Тернистый путь Руни к вершине

Wayne-Rooney-001 823

«Евро-Футбол.Ру» вспоминает вехи карьеры лучшего английского игрока последнего десятилетия.

В 2010 году все баскетбольные болельщики прильнули к экранам телевизоров и мониторов, когда Леброн Джеймс выбирал, в какой же команде он продолжит свою карьеру. Американцы сделали из его выбора настоящее шоу и окрестили его «Решением». Играй Уэйн Руни в баскетбол или хотя бы в хоккей, я не сомневаюсь, что его «Решение» могло бы посоревноваться с Леброном Джеймсом. Уж больно яркая он фигура. Но Уэйн не баскетболист, а футболист, и играет он в Англии, а не в США. Здесь шоу никому не интересны, здесь ценнее скандалы, интриги и сплетни. Сплетни особенно.

Пока английские таблоиды соревнуются в том, у кого есть более актуальная информация о судьбе Уэйна Руни, мы предлагаем вспомнить, как же развивалась карьера этого удивительного игрока, столь ярко засиявшего на английском футбольном небосклоне.

1992 год. Семилетний Уэйн Руни пропадает во дворе, пиная мяч с утра до ночи. Его отец Томас решает взять своего сына на товарищеский матч между пабами. Учитывая, что все игроки были в разы старше Руни, никто так и не сумел справиться с юрким конопатым парнишкой, который забил решающий гол.

1994 год. Уэйна Руни отдали в академию «Коплхаус бойс» для детей. В дебютном сезоне Руни забил девяносто девять мячей, чем оказался крайне недоволен. Он был уверен, что забьёт больше сотни. Впрочем, и этого хватило для того, чтобы скаут «Эвертона» Боб Пендлтон пригласил его на просмотр. Мечта Руни осуществилась – он оказался в академии клуба, за который он болел с молодых ногтей.

1996 год. 114 голов в 29 играх – именно такого результата добился Руни в составе «Эвертона» среди парней в возрасте до одиннадцати лет. В этом же году Руни появился на поле «Гудисон Парк», но не в качестве игрока, а в качестве талисмана «Эвертона», надев мешковатый костюм во время матча против «Ливерпуля».

2000 год. Пятнадцатилетний Уэйн Руни является лидером в молодёжной команде «Эвертона», где играют футболист от девятнадцати лет и старше. Для Руни сделали исключение, и он оправдал тренерские ожидания. В этом же году Руни решил окончательно сосредоточиться на футболе. До этого Уэйн посещал и секцию бокса, так что его партнёры по команде не удивлялись, когда Руни приходил на ответственный матч с очередным синяком под глазом.

2002 год. Молодёжная команда «Эвертона» вышла в финал Кубка Англии, но проиграла «Астон Вилле» 4:2. Руни тогда забил гол, отпраздновав его весьма красноречивым образом. Он поднял футболку, продемонстрировав всем надпись: «Однажды синий – навсегда синий». В случае если Руни перейдет в «Челси», этот слоган будет как никогда актуален.

В этом же году шестнадцатилетний Руни впервые оказался в заявке «Эвертона» на матч Премьер-лиги против «Саутгемптона». На поле он так и не вышел. Его дебют состоялся 17 августа 2002 года в матче против «Тоттенхэма». Руни появился с первых минут и провёл встречу до финального свистка. Свой первый гол он забил уже 2 октября в матче Кубка лиги, когда оформил дубль в ворота «Рексема». А 19 октября о Руни заговорила вся футбольная Англия, когда молодой парнишка забил мяч в ворота «Арсенала», прервав 30-матчевую беспроигрышную серию лондонцев в Премьер-лиге. С каждым новым матчем Руни прибавлял, и неудивительно, что именно Уэйн стал лучшим молодым спортсменом Англии по версии ВВС.

2003 год. Уэйн Руни подписывает свой первый профессиональный контракт с «Эвертоном». «Ириски» согласились платить ему 13 тысяч фунтов в неделю, хотя все его сверстники получали в районе 2-3 тысяч.

2004 год. Уэйн получил вызов в сборную Англии, в которой он был однозначно лучшим на чемпионате Европы. После своего феерического выступления «Эвертон» выступил с громкой новостью, что клуб продаст Руни лишь за 50 миллионов фунтов. Сумасшедшие на тот момент деньги. При этом «ириски» явно не хотели расставаться со своим талантом, предлагая ему уже 50 тысяч фунтов в неделю. Абсолютно непомерные для скромной команды. Но Руни отверг это предложение, решив, что он уже вырос из «штанов» под названием «Эвертон».

