криминальные разборки. В Донецке Брагина также знали Алик Грек он был криминальным авторитетом. На него и раньше покушались конкуренты, но он чудом оставался жив. Но окончательный ответ на это вопрос могло дать только тщательное следствие…

Что до горняков, то они так и не смоги оправиться от этой ситуации и провалили сезон.



Комментировать