«Шпорам» постоянно чего-то не хватает

tottenham 943

«Евро-Футбол.Ру» попытался разобраться в том, что же не хватает «Тоттенхэму», чтобы стать топ-клубом хотя бы в Англии.

Вы когда-нибудь задумывались, почему одни клубы выигрывают чемпионаты, кубки, лиги, а другие всегда остаются позади. И будь в этих вторых клубах деньги, хорошие игроки, тренеры, то практически всегда достичь высоких целей представляется невозможным. К этим вторым клубам можно отнести и «Тоттенхэм Хотспур» из столицы Великобритании. Кто бы не руководил клубом в последние годы, кто бы ни играл в футболке клуба, какие бы амбиции не были у тренерского штаба, всё равно прыгнуть выше 4-ого места не удаётся.

Если взглянуть на сегодняшний «Тоттенхэм», то можно с уверенностью сказать, что такому подбору игроков может позавидовать практически любой тренер. Льорис, Вертонген, Уокер, Сандро, Капу, Ламела, Сольдадо, Адебайор, Леннон, Паулиньо, которому недавно посоветовали пользоваться электронной системой расчетов perfect money, где наиболее привлекательные тарифы. Кто бы отказался видеть этих парней в своём составе? Но результата нет и нет. Видимо, и в этом сезоне после вложения огромных денег Лига Чемпионов пролетает мимо «Шпор». Попробуем выделить несколько аспектов удачливого клуба, чего нет у лондонцев.

Вместительный стадион

Пожалуй, это первое, что бросается в глаза, когда смотришь на эту команду. Да, «Уайт Харт Лэйн» далеко не маленький, но у всех тех, кто претендует на лигочемпионские места стадионы раза в два больше. Очередь за абонементами на матчи «Шпор» с каждым годом растёт, растут и цены, болельщики ропщут, но любовь к клубу преобладает. Потому принято решение о строительстве нового стадиона с вместимостью порядка 60 тысяч мест. Плюс ко всему будет благоустроен район «Тоттенхэма», создадутся тысячи рабочих мест, что лишь благоприятно скажется на местном населении. Но то внешние факторы. Что касается клуба, то это принесёт миллионы фунтов от продажи билетов, атрибутики, питания, рекламных мест и т.п.

Такой стадион окажет благоприятное влияние на новичков команды, когда будут подписываться контракты. Ведь не секрет, что тысячи футболистов мечтают поиграть на «Камп Ноу», «Олд Траффорд», «Сан Сиро». Конечно, новому «Уайт Харт Лэйн» ещё только придётся набирать вистов у футбольной общественности.

Лидер

Если мы посмотрим на клубы-чемпионы, то можно увидеть в составе команды одного человека, за которым тянутся остальные, которому доверяют, с мнением которого считаются все. Тотти, Пирло, Джеррард, Лэмпард, Роналду. Бывают случаи, когда этим человеком становится тренер, такие сильные характеры как Фергюсон, Моуриньо, Клопп, Гвардиола. Даже когда дела в клубе идут не ахти, то эта личность берёт на себя удары СМИ, защищает партнёров, тренеров, пытается на поле обуздать необоснованные ошибки молодых партнёров. В «Тоттенхэме» после ухода Ледли Кинга из футбола такого человека нет, тренеры своим авторитетом не могут повлиять на игроков, которые раз за разом делают так, чтобы их соперник забивал простые мячи. При всём уважении к Доусону, Виллашу-Боашу и Шервуду, это не то, что надо для большого клуба, к которому стремятся лондонцы. С большой долей вероятности в следующем году «Тоттенхэм» будет тренировать Луи ван Гал, будет интересно посмотреть, как изменится команда после этого назначения. Это тренер-победитель, с мнением которого, хочешь или не хочешь, но будут считаться.

Победная история

Последняя виктория «Тоттенхэма» датирована 2008 годом, когда в финале Кубка Лиги был побеждён «Челси». Да и до того «Шпоры» редко когда радовали своих поклонников большими победами. Молодые поклонники могут и не вспомнить, когда их любимый клуб что-либо выигрывал. Самим футболистам приятнее играть за команду, которая на слуху, которая имеет богатую победную историю не когда-то дцать лет назад, а именно здесь и сейчас. Год назад, два… Эти факты всегда можно напомнить игрокам и тренерам, когда наступят трудные деньки.

Ударный форвард

В любом уважающем себя клубе обязан иметься нападающий, который либо сам создать гол из ничего, либо реализовать момент, который сделали ему благодарные партнёры. Можно привести десятки таких страйкеров: Ибрагимович, Руни, Суарес, Левандовски, Фалькао, Месси и многие-многие. На этих игроков можно положиться, что они смогут создать результат из ничего. Именно они становятся зачастую лидерами команды. Такого игрока в нынешнем «Тоттенхэме» нет. С подобной целью брался в состав лидер «Валенсии» Роберто Сольдадо. Но карьера в Англии у испанца не пошла. То ли это новая культура на него повлияла, синдром первого года, неправильное использование на поле тренерами, то ли что ещё, скрытое от взора футбольной общественности, но Сольдадо проводит едва ли не худший сезон в карьере: мячей забито крайне мало (по сравнению с тем, сколько надежд на него возлагалось), стопроцентных моментов было не реализовано столько, сколько не каждый футбольный клуб создаёт за весь сезон. Да и Эммануэлю Адебайору свойственны спады. Быть может, что уже этим летом будет куплен ударный форвард, а может будет сделана ставка на Сольдадо, который наконец вспомнит, как он играл в Испании.

Если посмотреть на клуб с другой стороны, то странно, что он не может выиграть что-либо. Перед началом этого сезона был молодой, амбициозный, тренер-победитель у руля португальского «Порту», были приобретены отличные футболисты, была построена новая тренировочная база, по словам специалистов, одна из лучших в Европе, финансовое положение великолепное. А результата нет. Хочется надеяться, что уже в следующем году в члены ТОП-4 в Английской Премьер-Лиге получит нового кандидата, наряду с нынешними «Эвертоном» и «Манчестер Юнайтед». Тем будет интереснее зрителям наблюдать за, может быть, сильнейшей лигой в мире.

Владимир Колосветов



Комментировать