Скандалы АПЛ

1412070907_oufmyz7pcfackvvhfemajevh37 576

Всё об английских скандалах

«Евро-Футбол.Ру» завершает подбивать итоги завершившегося чемпионата Англии 2011/2012. На очереди – все громкие скандалы, случившиеся в процессе проведения Премьер-лиги. Не в первый раз лидирующую позицию заняли скандалы, с так называемым, расовым оттенком.

В предыдущих сериях:

Выпуск 1. Итоговая символическая сборная

Выпуск 2. Разочарования

Выпуск 3. Открытия

Выпуск 4. Главные события сезона

Выпуск 5. Чемпионский путь «Манчестер Сити»

Выпуск 6. Обзор эшелонов: еврокубки

Выпуск 7. Обзор эшелонов: середняки

Выпуск 8. Обзор эшелонов: аутсайдеры

Выпуск 9. Статистика сезона

Фердинанд/Терри

Толерантная Англия в некоторых моментах начинает откровенно «перегибать палку», и там, где ещё вчера имел место простой спор, сегодня вырисовывается скандал с расовым оттенком. В двадцать первом веке такие вопросы, как окончание фамилии, форма лица, цвет кожи, не должен никого волновать. Мы все стали гражданами одного большого мира, объединяются уже не только города, но и целые страны, упрощаются бюрократические процедуры въезда/выезда.

Великобритания одной из первых в Европе объявила политику открытых дверей. В этом нет ничего плохого. Каждый имеет право проживать там, где ему велит сердце. Если человек нормально работает, не нарушает законы, честно и порядочно относится к соседям – какие к черту вопросы вообще могут возникнуть? К сожалению, такой процесс имеет односторонний характер. Пока в Западной Европе охотно принимают гостей из Ближнего Востока и Африки, в ОАЭ, Саудовской Аравии, Катаре и сопредельных странах по-прежнему сохраняются свои обычаи. И выйти там на улицу в мини-юбке или христианским крестом поверх футболки строжайше запрещено, потому что это будет оскорблять чувства верующих мусульман. В то же время, хождение в парандже, строительство всё новых и новых мечетей объявляется велением времени. Но почему же так, господа?

Джон Терри и Антон Фердинанд: а был ли мальчик?!

Фото: GettyImages / Fotobank

В последний раз, заглядывая в историю, напомню случай из жизни Бенито Муссолини. При некоторых шизоидных поступках «Дуче», он оставался патриотом Италии. В конце 30-х годов гости из Ближнего Востока напросились на приём к Муссолини и попросили его дать разрешение на строительство в центре Рима большой мечети. «Нет проблем, братья – сказал Муссолини. Но мечеть в Риме появится только после того, как в Мекке будет построена огромная базилика» – завершил речь правитель. После этого к Муссолини никто и никогда по подобным вопросам не обращался.

Произошедшее с Джоном Терри и Антоном Фердинандом нельзя оценивать в прошедшем времени. Точка будет поставлена в июле, когда состоится окончательное заседание суда. Пока Фердинанд обвиняет капитана «Челси» в расовых оскорблениях во время матча двадцать третьего октября между «Куинз Парк Рейнджерс» и «Челси». Максимальное наказание «за нарушение общественного порядка, связанное с расизмом» – штраф в размере 2, 5 тысяч фунтов стерлингов. Для Терри деньги уже давно не являются стимулом жизни, но на кону – его репутация, и без того запятнанная любовными похождениями.

Ситуация, которая позволила старшему брату Антона Рио Фердинанду обозвать Терри «человеком с ограниченными умственными способностями», очень сложна. При отсутствии каких-либо доказательств дело давно бы закрыли. С другой стороны, при наличии веских улик, Терри ни за что не позволили бы доиграть сезон 2011/2012 до конца и оставаться в рядах сборной.  Не будем забывать, что спор между Фердинандом и Терри повлёк за собой уход Фабио Капелло с поста главного тренера сборной Англии.

