Стандарт (Бельгия)

1217

Годом основания «Стандарда» принято считать 1898 год, когда студенты колледжа Святого Сервэ приняли решение в пику уже имевшемуся в городе ФК «Льеж», за который болела, в основном, городская знать, создать свою футбольную, почти народную команду (видать, не зря цвета «Стандарда» красно-белые…) Несмотря на достаточно серьёзное отношение руководства клуба к своему детищу, до начала II мировой войны клуб так и не смог добиться серьёзных успехов, лишь трижды становясь вице-чемпионом Бельгии.

И только спустя шестьдесят лет после своего основания, в 1958 году, «Стандард» наконец-то стал чемпионом. После чего команда уверенно выдвинулась в число лидеров бельгийского футбола, на протяжении 1960-70-х отчаянно (и порой небезуспешно) сражаясь за футбольную корону со своими непримиримыми соперниками «Брюгге» и «Андерлехтом».

Последний яркий всплеск в истории «Стандарда» пришёлся на начало 1980-х годов, когда команде довелось выиграть и Кубок Бельгии, и дважды подряд чемпионский титул, и выйти в финал Кубка обладателей Кубков. Однако спустя некоторое время разразился скандал: руководство «Стандарда» было уличено в организации договорных матчей, подкупах, подтасовках и прочих стандартных околофутбольных махинациях. В результате долгого и громкого разбирательства, ведущие игроки команды были дисквалифицированы, а клуб подвергнут серьёзным санкциям.

Более двадцати лет понадобилось «Стандарду», чтобы восстановиться от такого потрясения, и лишь в последние годы команда вновь начала стабильно входить в лидирующую группу первенства Бельгии.

В еврокубковом противостоянии Россия (СССР)-Бельгия небольшой перевес на стороне наших клубов: в 28 матчах — 13 побед при 11 поражениях. Но при этом разница мячей (а именно она нередко выходит на первый план при определении победителя двухраундовой дуэли) для наших команд отрицательная, 36:38. Поэтому после встреч с нашими командами в следующий раунд чаще проходили бельгийцы — как правило, уступая в гостях с небольшим счётом, они убедительно брали более крупный реванш в родных стенах.

Так что бельгийские клубы с их любимым «искусственным офсайдом» для наших команд определённо являются соперниками не слишком удобными. После встреч с ними поочерёдно вылетали и «Спартак», и минчане, и тбилисцы, и московские динамовцы… Да и болельщикам «Локомотива» наверняка есть немало, что сказать в адрес бельгийского клуба со странным названием «Зюльте-Варегем»… При этом девять раз бельгийские клубы выходили в еврокубковые финалы и четырежды побеждали в них.

Впрочем, к большинству этих достижений наш сегодняшний соперник не имеет никакого отношения. «Стандард», проведший за свою историю 162 еврокубковых матча и имеющий положительный баланс во встречах каждого из европейских кубков с солидной положительной разницей мячей (260:196), вполне заслуженно считается опытным еврокубковым бойцом. Тем не менее, особо громкими успехами в этих соревнованиях похвастать он не может. Проигранный «Барселоне» в 1982 году финал Кубка обладателей Кубков — наивысшее достижение этого бельгийского клуба в Европе. Пересекались европейские пути «Стандарда» и с нашими клубами — в розыгрыше Кубка чемпионов 1971/72 жребий свел бельгийцев с чемпионом СССР 1970 года ЦСКА. Победив дома со счётом 1:0, в ответной встрече армейцы уступили с более убедительным счётом 0:2 и выбыли из дальнейшего розыгрыша приза.

 



Комментировать