Стиль кухни нужно продумать досконально

4 636

Куxонный гарнитур, или просто куxня, как все мы привыкли её называть, относится к таким предметам интерьера, без которых немыслим современный дом. Выбираем и покупаем кухни мы не так уж часто, один гарнитур может служить нам десятилетия. Однако за это довольно длительное время производители мебели осваивают множество новых материалов, фурнитуры, изменяют дизайн. Особенно интенсивно этот процесс идёт у нас в стране в последние 10-15 лет, в условиях развивающейся рыночной экономики. Меняется не только внешний вид, но и внутреннее содержание кухонь, поэтому, если вы давно не делали подобных покупок, статья «Кухонный Mаке uр» будет вам полезна.

Узнайте о том, из каких материалов и по каким технологиям делается современная кухня, о том, каким стандартам она должна удовлетворять. Прочитав её, вы придёте в мебельный салон во всеоружии и сможете задать консультанту действительно важные для вас вопросы.

Лицо кухни — это её фасад. Оно всегда должно выглядеть хорошо, создавая атмосферу комфорта и уюта. Как и всякое лицо, каждый кухонный фасад имеет свои неповторимые черты. Материалы, цветовая гамма, покрытие фасада, как и цвет кожи, разрез глаз и форма лица, создадут образ вашей кухни. Кухонные фасады требуют определённого ухода. Как и всякое лицо, кухонный фасад является своеобразным отражением внутреннего мира хозяина. Поэтому, подбирая лицо для своей кухни, нужно прежде всего прислушиваться к своему внутреннему голосу.

Подавляющее большинство кухонь имеют основу из ДСП. А вот видимые части предполагают самый широкий спектр всевозможных материалов, для каждого из которых характерны свои достоинства, недостатки и особенности. Качество обработки и покрытия фасадных частей -следующее, на что необходимо обратить внимание при выборе кухонных фасадов. Ведь одного и того же внешнего эффекта можно достичь разными способами.

МАТЕРИАЛЫ

Массив — щиты, склеенные из брусков цельной древесины. При выборе фасада важно помнить о «капризном характере» древесины. Деревянная мебель чувствительна к перепадам влажности и температуры и механическим воздействиям, от которых может коробиться и рассыхаться. Для защиты кухни на заказ из массива дерево тщательно сушат и обрабатывают специальными составами, позволяющими уберечь от воздействия окружающей среды. Если кухня полностью деревянная, массив проходит серьёзную обработку особыми пропитками, в том числе антисептиками, и многослойно покрывается лаком. Изготовленная таким образом кухня из массива дерева не боится влажности, высоких температур и жира и сохранит свою красоту и прочность на многие годы.

Куxни из массива дуба — символ надёжности и стабильности, где возможны ясные линии без обеднения дизайна. Неоднозначность окраски дубовой древесины (от светло-жёлто-розового и зеленовато-серого до красно-бурого), позволяет подобрать цвет кухни из массива дуба под индивидуальный интерьер. В любом случае они будут иметь красивую текстуру с выделяющимся рисунком волокон. Со временем дуб немного темнеет, что придаёт оттенок благородной старины кухне из массива дуба, длительное время находящейся в эксплуатации, но хорошо ухоженной.

Не менее красивы и кухни из массива бука, такого же твёрдого и прочного, но поддающегося хорошей обработке и тонировке в любой цвет, с характерной мелкой текстурой светло-розового колора.

За счёт однородной структуры древесины мебель из массива бука привнесёт в интерьер кухни спокойствие, тёплый и мягкий свет. При желании древесину бука можно подвергнуть специальной тепловой обработке, выравнивающей его окраску и сдвигающей её в сторону более красных тонов (так называемый дымчатый бук).

В куxнях из массива ясеня правильные линии и строгий классический рисунок дверок подчеркнут благородство и красоту материала и дадут проявиться характерным для ясеня свету, энергии и свежести, а отделка лишь подтвердит его утончённость. Благодаря большой градации цвета древесины (от светло-розового до тёмно-бурого), очень высокой прочности, гибкости и пластичности, ясень отлично подходит для изготовлении массивной мебели для куxни.

