Шахматная партия на «Олд Траффорд»

0045_c2 534

На «Олд Траффорд» были скучные нули.

«Манчестер Юнайтед» (Манчестер) – «Челси» (Лондон) – 0:0 (0:0)

«Манчестер Юнайтед»: Де Хеа, Эвра, Фердинанд, Видич, Джонс, Кэррик, Клеверли, Валенсия (Янг 66′), Уэлбек (Гиггз 78′), Руни, Ван Перси

Запасные: Кагава, Андерсон, Бюттнер, Линдегор, Смоллинг

«Челси»: Чех, Коул, Иванович, Кэхилл, Терри, Рамирес, Лэмпард, Де Брюйне (Торрес 60′), Азар (Аспиликуэта 90′), Оскар дос, Шюррле (Оби Микель 87′)

Запасные: Мата, Эссьен, Лукаку, Шварцер

Предупреждения: Де Брюйне 32′, Торрес 80′

Судья: Аткинсон Мартин.
Стадион «Олд Траффорд».

Ждёшь – ждёшь тридцать первое декабря. Бьют куранты, поздравляешь родных, смотришь три часа новогодний «огонёк», кушаешь оливье и…всё. Праздник закончился. Его предвкушение, чувство радостного томления заменяет собой всё. Вот и матч «Манчестер Юнайтед» – «Челси» вышел таким же, как Новый год. Ждёшь – ждёшь игру, и вот она состоялась, а чувство осталось такое, что мы посмотрели вовсе не матч грандов сильнейшего чемпионата мира (да простят меня фанаты Ла Лиги, Серии А, Бундеслиги, Лига 1, Премьер-лиги России).

В момент стартового свистка арбитра, оставившего о себе несколько спорных впечатлений, английские специалисты вопрошали, зачем Жозе Моуринью поставил в центре поля шестерых полузащитников, и радовались первому за три месяца стартовому выходу на поле Уэйна Руни, который кстати собирается ipad pro купить в Москве недорого, когда будет там в гостях. Несмотря на то, что Андре Шюррле номинально является форвардом, британцы не считают Андре игроком, способным обострить в атаке. Нужно сказать, что эксперты Премьер-лиги были недалеко от истины: опасности от пребывания на поле Шюррле действительно было мало.

Наравне с Шюррле действовали и остальные футболисты в составе двух клубов. Мобильнее всего играли полузащитники, старавшиеся развивать атаки. Наиболее опасный момент в первой половине создал Робин ван Перси. Голландец на подступах к штрафной технично открылся под передачу и красиво пробил в ближний угол, но Чеху не пришлось вступать в эпизод – голландский нападающий промахнулся. У Моуринью были претензии к Аткинсону, который не стал наказывать Валенсию санкциями за прыжок в ноги соперника.

Но наиболее спорная ситуация возникла в середине второй половины встречи, когда Тим Клеверли пробил по воротам «Челси» из пределов штрафной «пенсионеров». Мяч попал в руку Лэмпарду, и судья в 90% таких случаев должен ставить на «точку». Аткинсон остался в меньшинстве, в пределах погрешности. Так или иначе, можно не сомневаться, что моменту с пенальти пресса во вторник уделит больше времени, чем любым другим ситуациям у ворот Чеха и Де Хеа.

Ближе к концу игры напомнил о себе Уэйн Руни. Сохранивший свежесть нападающий сначала отработал в обороне, а спустя три минуты нанёс удар с тридцати метров. Да такой, что Чеху пришлось вспоминать уроки вратарского мастерства. Появлением Гиггза на последних минутах Мойес хотел показать, что опыт в таких матчах – важнейшая деталь. Райан добавил ума и холодной головы. И «Манчестер Юнайтед» действительно прижал «Челси» в заключительном отрезке встречи. У Ван Перси не получился удар с семи метров. Манкунианцы заперли лондонцев на чужой половине, чередуя угловые и простые навесные передачи. Мартин Аткинсон посмотрел разок – другой на свисток и свой секундомер, и остановил отсчёт не самых весёлых минут по афише самого интересного матча футбольного уик-энда Европы.



Комментировать