Теоретические и практические шансы сборной Украины

image15654842_0f4e52665775be05a6b16fd76268ccd0 888

Наконец, наступила пора решающих матчей, после которых мы узнаем всех участников Чемпионата Мира в Бразилии. Украине достался самый сильный соперник из возможных — сборная Франция. О шансах команд в этом противостоянии рассуждает Максим Рыбаков.

Если покопаться в истории встреч между командами, то можно заметить очень крайне неприятный факт для бывшей советской республики. Украина ни разу не обыгрывала французов как в официальных, так и в товарищеских играх. Четыре матча было проведено в рамках отборов к ЧЕ и два товарищеских матча, из которых три были закончены вничью, и три раза украинцы поднимали белый флаг.

Нынешние соперники могли встретиться в плэй-офф и четыре года назад, однако жребий все решил иначе. Сборная Украины уступила Греции, а Франция с огромным скандалом обыграла национальную команду Ирландии. Для тех, кто не помнит, напоминаем, тогда Тьерри Анри забил решающий гол рукой, судья же этого не заметил. Или сделал вид, что не заметил. Но футбольный бог видит все, и на самом мундиале Франция с треском провалилась. Выступление команды Доменека было признано худшим за всю историю, главный тренер отправлен в отставку, а конфликты, пресса и болельщики еще долго разрывали сборную на кусочки.

Но давайте вернемся к настоящему времени. Сейчас сборную Франции тренирует Дидье Дешам и все сравнительно спокойно в стане трехцветных. Однако в случае неудачи в двухраундовом противостоянии, многим не сносить головы. Да и совсем непривычно будет отсутствие финалистов ЧМ-06 на главном футбольном турнире четырехлетия.

Последние участие Украины на ЧМ датировано тем же 06 годом, когда команда Блохина дошла аж до четвертьфинала, что стало лучшим результатом желто-синих. Но сейчас уже произошла смена поколений, героев того триумфа в составе все меньше, вот и Андрей Воронин оказался вне заявки на решающие матчи. Кстати, форвард говорил, что любит играть в техасский покер онлайн по выходным. Андрей — лидер по натуре, харизматичный игрок, который может в одиночку решить исход встречи. Но это если у него, как говорится, пойдет игра. В противном же случае на поле он будет лишь тенью самого себя. Фоменко решил не рисковать и не вызывать Воронина в стан национальной команды, опасаясь за микроклимат. В рамках отборочного этапа Андрей не провел ни одного матча, да и в «Динамо» показывает далеко не самую свою лучшую игру. Так что было бы страшно, если бы вдруг Воронин появился в стартовом составе.

Вопрос великовозрастных звезд в команде — это всегда споры. Кто знает, сумеет такой игрок завести партнеров и тащить на себе игру, либо будет лишь отбывать свое время на поле? У каждого тренера на это своя позиция. Франция по сравнению с Украиной выглядит более молодой, самыми опытными здесь являются Рибери и Абидаль. Хотя нельзя сказать, что Насри, Бензема, Жиньяк мало повидали на свое веку.

Средний возраст команды Фоменко чуть больше, и это при том, что главный тренер воздержался от приглашения некоторых «старичков», однако тот же Тимощук приехал на сборы, хотя в состав «Зенита» попадает все реже. Но Анатолий и его бойцовские качества очень понадобятся Украине в матче с таким соперником. Франция заметно прибавила после времен кризиса, чувствует легкость в действиях игроков, тогда как желто-синие временами смотрятся тяжеловато. Большой упор здесь будет сделан именно на морально-молевые качества игроков и стремление к победе.

Украине выпало открывать противостояние у себя дома, в родных стенах. Это весьма неоднозначно, ведь некоторым куда проще начинать играть в гостях, а потом уже, зная результат первого матча, показать все, на что способны, при своих болельщиках. С другой стороны, можно обеспечить себе необходимый задел дома, а в гостях сыграть от обороны. Все будет видно по ходу пьесы.

На что ставить Украине в домашнем матче? Конечно же, на быстрый гол. Французы в чужих стенах сразу в атаку не ринутся, и команде Фоменко нужно будет удивлять своего соперника, загонять в ступор неожиданными ходами. Но главное, не пропустить, хотя в любом случае, все решится в ответном матче, каким бы ни был результат в первом.

Уверен, что вся Россия поддержит своих почти соотечественников, ведь кто бы что ни говорил, а там живут наши братья и глупо разжигать какую-то необоснованную и совершенно ненужную вражду. Столько лет жить на одной территории, а затем из-за парочки дураков рвать все узы, связывавшие народы? Но это уже совсем другая история, но главное помнить: Россия, Украина — не важно. Тут наши.



Комментировать