31 августа 2004 года «Манчестер Юнайтед» приобрёл Уэйна Руни за 20 миллионов фунтов. Игрок поставил подпись под контрактом всего за несколько часов до закрытия трансферного окна. Руни ушёл со скандалом, окончательно поругавшись с Дэвидом Мойесом, который надеялся, что его воспитанник всё-таки останется в «Эвертоне». Не остался.

2005 год. Многие опасались, что пойдя на повышение, Уэйн Руни не сможет соответствовать уровню «Манчестер Юнайтед». Зря опасались. В своём дебютном сезоне Руни стал лучшим бомбардиром «Манчестер Юнайтед», забив семнадцать мячей во всех турнирах. На его счету хет-трик в Лиге чемпионов против «Фенербахче», который и по сей день является рекордным (тогда Руни было всего 18 лет и 335 дней), а также гол в ворота «Арсенала». Тогда «Манчестер Юнайтед» прервал 49-матчевую беспроигрышную серию «канониров». Прямо как в годы выступления за «Эвертон».

2006 год получился трудным для «Манчестер Юнайтед». Несмотря на победу в Кубке лиги, который стал первым трофеем в карьере Руни, манкунианцы уступили чемпионскую гонку лондонскому «Челси», а в Лиге чемпионов «красные дьяволы» не сумели выйти из группы. Но если команда сделала шаг назад, Руни, напротив, прибавил, забив уже 19 мячей за сезон.

В этом же году Дэвид Мойес обратился в суд с иском против Уэйна Руни, обвинив того в клевете. Уэйн в своей автобиографии заявил, что Мойес вынудил его покинуть «Эвертон», а также «завидовал ему». Спустя два года суд завершился тем, что Руни признал свою вину и выплатил Мойесу полмиллиона фунтов стерлингов в качестве компенсации за моральный ущерб. Более того, Мойес настоял на том, чтобы Руни признал клевету публично через СМИ.

2007 год. «Манчестер Юнайтед» выигрывает Премьер-лигу. Главными звёздами команды являются Криштиану Роналду и Уэйн Руни, последний кстати хочет на днях заглянуть в канцелярский интернет магазин, чтобы купить племяннику все необходимое для школы. Оба игрока забили по 23 гола во всех турнирах. Тогда уже начали поговаривать о том, что Роналду очень хочет приобрести мадридский «Реал», но до этого трансфера оставалось ещё два года. А вот на Руни никто не претендовал. Нет, не потому что он никому не нужен. Просто все уже стали ассоциировать Руни с «Манчестер Юнайтед», а «Манчестер Юнайтед» — с Руни. Уэйн стал абсолютно незаменимым игроком в тактических построениях сэра Алекса Фергюсона, который не побоялся строить атакующую игру команды на двух молодых футболистах.

2008 год. Уэйн Руни решил сменить восьмой номер на десятый, который он торжественно получил из рук легендарного Дениса Лоу. Начало сезона получилось для англичанина смазанным из-за травмы, но Уэйн крайне легко переносил повреждения, и даже перелом плюсневой кости выбил Руни из строи всего через три недели, хотя большинство людей начинают ходить только через месяц. В этом году «Манчестер Юнайтед» вновь выиграл чемпионское звание, а также завоевал кубок Лиги чемпионов. Думаю, не стоит говорить о том, что Руни сыграл в этих победах одну из ключевых ролей.

2009 год. Год рекордов для Руни. В октябрьском матче против «Блэкберна» Уэйн перевалил за рубеж в 200 матчей в Премьер-лиге, став самым молодым футболистом в истории английского первенства, который достиг такого показателя. В ноябре Руни забил гол в манчестерском дерби, который оказался единственным. Этот мяч стал для Уэйна сотым в его профессиональной карьере. Несмотря на появление в команде Димитара Бербатова, которого Фергюсон собирался использовать в качестве ярко выраженного форварда, Руни по-прежнему оставался главной надеждой «Манчестер Юнайтед» в атаке.