Кухня из массива натуральной вишни ассоциируется со спокойной размеренной жизнью. Благодаря декоративному, нарядному розовато-коричневому оттенку древесины вишни, её можно не перегружать излишними деталями и аксессуарами, а вот мягкий резной рисунок на дверках, стеклянные витражи с традиционным орнаментом и закруглённость форм будут очень кстати и придадут изысканности. По твёрдости вишня существенно мягче предыдущих пород, но хорошо поддаётся всем видам обработки.

Чудесное сочетание получается «переплетением» в кухне только натуральных природных материалов — дерева, камня и металла. Дуб и дикая вишня, светлый и цветной песчаник, полированный и колотый мрамор и гранит, бронза, медь и латунь могут прекрасно сочетаться в оформлении кухонной мебели. Украсят её и навесные шкафчики со стёклами-витринами, и каминные вытяжки, помогая создать тёплую гостеприимную атмосферу на куxне. Особая технология обработки материалов привнесёт стилистику старины — гвозди под старину, натуральные трещины, как бы изъеденные жучком поверхности, плетёный фасад, элементы из искусственно состаренной бронзы. Многое в такой мебели делается вручную — резьба по дереву, окраска и полировки дверец лаком, тонировка и старение фасадов.

Изготавливаются они в разных цветовых вариациях: от натурального оттенка до эффекта старения.

Давно ушли в прошлое те времена, когда при словосочетании «древесностружечная плита» покупатель недовольно морщился, представляя себе неэстетичный, низкокачественный, крошащийся материал, из которого хорошую мебель сделать невозможно. Неактуальны и нарекания ДСП за «сомнительность» в плане экологической чистоты. По сравнению с пиломатериалами, ДСП имеет равную с ними механическую прочность, а также лучше сохраняет свою форму в условиях переменной влажности. ДСП хорошо обрабатывается, хотя её обработка требует режущего инструмента высокой твёрдости. Сегодня ДСП — самый распространённый в производстве мебели материал. Изделия из ДСП отличаются гораздо меньшей стоимостью по сравнению с аналогичными изделиями, производимыми из цельных пиломатериалов.

Изготавливается ДСП путём горячего прессования крупнодисперсной стружки, получаемой из отходов деревообработки (неделовая древесина, отходы лесопиления, деревообработки, фанерного производства, технологической щепы, возникшей из отходов лесозаготовок), и введения термореактивной синтетической смолы, а также гидрофобизирующих, антисептических и других добавок, благодаря которым плита приобретает особую прочность и долговечность.

ДВП — листовой материал, изготовляемый в процессе горячего прессования массы из древесных волокон, сформированных в виде ковра. Эти волокна получают путём пропарки и размола древесного сырья. Они представляют собой отдельные клетки тканей, их обрывки или группы клеток древесины.

Из ДВП производят конструкционные элементы мебели, задние стенки и полки шкафов и тумб, выдвижные ящики. Они редко используются в фасадах. Если не считать гнутоклееных деталей с внешними слоями из строганого шпона ценных пород.

МДФ (ДВП средней плотности) возникли как дальнейшее развитие сухого способа производства ДВП. Аббревиатура МДФ представляет собой кальку с английского МОР. МДФ изготавливается путём сухого прессования мелкодисперсной древесной стружки при высокой температуре и давлении. Это экологически чистый материал, который по влагостойкости и механическим характеристикам превосходит натуральное дерево. МДФ выступает активным конкурентом ДСП, о чём свидетельствует замедление в потреблении последних. Плиты МДФ очень хорошо переносят воздействие кухонного пара — не разбухают, не коробятся. Их используют при изготовлении фасадов кухонной мебели. Более того, многие специалисты склоняются к тому, что плиты МДФ по влагостойкости и механическим характеристикам превосходят также и натуральное дерево. Ещё одна особенность плит МДФ — их устойчивость к различным грибкам и микроорганизмам, что делает изделия из МДФ гигиеничными и безопасными в быту.

