«Скакуны» упускают преимущество в 2 мяча

bolton1 974

Обзор матчей 37-го тура чемпионата Англии

СУББОТА

Обзор матча «Арсенал» — «Норвич»

ВОСКРЕСЕНЬЕ

 

Обзор матча «Ньюкасл Юнайтед» — «Манчестер Сити»

Обзор матча «Астон Вилла» — «Тоттенхэм»

Обзор матча «Манчестер Юнайтед» — «Суонси Сити»

Обзор матча «Фулхэм» — «Сандерленд»

«Болтон» – «Вест Бромвич Альбион»– 2:2 (1:0)

Голы: Мартин Петров (с пенальти), 24 – 1:0, Билли Джонс (в свои ворота), 72 – 2:0, Брант, 75 – 2:1, Джеймс Моррисон, 90 – 2:2.

«Болтон»: Богдан, Бойята, Уитер (Найт, 46), Рим, Риккетс, Иглз, Рео-Кокер, Марк Дэвис, Мартин Петров (Ли Чун-Юн, 80), Кевин Дэвис, Нгог (Класнич, 67).     

«Вест Бромвич Альбион»: Фостер, Билли Джонс, Макаули, Йонас Ольссон. Риджвелл, Брант, Мулумбу (Шарнер, 77), Эндрюс (Джеймс Моррисон, 73), Дорранс (Кокс, 80), Марк-Антуан Форчун, Лонг.

Предупреждения: Бойята, 38 – Билли Джонс, 45, Лонг, 53, Эндрюс, 55, Брант, 73.

Судья: Кевин Френд.

Стадион: «Рибок Стэдиум» (Болтон). 25 662 зрителей.

Игра с участием аутсайдера «Болтона» и твёрдого середняка «Вест Бромвич Альбиона» была принципиальной для двух сторон, но более важной для «Рысаков». Начнём с того, что «Болтон» борется за выживание, и лишние очки, особенно, за два шага до финиша, ему точно не помешают. «Вест Бромвич Альбион», постаравшись в середине и начале турнира, начал прощальную гастроль своего главного тренера Роя Ходжсона, который через неделю покинет клубное расположение и примется за изучение стартового состава сборной Англии. Для «Дроздов» крайне важным пунктом в задаче на финиш было сохранение места в первой десятке. Вряд ли кто-то из специалистов мог предположить спурт «Вест Бромвича» на длительном турнирном расстоянии.

Попытка набрать три очка могла увенчаться успехом в самой первой попытке «Болтона». На десятой минуте Мартин Петров зарядил в левый угол из пределов штрафной площади. Голкипер «Вест Бромвич Альбиона» Бен Фостер одной рукой совершил впечатляющий сэйв. Двумя минутами позднее хозяева создали блестящий шанс для своего форварда-ветерана Кевина Дэвиса. Найджел Рео-Кокер отпасовал в направлении партнёров, Мартин Петров, находясь в не самом хорошем положении для удара, логично и умно пропустил мяч в пользу Кевина Дэвиса, которому недавно кстати посоветовали купить приточно-вытяжные установки недорого для системы вентиляции в новом доме. Удар у нападающего получился слабым и неточным. Винить в этом он мог только себя: никто не мешал Дэвису попытаться пробить более прицельно. Дэвис неидеально принимал мячи и участвовал в командных атаках. В первые двадцать минут «Дроздам» получилось потревожить Адама Богдана. Вратарь хозяев среагировал на попытку Лайама Риджвелла, разошедшегося ближе к концу чемпионата.

Неаккуратная игра в своей штрафной двух других футболистов «Вест Бромвич Альбиона» привела к назначению одиннадцатиметрового. Юссуф Мулумбу и Кит Эндрюс срубили в штрафной площади Марка Дэвиса прямо на глазах у арбитра. Оба обороняющихся футболиста не позволили Дэвису прокинуть мяч себе на ход. Бен Фостер разгадал манёвр Мартина Петрова, прыгнув в правый нижний угол, но спасти одноклубников от гола он не сумел.