Эвра/Суарес

Вслед за Фердинандом пожаловался на расовые оскорбления защитник «Манчестер Юнайтед» Патрис Эвра. По его словам, во время матча на «Энфилде» с «Ливерпулем» нападающий «красных» Луис Суарес бросил в его адрес несколько ксенофобских высказываний. Здесь бы однозначно понадобились бы услуги юриста в Новосибирске, поскольку ситуация очень скользкая.

В данных взаимоотношениях Англия стала свидетельницей борьбы двух не самых приятных с человеческой точки зрения футболистов. Патрис Эвра умудрился прямо во время мирового чемпионата получить дурную славу скандалиста, рассорившего между собой две группы игроков, тренерский штаб. А Луис Суарес при всех своих положительных качествах – форменный симулянт, постоянно ругающийся с различными соперниками. Совсем недавно Роман Шаронов назвал Суареса «самым подлым футболистом» и «женщиной».

Уругвайский форвард «Ливерпуля» не скрывал, что назвал француза в разговоре «Негрито». Уже после Суарес сокрушался относительно причины наказания, дескать «у нас в Уругвае слово «Негрито» считается ласковым обращением». Знаете ли, те ещё отговорки. Суарес – не какой-то там любитель из уругвайской деревни, который впервые попал в космополитическую Англию. Луис долгое время путешествует с национальной сборной на крупные турниры, играл в Голландии, где очень много темнокожих местных жителей. За свой проступок Суарес отбыл наказание, и предматчевое рукопожатие фиксировало бы завершение некрасивой истории, в которую угодил нападающий «Ливерпуля».

Луис Суарес позднее объяснил причины своего поведения тем, что он не был согласен с вынесенным решением относительно восьмиматчевой дисквалификации. Метод демонстрации он выбрал самый что ни на есть скверный – отказался пожимать руку Патрису Эвра. Вероятно, Суарес брал уроки поведения у Уэйна Бриджа, в своё время не пожавшего руку Джона Терри, когда капитан «Челси» застыл в немом недоумении после некрасивой любовной истории.

Суарес предпоследним из игроков «Ливерпуля» отправлялся пожимать руку соперникам. Сзади него находился только Пеп Рейна. Его решение, связанное с отказом в обмене рукопожатия с Эвра, было продуманным и совершенно изученным. Подходя к французскому защитнику, Суарес не заметил Патриса, и отправился здороваться с Де Хеа и другими игроками «Манчестер Юнайтед». Разозлённый Эвра попытался проучить уругвайца, но Суарес даже не откликался на крики француза. Из других игроков «Манчестер Юнайтед» только Рио Фердинанд поддержал Эвра и послал Суареса куда-подальше, когда уругваец протянул ему свою руку. Многочисленные телеповторы показывают, что Суарес не жалел о содеянном: после он весело обменялся взглядами с Рейной, не замечал на поле Эвра и старался принести пользу команде.

За своё поведение Суарес был наказан многоматчевой дисквалификацией, после чего уругваец объявил, что больше не желает выступать в Англии. Данный процесс по расовому делу также нельзя назвать состязательным: в ходе расследования выслушивались только показания Эвра. Попытки Суареса предоставить оправдания пресекались на корню. Теперь Суарес мечтает о переходе в Примеру или Серию А.

Подробный анализ Саги о рукопожатии Эвра и Суареса

Стив Кин/фанаты «Блэкберна»

Одним из самых несчастных тренеров Английской Премьер-лиги 2011/2012 стал Стив Кин.

Рулевой «Блэкберн Роверс» был вынужден весь чемпионат отвечать за неудачные результаты своей команды и попутно отбиваться от нападок собственных фанатов, сделавших из Кина козла отпущения.

Про неразумную политику руководства «Венки» мы неоднократно рассказывали в итогах чемпионата Англии. Не сумев добраться до богатых индусов, злые фанаты принялись вымещать своё зло на Кине. На протяжении всех домашних игр его имя склонялось в любом смысле на трибунах стадиона команды, а терпение тренера лопнуло только тогда, когда одним тихим вечером он вместе с женой и детьми собрался поужинать в ресторане недалеко от своего дома.