Немаловажен и аспект стоимости материала. Изделия из МДФ часто на 60-70% дешевле, чем аналогичные изделия из цельного дерева.

ПОКРЫТИЕ ФАСАДОВ

При всех преимуществах ДСП и МДФ их внешний вид значительно уступает натуральным породам дерева. Использование декоративных покрытий, пропиток и лаков решает эту проблему. Нужно учитывать, что покрытие фасадных плит несёт не только эстетическую нагрузку. Так как связующее вещество содержит фенол, для обеспечения безопасности в изделиях не допускаются даже открытые торцы плит. Они должны быть окрашены, оклеены или загерметизированы любым другим способом. Плиты ДСП и МДФ облицовываются натуральным или синтетическим шпоном, бумагосмоляной плёнкой, плёнкой ПВХ (поливинилхлорид). Очень популярна облицовка плит ламинатом. Также существует несколько способов облицовки фасадных плит.

ПВХ — это материал, относящийся к группе термопластов — пластмассы, которые после формования изделия сохраняют способность к повторной переработке. ПВХ обладает широкими свойствами и почти неограниченными возможностями своего применения. Чистый ПВХ на 43% состоит из этилена (продукта нефтехимии) и на 57% из связанного хлора, получаемого из поваренной соли.

Ламинат — многослойное покрытие, которое включает декоративный слой бумаги с рисунком, нанесённым типографским способом, и защитный слой меламиновой смолы. Кроме декоративной функции, обеспечивает высокую прочность поверхности мебели.

Шпон — тонкий срез натуральной древесины, который покрывает фасады и при дальнейшей обработке и лакировке создаёт тёплую натуральную поверхность для мебели.

Лаки. Часто фасады покрываются пропиткой, несколькими слоями грунтовки и шпатлёвки на полиуретановой основе, что даёт возможность получить многослойное твёрдое покрытие устойчивое к разным средам, ударам, истиранию, а также к многочисленному перелакировыванию с изменением цвета и эффекта покрытия. Фасады должны быть покрыты минимум четырьмя слоями лака заказанного цвета. Системы лакирования натурального дерева и МДФ позволяют добиться уникальных покрытий в мебели, таких как «искусственное старение, «золото», «трещины на массиве», «бриллиант», «кристалл», «звёздное небо» и многих других. При производстве фасадов популярно использование стойкого к воздействиям окружающей химической среды полиуретанового лака фирмы SAYER LАСК по технологии «закрытых пор», что полностью исключает контакт древесины с агрессивной для дерева окружающей средой на кухне (пар, температура, жировые испарения), создавая эффект «жука в янтаре». В то же время полиуретановые лаки, предназначенные для окраски деревянных фасадов, позволяют хозяйке легко сохранять кухню в чистоте при помощи обычных, не содержащих абразива (не царапающих), мыльных средств, применяемых в быту, которые никак не воздействуют на шелковистость и прозрачность лака и внешний вид фасада.

Пластик — материал, который активно используется для покрытия фасадов. Оптимальная толщина такого покрытия 0,8 мм. Широкая цветовая гамма открывает широкий простор для дизайнерской фантазии. Филенка — тонкая отделочная доска или фанера с выпуклым рисунком, вставленная в дверную раму. Филенчатая дверь — многослойная конструкция, изготавливаемая с использованием новых технологий, сочетает в себе стабильность изделия и энергетическую теплоту массивного дерева.