На этом «Болтон» не остановился. Но забивать в чужие ворота он уже не мог. Мячи летели мимо створа владений Бена Фостера, а в других ситуациях «старались» защитники «Вест Бромвич Альбиона». Мартин Петров прорвался в свободную зону по левому краю поля, вошёл в штрафную и прострелил в центр, где готовились пробить Кевин Дэвис и Иван Класнич. И тут произошло необъяснимое – ужасное для гостей. Лайм Риджвелл неудачно выбил мяч и попал в Билли Джонса, от которого «снаряд» влетел в сетку мимо обескураженного серией рикошетов Бена Фостера.

Радость болельщиков «Болтона» была преждевременно. То, что «Рысаки» добыли за большую часть матча, исчезло всего в течение пятнадцати минут. Проход Шейна Лонга мимо защитников «Болтона» не остался в стороне от гола в исполнении Бранта, которому удался хлёсткий удар с десяти метров по центру ворот. Игроки хозяев поля перешли в тотальную оборону, удерживая ничью, но, когда за линией мяча оказалась вся команда, Симон Кокс совершил фантастическое – вместо напрашивающего удара идеально для Джеймса Моррисона навесил на дальний угол ворот. Из-за ничьей на родном поле «Болтон» попал в затруднительное положение. Спасти команду Оуэна Койла в заключительном туре сможет своя победа и определённые обстоятельства в матчах прямых конкурентов.

«Куинз Парк Рейнджерс» – «Сток Сити»– 1:0 (0:0)

Голы: Джибрилль Сиссе, 89 – 1:0.

«Куинз Парк Рейнджерс»: Кенни, Онуоха, Антон Фердинанд, Хилл, Тайво, Бартон, Дерри (Райт-Филлипс, 80), Бужаки  (Джибрилль Сиссе, 49), Мэкки, Таарабт, Замора (Ботройд, 80).         

«Сток Сити»: Соренсен, Хут, Шоукросс, Апсон, Уилсон (Шоттон, 46), Уолтерс, Уилан, Делап, Джером (Кенвайн Джонс, 77), Крауч, Фуллер (Уайтхед, 78).

Предупреждения: нет.

Судья: Андре Марринер.

Стадион: «Лофтас Роуд» (Лондон). 17 319 зрителей.

Если у «Болтона» не получилось добиться победы, то их соперники в лице «Куинз Парк Рейнджерс» набрали три очка в домашней игре. События в двух обозреваемых матчах развивалась прямо противоположно: пока «Болтон» добывал себе преимущество, «Куинз Парк Рейнджерс» не давал собственным поклонникам поводов для глобальной радости. Зато когда «Рысаки» пропустили, лондонцы, наоборот, вырвали три очка. Благодаря этой победе «Куинз Парк Рейнджерс» на короткое время заставит замолчать тех, кто повторял из раза в раз: «Куинз Парк Рейнджерс» – команда, где, кто в лес, а кто – по дрова». Марк Хьюз зарядил целью подопечных на финише, и они показали дисциплинированный футбол. Даже старина Джоуи Бартон, в исполнении которого каждый четвёртый фол превращается в набранную карточку, остался без дисциплинарных санкций документарного вида.

«Куинз Парк Рейнджерс» понимал, что играть ему предстоит исключительно на победу. В последнем игровом дне лондонцы отправятся на «Этихад Стэдиум» в гости к «Манчестер Сити», который точно не захочет испытывать судьбу чемпионства «валянием дурака» перед родной публикой. Шансов набрать очки в тридцать восьмом туре у столичной команды ничтожно мало, посему Хьюз и скакал без устали, требуя от ребят только одного – сознательных мыслей в голове и точных ударов на чужой половине поля.

Неудачное начало могло здорово испортить настроение всем тем, кто переживает за хозяев поля. Кэмерон Джером выполнил навес на Питера Крауча. Который, несмотря на кажущуюся тяжесть при совершении техничных действий, здорово для парня его комплекции играет ногами и почти идеально головой. Кенни мог не спасти после его удара с восьми метров, но «круглый» отправился покорять просторы зрительного зала. Лишь после этого игроки «Куинз Парк Рейнджерс» по-настоящему включились в игру, поняв, что шутить с ними сегодня никто не настроен. Как всегда, опасным оружием у подопечных Хьюза выступали отборы Бартона в центре поля и стандартные положения Аделя Таарабта. Марокканец на тринадцатой минуте бил уже наверняка, и только реакция Томаса Соренсена избавила «Сток Сити» от пропущенного мяча.

