«Синие» завоевывают Кубок Англии

Chelsea's players lift the cup after their FA Cup final soccer match against Liverpool at Wembley Stadium in London 993

Роберто Ди Маттео выиграл 1-й трофей в тренерской карьере

«Челси» (Лондон) – «Ливерпуль» (Ливерпуль) – 2:1 (1:0)

Голы: Рамирес, 12 – 1:0, Дрогба, 52 – 2:0, Кэрролл, 64 – 2:1.

«Челси»: Чех, Эшли Коул, Терри, Бозингва, Иванович, Лэмпард, Оби Микель, Рамирес (Рауль Мейрелеш, 76), Дрогба, Калу, Мата (Малуда, 90).

«Ливерпуль»: Рейна, Глен Джонсон, Аггер, Шкртел, Хосе Энрике, Джеррард, Даунинг, Спиринг (Кэрролл, 54), Хендерсон, Беллами (Кёйт, 78), Суарес.

Предупреждения: Оби Микель, 37 – Аггер, 44, Суарес, 82.

Судья: Фил Дауд.

Суббота. Стадион «Уэмбли» (Лондон).

За всю богатую историю двух клубов «Челси» и «Ливерпуль» никогда не играли в финальных поединках Кубка Англии друг с другом. В 2005-м году «Ливерпуль» и «Челси» сыграли в заключительном матче Кубка лиги, и тогда «пенсионеры» отпраздновали победу со счётом 3:2. «Кубок Англии – особенный турнир, и не только для нас, английских парней. Все легионеры в раздевалке сообщили о том, что им не терпится сыграть в решающем матче. Подобный матч демонстрирует важность турнира во всём мире» – говорил перед финалом Стивен Джеррард.

Роберто Ди Маттео из-за отсутствия Гари Кэхилла и Давида Луиса отрядил в напарники Джону Терри Бранислава Ивановича. Беречь сербского защитника перед Лигой чемпионов не имеет никакого смысла: парочка Терри – Иванович не сыграют в финале из-за дисквалификации. В средней линии и нападении был только один футболист (Джон Оби Микель), заточенный под оборону. У «Ливерпуля» Кенни Далглиш снова верит в Джордана Хендерсона, которому нашлось место в опорной зоне. Он и Спиринг проиграли «Челси» центр поля, и оттуда пришёл забитый гол. В обороне и нападении были выставлены все сильнейшие силы. В списке запасных остались Фернандо Торрес и Энди Кэрролл – два героя интернет-комиксов. Но, если «Эль-Ниньо» начал оправдывать вложенные в него миллионы, то Кэрролл по-прежнему выслушивает о себе много интересных вещей.

Хуан Мануэль Мата выиграл подбор и из центрального круга отправил мяч на правый край. Хосе Энрике и Рамирес имели равные шансы добраться до мяча, но Рамирес шикарно выиграл силовую борьбу у защитника «Ливерпуля», который отпустил зону и предоставил Пепе Рейне возможность отличиться. Вратарь «красных» явно не выручил, не сумев справиться с ударом полузащитника «Челси» по центру. Вероятно, Рейна был ослеплён солнцем, но нельзя не отметить одну вещь: в последних встречах голкипер «Ливерпуля» явно действует не на своём уровне.

Толковых атак в первом тайме было мало. Соперники не задумывались об открытом футболе. Никто не хотел рисковать – главный смысл второй половины стартовых сорока пяти минут. Относительно «Ливерпуля» можно было сказать только то, что мерсисайдцам удалось создать только один опаснейший момент у ворот Петера Чеха. Крейг Беллами после ошибки защитников «Челси» пробивал из пределов штрафной с семи метров, но Чеха подстраховал одноклубник. «Время делать замены не пришло» – подумал Кенни Далглиш, который отказался от резких шагов. «Челси» начал второй тайм с отличным настроением, а вскоре оно стало ещё лучше, когда Фрэнк Лэмпард и Дидье Дрогба доказали, что возраст – не помеха создавать умнейшие ситуации на поле. Лэмпард в тридцати метрах от ворот совершил финт, который помог ему уйти от Джея Спиринга. Полузащитник «Челси» ворвался в оголённую центральную зону и отпасовал налево, где за Дидье Дрогба не уследили Глен Джонсон и Мартин Шкртел.

Один из виновных в организации второго пропущенного гола Спиринг был заменён на Кэрролла. На галёрке «Уэмбли» фанаты «Челси» радостно потирали ручки, и только преданные фанаты «Ливерпуля» верили в то, что Кэрролл в кубковых матчах преображается до неузнаваемости. Они как в воду глядели! Энди повёл себя по-мужски, выйдя на замену, и улучшим наступление «Ливерпуля», которое в лице нападающего получило высокого «столба» впереди, умеющего не только наверху навязать свою волю. Доказательства Кэрролл, как в судебном процессе, предъявил по ходатайству Бозингвы, завозившегося с мячом при прессинге Даунинга, который после матча собирался купить лампу для проектора недорого. Кэрролл у угла вратарской рассмешил тех, кто ещё секунду назад писал и говорил о стабильности Джона Терри. Шикарные финты, удар под перекладину после выдержанной паузы – и почему у него в чемпионате так не получается?!

С Энди защитники «Челси» не справлялись, и фланги «красных» кормили без устали высокорослого нападающего, показавшего себя с наилучшей стороны. За семь минут до конца у «Ливерпуля» был потрясающий шанс вырвать ничью в основное время. Суарес блестяще навесил на дальнюю штангу, откуда Кэрролл выполнял удар головой с пары метров. Пробей форвард чуть левее, шансов у Чеха достать мяч, не было бы никаких. Произошло так, что злосчастные восточные ворота «Уэмбли» во второй кубковой игре подряд с участием «Челси» стали яблоком раздора. В полуфинале против «Тоттенхэма» подопечные Ди Маттео провели далеко не самый однозначный гол, а сейчас лайнсмен посчитал, что Чех не выгребал мяч из своих ворот после удара Кэрролла. Телеповторы не дали однозначного ответа, но то, что после завершения игры вновь поднимутся разговоры о необходимости введения специальных технологий, нет никаких сомнений. «Челси» до этих разговоров нет никакого дела: команда стала 7-кратным обладателем Кубка Англии, а Ди Маттео завоевал первый в своей карьере трофей. Шанс удвоить домашнюю коллекцию у итальянца будет через несколько дней в Мюнхене.

 

 

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.



Комментировать