Совет Федерации предложил установить «потолок» зарплат для футболистов

605

Îòêðûòèå îñåííåé ñåññèè Ñîâåòà Ôåäåðàöèè ÐÔ

Совет Федерации разработал пакет рекомендаций по финансирования профессиональных футбольных команд, – сообщают «Известия». Суть предложения заключается в установлении «потолка» заработной платы футболистов, а также ограничении максимального размера бюджета клубов.

— Чемпионат неинтересным становится, потому что есть суперклубы богатые с бюджетом  приблизительно в 300 миллионов долларов уровня «Зенита», а есть такие, как «Краснодар», «Терек» (Чеченская Республика), «Амкар» (Пермь). У них бюджеты всего 50–60 миллионов долларов. У нас идет состязание денежных мешков, а не тренеров и игроков, – сообщил «Известиям» член комитета Совета Федерации по экономической политике Николай Власенко.

Инициатива нашла сторонников и в спортивном сообществе:

— Спонсоры должны устанавливать не высокие зарплаты, а высокие премии. Пусть зарплаты будут сравнительно равные, зато премии будут миллионные. И это даст совершенно иной уровень игры. А сейчас наоборот — премии маленькие, а зарплаты огромные. И получается, что футболист, заключивший шестизначный долгосрочный контракт, заведомо ограждает себя от результативной игры. Зачем напрягаться — он же сидит на зарплате, – рассказал изданию экс-нападающий сборной России Александр Панов.

Подобные меры совсем не новые в мировом спортивном сообществе. Например, в NBA максимальная зарплата составляет $19 000 000 при условии, что игрок провел на площадке более 10 сезонов.

 



Комментировать