Тернистый путь Паоло ди Канио

e54492ff135dd642e3f7ac40f9c26281 658

Не так уж часто футболист становится тренером.

Ещё реже бывает, когда по-настоящему харизматичный, а для кого-то и одиозный игрок получает в своё распоряжение команду высшей лиши одного из ведущих чемпионатов Европы. Но это как раз тот случай.

В начале этого года стало известно, что ди Канио оставил «Суиндон», чтобы возглавить «Сандерленд». Контракт со сменщиком О’Нила подписали через день после отставки Мартина. Почему же клубные боссы выбрали Паоло, почти не имеющего тренерского опыта? Вероятно потому, что его претенденты не способны были бы устроить «перезагрузку», дабы команда очнулась и стала бороться за сохранение прописки в элите. Но не стоит забывать и о своеобразной репутации Шорта, за два сезона отправившего восвояси двух «рулевых». Да и решения по трансферам игроков мистер президент любит принимать, не советуясь ни с кем. Напомню, Асамоа Гьяна продали, едва только на горизонте забрезжила финансовая выгода.

«Когда я только пришёл в команду, мне было нелегко. Я играл на самом высоком уровне в Серии А и Премьер-лиге, а тренировать пришлось в низших дивизионах. Поначалу на тренировках я был разочарован своими футболистами. Я спрашивал, поняли ли они меня, они говорила «да», а через секунду всё забывали. Это бесило меня, но сейчас я вспоминаю те времена с улыбкой», — говорил Паоло, работая в «Суиндоне».

К слову, назначение экспрессивного итальянца фанами было встречено неоднозначно. Часть из них решила бойкотировать поединки «чёрных котов» до тех пор, пока этот наставник будет возглавлять команду. А вице-президент клуба Милибэнд подал в отставку. И всё из-за политических приоритетов тренера — многие помнят его знаменитое приветствие фанов «Лацио». Да и своей симпатии к лидеру итальянских фашистов Бенито Муссолини он никогда не скрывал, свидетельством тому – одна из его татуировок. «В отличие от дуче я никогда не поступался своими принципами», — ответил ди Канио.

Или всегда шёл на поводу у своего «я». Чего стоит эпизод с ночным проникновением в клубный офис «Суиндона»? Напомню, после своего ухода в отставку, ди Канио «со товарищи» буквально обчистили его, вынеся всё, на что «падал взгляд». «Это невероятная история, даже учитывая нестандартность Паоло. На дверях были кодовые замки, но после ухода ди Канио их никто и не думал менять, а потому они спокойно проникли внутрь. Никто не мешал ему забрать свои вещи — если бы Паоло хотел это сделать в рабочем порядке, ему никто бы не препятствовал», — говорили потом в клубе.

Чтобы разобраться в личности нашего героя, нужно узнать о родителях — кстати, своими жизненными убеждениями наш герой обязан отнюдь не дуче, а именно им. Семья жила в неблагоприятном районе Рима, работавший каменщиком отец зарабатывал 250 в месяц долларов, а в семье было четверо парней. С ними глава семьи всегда был строг, как-то Паоло, которому на тот момент уже исполнилось 25 лет, получил от него подзатыльник – за грубый ответ матери.

Ди Канио не был примером на поле, но вот по завершению выступлений убеждал подопечных вести себя должным образом: «Если они подходят ко мне, я говорю, что могу помочь, так как сам в своё время часто был неправ. Вы хотите быть глупыми, как и я? Я совершил много ошибок. Я упустил все шансы стать лучше, эффективнее, как игрок. Парни, не делайте этого».

И пусть у ди Канио нет тренерского опыта – но ведь все когда-то с чего-то начинали. Замечу, наш герой выделяет двух наставников, на которых ему бы хотелось походить – Фабио Капелло, с которым у него были натянутые отношения, и Реднаппа. «Гарри не тренер, но он, как лис, очень умён и хитёр. Он знает, как управлять настроением в раздевалке».

А в недавнем интервью ди Канио ответил своим недоброжелателям: «Я высокомерный? Пусть говорят. Я доказал способность работать на уровне Лиги 2 и Лиги 1, где часто приходится сталкиваться с вредными, но посредственными игроками. Теперь я чувствую себя тренером для Чемпионшипа и АПЛ. Куда бы я ни пришёл, я везде добьюсь результата».

И, похоже, Паоло прав – он вернул «Суиндон» в Лигу 1, а демонстрируемый подопечными футбол был всецело его заслугой. К тому же, ди Канио всегда вникает абсолютно во всё – от построения тактических схем до подбора диетпитания. К слову, он приверженец весьма строгой диеты, по его словам, именно это помогало ему в игровой карьере. Что и говорить, трудится он «от рассвета до заката», а иногда и гораздо дольше. По отношению к подопечным он старается вести себя как их отец – строгий, но справедливый. Может непонятливому и по лицу «настучать» – к примеру, как Леону Кларку.

Итак, итальянский специалист за семь туров до завершения чемпионата принял команду, в то время расположившуюся на 17 месте. Крайне важно было удержать её от дальнейшего скатывания в подвал турнирки, тем более, что ведь впереди были непростые матчи. Может поэтому, немного «поосмотревшись», тренер объявил своим подопечным, что те, если желают сохранить прописку в элите, могут забыть о выходных. По словам ди Канио, сделано это было для улучшения физического состояния команды. Отныне «чёрные коты» будут работать семь дней в неделю. «Когда мы теряем очки, я вижу много грустных лиц. Так почему бы просто не работать больше, чтобы этих грустных лиц было намного меньше и было больше улыбок? Сейчас в некоторых командах Премьер-лиги такой менталитет, какой был раньше в «Вест Хэме». Там выходными были вторник и среда. Я принимал эту культуру, но у меня никогда не было выходных. Я не говорю о другой работе, но футболисту каждый день необходимо поиграть пару часов. Все говорят, что игрокам необходим обязательный выходной, потому что на них оказывается огромное давление. Какое давление? Этот день можно использовать для тактической, технической или физической подготовки. Это может быть просто какой-то урок — чтобы рассмотреть все недочёты, исправив их в будущем. Тогда и на поле всё станет намного яснее».

И вот, в матче 34 тура с «Эвертоном», победив, подопечные Паоло значительно облегчили себе задачу по сохранению прописки в АПЛ. «Финальный свисток в этой игре — один из лучших моментов в моей жизни. Я хотел бы видеть, как мои игроки используют прессинг на каждом участке поля, но они и так отдали все свои силы в этом матче. Они сделали фантастические усилия ради победы. В будущем мы будем играть в более привлекательный футбол, но на данный момент я доволен ими и просто счастлив. Они показали класс, самоотдачу и преданность общему делу».

Так кто же он – эпатажный псих или новый гениальный тренер? Кем бы он ни был, любому делу он всегда отдавался на 100%.Как по мне, гениальный тренер и должен быть психом – иначе как же он «достучится» до своих подопечных? Довольно нашумевшее интервью Ди Канио, кстати итальянца сейчас интересуют готовые проекты домов, он собрался построить небольшой домик за городом. Слушайте, смотрите — Паоло в своём репертуаре. Он остаётся собой уже много лет, не стесняясь высказывает свою точку зрения, а теперь и не скрывает эмоций в технической зоне во время матчей своих команд. Таких искренних людей в футболе не так уж много. Тем более тех, кто смог добиться успеха.



Комментировать