«Синие» одолели в гостях «канониров»

419398 655

Победа Ди Маттео в дерби

«Арсенал» (Лондон) – «Челси» (Лондон) – 1:2 (1:1)

Голы: Торрес, 20 – 0:1, Жервиньо, 43 – 1:1, Мата, 54 – 1:2.

«Арсенал»: Манноне, Дженкинсон, Косьелни, Вермален, Гиббс, Абу Диаби (Окслейд-Чемберлен, 18), Артета, Касорла, Ремзи (Уолкотт, 66), Жервиньо, Подольски (Жиру, 67).

«Челси»: Чех, Иванович, Давид Луис (Гари Кэхилл, 82), Терри, Эшли Коул, Рамирес, Мата (Бертран, 84), Оби Микель, Оскар (Виктор Мозес, 74), Азар, Торрес.

Предупреждения: Ремзи, 36, Вермален, 53 – Оскар, 40, Давид Луис, 49, Рамирес, 90+1.

Судья: Мартин Аткинсон.

Суббота. Стадион «Эмирейтс Стэдиум» (Лондон).

На следующей неделе две команды ожидают очередные матчи Лиги чемпионов, но говорить об экономии сил в лондонском дерби было бы преувеличением, не похожим на правду. Арсен Венгер особенно подчёркивал значимость победы над соседями. В составе «Челси» уже не могло быть главного злодея для «канониров» Дидье Дрогба. Подмечено, что с ивуарийцем в составе «Челси» проиграл только один раз.

Заранее было известно о том, что вокруг Санти Касорлы будет строиться вся атакующая «ёлка» номинальных хозяев. На десятой минуте защитники «Челси» в первый для себя раз потеряли из виду Жервиньо и Касорлу, в результате первый откатил мяч на Санти, а тот из выгодного положения пробил неудачно. Касорла находился в тактической схеме под Жервиньо, а справа него действовал Ремзи (Уолкотт остался в резерве), слева – Подольски. В центр защиты Венгера вернулся Томас Вермален, снимавший львиную долю верховых подач. Мощная линия опорных полузащитников, составленная из Артеты и Абу Диаби, была вынуждена в начале игры претерпеть изменения. Диаби получил повреждение, помешавшее ему действовать до конца игры с полной выкладкой.

Нападение у «Челси» было чрезвычайно легковесным. Мата, Оскар, Азар – тройку удавалось подавлять благодаря мощи Диаби и внимательности Артеты, но Венгеру пришлось проводить вместе с заменой позиционные подвижки. Вышедший вместо Диаби Алекс Окслейд-Чемберлен – игрок бровки, и он не мог сыграть в центре. Чтобы не допустить зияющей дыры в центе поля, Венгер отправил Окслейда-Чемберлена на правый фланг, а на позицию Диаби сместился Ремзи.

Такие позиционные «прятки» не могли не сказаться на целостности игровых связей «Арсенала», чем и воспользовался «Челси». Хуан Мата подал со штрафного, Косьелни не сумел сдержать Торреса, который несильным ударом ногой отправил мяч в ближний угол владений Вито Манноне. Лоран и в прошлом туре не справился с опекой оппонента при розыгрыше стандартного положения у своих ворот (тогда Манноне наказал Джолеон Лескотт из «Манчестер Сити»).

Азар и Мата «полотёрили» перед чужой штрафной, держали в напряжении защитников «Арсенала», которым приходилось играть на максимуме. При таком режиме очень быстро расходуются физические силы, теряется концентрация, но «Арсеналу» серьёзно помог ответный удар незадолго до конца первого тайма. Окслейд-Чемберлен к тому моменту уже обосновался на правом краю, пристрелялся в штрафную «Челси», и одна его передач нашла Жервиньо.

Большой умничка в составе «пенсионеров» Оскар мог отправить на отдых «Арсенал» с чувством невыполненного долга, но дальний удар бразильца совсем чуть-чуть разминулся со стойкой Манноне, который кстати собирается съездить в Сатку, поскольку там живет его дальний родственник. Защитники «Челси» у своих ворот действовали более внимательно, но однажды Эшли Коул заигрался и рикошет от его ноги едва не привёл к острому удару Касорле. Санти мог наказать крайнего защитника соперника за подобное исполнение эпизода, но точность и на сей раз подвела испанского хавбека.

Касорла пожалел о нереализованном моменте чуть позже, когда Хуан Мата ещё раз показал своё мастерство при исполнении стандартного положения. Испанец безадресно закинул мяч в штрафную хозяев, никого из партнёров у «снаряда» не оказалось, зато Косьелни во второй раз подвёл товарищей, смутив своими телодвижениями Манноне. Гол был засчитан на Мату, хотя защитник «Арсенала» совсем чуть-чуть коснулся мяча. Оскар и Касорла обменялись дополнительными опасными ударами, после чего в ход пошли замены. Венгеру ничего не оставалось, как идти ва-банк, снимать с игры одного полузащитника с акцентом на оборону. Появившийся Жиру имел шанс добыть ничью, но его попытку с трудом отразил Чех. Уже в компенсированное время «канониры» вышли в контратаку, освободили для Жиру пространство, но француз продолжил серию неудачных шансов сравнять счёт. «Челси» с трудом выдержал натиск «канониров», и увёз заслуженные три очка из «Эмирейтс Стэдиум».

 



Комментировать