Удары в исполнении африканского игрока настолько понравились Бартону, что харизматичный хавбек, не умеющий выговаривать фамилию Павла Погребняка, попытался двумя «выстрелами» стать ближе к «кумиру». На сорок девятой минуте валлийский рулевой выпустил на поле Джибрилля Сиссе, которому была уготована роль героя не только отдельного локального эпизода, но и всего матча. Если говорить о «Стоке», то «Гончары» лишь однажды во вторые сорок пять минут добрались до ворот соперника вследствие ошибки Таарабта – Рикардо Фуллер неудачно распорядился ударом с левой ноги. За две минуты до конца «Лофтас Роуд» сошёл с ума от счастья, когда скидку Антона Фердинанда замкнул с нескольких метров, оставленный без присмотра, Джибрилль Сиссе. Француз играл доселе в Англии очень противоречиво, забивая голы и получая дисквалификации, но после геройства на последних минутах, ему готовы простить всё.

«Вулверхэмптон» – «Эвертон»– 0:0 (0:0)

Голы: нет.

«Вулверхэмптон»: Де Врис, Зубар, Стирмен, Берра (Элокоби, 54), Уорд, Кайтли (Форде, 70), Генри, Эдвардс, Хант, Дойл, Стивен Флетчер (Эбанкс-Блэк, 59).          

«Эвертон»: Ховард, Хибберт, Хейтинга, Ягилка, Дистен, Макфадден (Страккуалурси, 57), Тим Кэхилл (Гуэйе, 67), Осман, Пиенаар, Феллайни, Елавич.

Предупреждения: нет.

Судья: Ли Мэсон.

Стадион: «Молинью» (Вулверхэмптон). 25 466 зрителей.

В случае собственной победы футболисты «Эвертона» могли на девяносто процентов обеспечить себе завершение чемпионата вдали от «Ливерпуля». Именно такая цель в настоящий момент стоит перед мерсисайдцами. «Вулверхэмптон» свой последний матч проводил в Уигане, и Терри Коннор должен был проститься со своими болельщиками, которые редко позволяли себе заполнять домашний стадион «Молинью» менее, чем на двадцать пять тысяч человек. Вот и в последней домашней игре перед вылетом в Чемпионшип «Вулверхэмптон» собрал на трибунах значительную аудиторию, которая без устали поддерживала «оранжево-чёрных».

По объективным причинам, футболисты «Эвертона» в несколько раз больше владели мячом и создавали моменты, но «оранжево-чёрные» упирались с духом аутсайдера так, как можно только в Англии, прилагая для этого, в первую очередь, характер и волю. В воротах Де Вриса побывало два мяча, но в обоих случаях судья отменял взятия ворот, полагаясь на страницы футбольных правил.

Нельзя сказать, что все решения и действия Ли Мэсона были обоснованными и правильными. Если в первом отменённом голе «Эвертона» в исполнении Никицы Елавича всё было более-менее понятно, то где лайнсмен разглядел офсайд во втором тайме, остаётся загадкой. В неправильном положении находился Маруан Феллайни, тогда как его партнёр юрко выпрыгнул и откликнулся на подачу из-за спин двух соперников. Судья решил перестраховаться, и испортил домашнюю задумку, над которой «ириски» корпели не один день.

Феллайни выделялся на поле не только экстравагантным внешним видом, к которому на Островах уже давно привыкли. Полузащитник успевал прибегать из опорной зоны в атаку, где пасовал на партнёров или выигрывал воздух у чужих ворот. Он всегда был в центре внимания, что при втором отменённом голе, что при самом первом ударе в створ ворот в матче в исполнении Тима Кэхилла.

«Эвертон» пострадал от судей не только из-за отменённых голов. В первом тайме Ли Мэсон не заметил, что против Леона Османа нарушались правила в пределах штрафной площади «Волков». Сколько ни спорили ливерпульцы, доказать обратное было невозможно. Игра всё больше напоминала театр абсурда. Болельщики «Вулверхэмптона» даже радовались тому, что их ребята в следующем сезоне пройдут стадию очищения после известных неурядиц. Сил нет смотреть на то, как за все девяностой минут до Тима Ховарда долетает только один удар в створ ворот.  «Эвертон» в последнем туре встретится с «Ньюкаслом», который не оставил надежд пробиться в зону Лиги чемпионов.

 



Комментировать