2010 год. Лучший сезон в карьере Руни за «Манчестер Юнайтед». Уэйн провёл сорок четыре матча во всех соревнованиях и забил тридцать четыре гола. Атакующий потенциал Руни достиг таких высот, что даже персональная опека двумя защитниками, практикуемая командами средней руки, не спасала их от пропущенных голов. Уэйн был близок к тому, чтобы стать лучшим бомбардиром Премьер-лиги, но уступил всего один мяч Дидье Дрогба. Однако это никак не повлияло на то, что Уэйн был назван футболистом года по версии игроков, а также по версии журналистов и болельщиков.

2011 год. Первый серьёзный конфликт с «Манчестер Юнайтед». На пресс-конференции перед матчем Лиги чемпионов против «Бурсаспора» сэр Алекс Фергюсон заявил, что Уэйн Руни не хочет продлевать контракт с «Манчестер Юнайтед» и просит клуб отпустить его. На следующий день сам Руни дал официальное заявление о том, что он хочет уйти. Главным претендентом на Уэйна стал «Манчестер Сити». Однако спустя три недели Руни неожиданно сменил гнев на милость, подписав с «Манчестер Юнайтед» новый контракт и извинившись перед болельщиками. Что стало причиной его желания уйти из команды? Вопрос. Что стало поводом для подписания нового контракта? Сэр Алекс Фергюсон. Только один человек мог уговорить Руни остаться в команде, и его имя все знают наизусть. Шотландец призвал Уэйна остаться в клубе, в составе которого он стал звездой мирового масштаба.

2012 год. Все ссоры и конфликты ушли в прошлое. Никто даже не вспоминал о том, что ещё год назад у Руни были какие-то сложности в команде. Все проблемы как рукой сняло, а Уэйн начал вновь доказывать, что является одним из лучших форвардов не только в Англии, но и в мире. По итогам сезона Руни занял второе место в гонке бомбардиров с двадцатью пятью мячами, а всего в сезоне Уэйн забил тридцать пять голов, став главной ударной силой «МЮ».

2013 год. С появлением Робина ван Перси в «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни был сдвинут на позицию «под нападающим». Решение Фергюсона поначалу было удивительным, тем более что Руни долгие годы был лучшим нападающим в команде. Тем не менее, сэр Алекс сделал ставку на голландца и не прогадал. Ван Перси начал забивать столь же часто, как и за «Арсенал», а Руни всё чаще приходилось играть в центре поля. Примерно до середины сезона Уэйн держался бодро и уверенно, давая оптимистичные интервью о том, что он не против окончательно перепрофилироваться в хавбека. Но в его словах крылась обида, которую он не мог высказать Фергюсону в лицо. Может быть и мог, но не решался. Всё-таки авторитет сэра Алекса не позволял игрокам оспаривать его решения. И лишь после того, как великий шотландец объявил о своём решении уйти в отставку, Руни тут же подал прошение о трансфере.

Тогда ещё болельщики «Манчестер Юнайтед» не хотели верить слухам о том, что Руни действительно хочет покинуть манкунианцев. Но после прихода Дэвида Мойса стало понятно, что шансов остаться у Уэйна не так уж и много. Как бы не пытался Мойес убедить журналистов в том, что конфликт с Руни исчерпан, ему всё равно никто не верил.

При желании этот конфликт можно было бы уладить в один день, но этого не случилось. Мойес хочет показать, что он не собирается идти на поблажки игрокам, а Руни не считает нужным общаться с тем, кому он в своё время выплачивал полмиллиона за клевету.

Сам Руни говорит о том, что его решение уйти из «Манчестер Юнайтед» связано лишь с тем, что он ищет новый вызов. На самом деле это просто обида. В «Челси» Руни далеко не гарантировано место в основе, учитывая набор атакующих игроков у Жозе Моуринью. А в «Манчестер Юнайтед» Руни с лёгкостью выходил бы с первых минут практически в каждом матче. Более того, Мойес мог бы изменить тактическую расстановку на стандартную 4-4-2, которую он использовал в «Эвертоне» в лучшие годы. И тогда бы Руни снова оказался на позиции нападающего вместе с ван Перси.

Всё можно было бы решить, если бы этого кто-то хотел. А никто не хочет, кроме болельщиков. Они вынуждены смотреть за этой неприятной ситуацией, не имея права голоса. Уйдет ли Уэйн из «Манчестер Юнайтед» или останется? Этот вопрос пока что остаётся без ответа. Ясно лишь одно – Уэйн уже никогда не будет героем «Олд Траффорда», а «Олд Траффорд» никогда не будет родным для Уэйна.



Комментировать