Стекло и металл. Фасады со стеклом изготавливаются из алюминиевого профиля или материала, соответствующего модели (МДФ, покрытая лаком, ДСП, покрытая пластиком, или дерево). Используется декорированное или закаленное стекло с фиксацией, исключающей дребезг и шум. В классических моделях нашло применение наборное стекло с элементами хрусталя и всемирно известного венецианского стекла или матовое стекло, покрытое специальным лаком. В последнее время всё большее распространение в производстве кухонного оборудования приобретает металл. На фронтальных панелях, в том числе дверцах шкафов, чаще встречается более мягкий, по сравнению со сталью, алюминий с анодированным покрытием (повышающим его износостойкость). А сатинированная сталь придаёт кухне эффектный вид, но требует тщательного ухода.

Филигранное стекло — бесцветное прозрачное стекло, украшенное стеклянными нитями, введёнными в массу. Нити эти, обыкновенно спирально скрученные, представляют бесконечно разнообразные сплетения. Чаще всего нити бывают белого (молочного) цвета. Судя по сохранившимся образцам, время изобретения филигранного стекла совпадает с утверждением ренессансных форм в венецианском стеклоделии.

Фасетное зеркало — элемент декора дверцы. Имеет особую, сверху полукруглую форму, наклеивается на плиту из ДСП.

ТЕХНОЛОГИИ ОБЛИЦОВКИ ФАСАДОВ

Ламинирование — процесс облицовки ДСП бумажно-смоляными плёнками под действием температуры и давления. Меламиновая смола, содержащаяся в пористой поверхности бумаги, полимеризуется и проникает в структуру ДСП на капиллярном уровне. Образуется однородный поверхностный слой, обладающий прочностью, водонепроницаемостью и устойчивостью к высоким температурам.

Кэширование — процесс облицовки ДСП бумажно-смоляными плёнками с предварительным нанесением на плиту-основу клеевого состава. Условия процесса существенно «мягче», чем при ламинировании, плёнка приклеивается к ДСП.

Постформирование — процесс облицовки ДСП слоистыми ламинатами или пластиками методом высокого давления. Мебельные фасады, облицованные подобным способом, обладают более высокими защитными и износостойкими свойствами, чем при ламинировании.

Популярен и так называемый «софтформинг», на основе МДФ или меламинированной ДСП с использованием кромочного пластика, при котором торец заготовки мебельного фасада обрабатывается таким образом, что край скругляется с выходом на лицевую плоскость и одновременно оклеивается плёнкой. Край получается плавным, без острых углов, что делает изделия более удобными и безопасными в эксплуатации. Точное оборудование настолько тщательно проводит всю операцию, что место соединения плёнки и плиты практически незаметно. Технология софтформинг даёт возможность сочетать несколько цветов на лицевых поверхностях мебельных фасадов и комбинировать типы профилей, что значительно расширяет возможности производства мебельных фасадов.

СТАНДАРТ БЕЗОПАСНОСТИ

Технологический процесс производства ДСП и МДФ предусматривает строгий контроль при использовании связующих пропиток. Все виды ДСП проходят обязательную проверку на содержание формальдегида. Как же она проводится?

В последнее время содержание формальдегида стали определять так называемым «камерным» методом. Он состоит в следующем: образец с площадью поверхности 1 кв. м помещают в камеру объёмом 1 куб. м и через установленное время берут из камеры пробу воздуха, которую сравнивают с нормами, после чего дают гигиеническое заключение о применимости для производства мебели. Данный метод испытаний считается наиболее эффективным, и органы Госсанэпиднадзора выдают свои заключения на его основе.

В соответствии с ГОСТом 10632-89, предельно допустимой концентрацией (ПДК) формальдегида для атмосферного воздуха считается 0,035 мг/куб. м, воздуха рабочей зоны — 0,5 мг/куб. м. Однако, благодаря современным технологиям, концентрацию формальдегида в некоторых изделиях удалось снизить до 0,02 мг/куб. м. И это при том, что в массиве многих пород древесины (без клеевых смол) обычное природное содержание формальдегида доходит до 12 мг.

Материалы должны быть разрешены к применению Минздравом РФ. Покупатель может потребовать у продавца гигиенический сертификат.



Комментировать