Каким-то образом местоположение Кина стало известно болельщикам «Роверс», которые принялись окружать заведение. Скорее всего, информацию «слил» кто-то из обслуживающего персонала. В руках у болельщиков имелись биты и арматура. Сомнений в их намерениях уже не было. Тренеру и его испуганным членам семьи пришлось вызывать полицию, чтобы разогнать толпу и спокойно дойти до дома. Какое-то время Стива Кина опекала полиция, а затем она порекомендовала тренеру нанять личного телохранителя.

Опекать и охранять Кина начал молодой парень с седьмым даном по каратэ. Желающих подходить к Стиву сразу поубавилось. О времена, о нравы!

Роберто Манчини/Карлос Тевес, Марио Балотелли

Говорили – говорили Роберто Манчини о противопоказанности держания в рамках одной команды двух скандальных игроков, да только синьор Роберто шутливо отмахивался, покуда сам не убедился в старой истине.

Детство у Карлоса Тевеса и Марио Балотелли выдалось непростым. Аргентинец рос в бедном квартале, где каждый выход на улицу сопровождался угрозой для жизни. Тевес никогда не пытался скрыть от всех тайну: «Если бы не футбол, я мог стать наркоманом или бандитом к 20-ти годам». Отпечаток остался на всю жизнь: Тевес любит спорить, обладает очень сложным характером и не всегда поддаётся уговорам.

Марио Балотелли рос в относительно благополучной Италии, но из-за вопиющего действия собственных биологических родителей, отказавшихся от маленького Марио, он с самого раннего возраста увидел тёмную сторону жизни. Теперь, когда Балотелли богатый и знаменитый, в нём играют его детские комплексы:

Размолвка Манчини и Тевеса состоялась, когда аргентинец отказался выходить на поле на последних минутах матча Лиги чемпионов. После этого Манчини заявил, что «Тевес никогда не будет играть в «Манчестер Сити». Карлитос предпринимал попытки покинуть команду в январе 2012-го года, но у Киаваша Джурабчяна что-то не срослось. Тевес прибавил в весе, забросил футбол и перешёл на гольф, но в сложный момент двум сторонам удалось помириться, и на финише сезона Карлос Тевес приложил руку к триумфу «горожан». Сценарий с Балотелли был примерно схож: скверный характер, отстранение Манчини за многочисленные дисциплинарные взыскания (курение в раздевалке, посещение ночных заведений в часы сна, глупые поступки с друзьями), успешное примирение. С Тевесом и Балотелли точно не соскучится.

Бент в супермаркете

Поход в супермаркет завершился для Даррена Бента настоящим кошмаром. Кому-то из посетителей магазина пришло в голову заснять на фотоаппарат футболиста. Пикантность заключалась в том, что в момент посещения супермаркета команда Бента проводила игру с «Ливерпулем». В состав «Вилланов» Даррен не попал по причине травмы мышцы бедра.

Бент не стал приходить на стадион, чтобы поддержать партнёров, а отправился в момент игры в крупный супермаркет, где был заснят за покупкой пива и чипсов. Поступок игрока вызвал сильную критику у болельщиков «Астон Виллы». Как ни пытался игрок подчеркнуть, что большую часть матча он честно посмотрел по телевизору, фанаты заслужили прощения со стороны футболиста. Позднее в микроблоге «Твиттере» Бент негативно высказался в отношении людей, пожаловавшихся на нападающего сборной Англии.

На этом подведение итогов чемпионата Англии подошло к концу. Весь сезон авторы освещали турнир при помощи выпуска анонсов, обзоров и символических сборных. На страницах «Евро-Футбол.Ру» доводилось много спорить, жёстко отстаивать собственную позицию, но футбол – не балет, и споры, порой, украшают игру. Можете присылать свои мысли по поводу будущего чемпионата Англии на нашем портале – что нужно изменить, что – оставить как есть. Спасибо за внимание!

 



Комментировать