Севастополь одолел МетаДон

index 821

Матчи с донецким Металлургом в Севастополе воспринимаются с особыми чувствами. В середине «нулевых» кубковая встреча с донецкой командой стала своеобразным «открытием» тогда еще ПФК Севастополь для широкой общественности. Напомним, команда Второй лиги в матче 1/8 финала выиграла у завсегдатая еврокубков с разгромным счетом, благодаря чему вышла в следующий раунд. Именно с того далекого сезона и начался славный подъем севастопольской команды по ступенькам отечественного футбола.

Севастополь – Металлург Д 4:2
Голы: Ковпак, 11, 90+2, Карноза, 66, Будковский, 90 – Лазич, 45+2, Прийма, 83

Севастополь: Литовка — 6,0, Федорив — 6,0, Симоненко — 5,0, Гвинианидзе — 5,0, Неплях — 5,0, Левандовски — 6,5 (Дуляй, 80 — б/о), Ярошенко — 6,5, Караваев — 5,0 (Фарлей, 63 — 6,5), Карноза — 7,0, Кожанов — 5,0 (Будковский, 57 — 6,5), Ковпак — 7,5

Металлург Д: Панькив — 5,0, Насонов — 5,0, Чечер — 5,0, Барановский — 4,5 (Даниэль, 77 — б/о), Морозюк — 4,5, Макридис — 6,0, Лазич — 6,5, Нельсон — 6,0, Алешандре — 5,5 (Зотов, 72 — 5,5), Безлихотнов — 6,5 (Прийма, 35 — 6,5), Мораес — 5,5

Предупреждения: Левандовски – Морозюк, Макридис, Чечер

Удаление: Морозюк, 68

И вот сейчас в десятом туре очередного чемпионата на том же стадионе (слегка модернизированном) играли те же команды. Разве что речь идет уже о примерно равных соперниках, шансы на успех которых оценивались, по сути, одинаково. Разве что поддержка местных трибун слегка поднимала вероятность хозяйской победы. Игра подтвердила предматчевые расклады. Соперники действительно оказались стоящими друг друга.

Стоит отметить, что футбол в Севастополе вновь стал походить на праздник. Дверь стадиона открылась для болельщиков за два часа до матча, в течение которых проводилась развлекательная программа. Ранее в тут уже практиковались подобные мероприятия, однако сия инициатива оказалась не по душе ряду временных руководителей, но вдаваться в рассуждения на эту тему сейчас, пожалуй, ни к чему.

Севастополь довольно уверенно начал поединок, попробовав сразу же прихватить инициативу. Во время одного из наскоков хозяев Кожанову удалась разрезающая передача на Ковпака, и Александр, исполняющий в этом матче уже подзабытые обязанности форварда, показал, что мастерство не пропьешь. Против четкого удара в угол Панькив оказался бессилен.

Забив, хозяева не остановились на достигнутом, а попробовали развить преимущество. Впрочем, при всем давлении севастопольцев, «металлурги» периодически взламывали оборону соперника многоходовыми комбинациями. К тому же, потихоньку начало нащупываться слабое место хозяев на левом фланге обороны, где Неплях периодически терял позицию, позволяя себя проходить.

Именно через левый фланг севастопольцев и пришел ответный гол, когда Нельсон прострелил, а Лазич с нескольких метров расстрелял ворота Литовки. Вратарь, несмотря на потрясающую форму, воспрепятствовать голу шансов не имел. Таким образом, хозяева, неплохо проведшие первый тайм, получили гол «в раздевалку», чем изрядно испортили впечатление от своей игры.

Казалось, что в перерыве Орбу проведет несколько замен. Во всяком случае, по первому тайму явно напрашивался уход Караваева, игра у которого этим вечером явно не пошла. Однако наставник хозяев воздержался от замен, видимо, обойдясь устными внушениями. Отметим, что Караваев в скором времени поле, все же, покинул.

И стоило Караваеву уйти с поля, как тут же хозяевам вновь удалось выйти вперед. Никакой логичной последовательности в этом нет, однако сам факт, безусловно, любопытен. Хозяева получили право на исполнение штрафного удара, когда Морозюк завалил Карнозу. Сам пострадавший в блестящем стиле и исполнил стандарт, отправив круглого по замысловатой траектории. Мяч, вроде как, пошел выше, однако перед самыми воротами начал резко опускаться за спину Панькиву, который желает купить блок перегородочный недорого. Наверняка данный удар попадет во всевозможные хит-парады по итогам текущего тура.

Но беда, как водится, не приходит одна. Буквально спустя пару минут Морозюк схлопотал вторую желтую за разговоры (первая была получена в эпизоде с фолом на Карнозе парой минут раньше) и тем самым оставил свою команду в меньшинстве. В подобной ситуации шансов у Металлурга на положительный результат осталось не так уж много.

Вопреки всякой логике вместо того, чтобы додавить соперника на радость местной публике, Севастополь почему-то решил отойти в оборону. Быть может, это Металлургу удалось прибавить за счет морально-волевых, однако выход Дуляя стал довольно показательным. Вроде бы, замена по позиции, но постоянно держать замену для смены опорного полузащитника – это в современном футболе непозволительная роскошь.

В итоге давление гостей материализовалось в реализацию углового удар. Нельсон исполнил подачу, а позабытый защитниками Прийма элегантно подрезал круглого в дальний угол, и хозяевам пришлось начинать все сначала при том, что времени уже почти не оставалось.

Но ведь гости играли в меньшинстве, и севастопольцы были обязаны пользоваться ситуаций, набирая полноценные три очка. И, нужно отдать хозяевам должное, со своей задачей в критической ситуации они справились. После не самого удачного розыгрыша углового Федорив издалека не намного удачней приложился по воротам. Счастье крымчан, что на пути у мяча возник Будковский, в касание переправивший круглого в ближний угол.

Более того, спустя несколько минут Ковпак реализовал выход один на один, созданный пасом Фарлея, окончательно доведя болельщиков до экстаза. Гимн города на последних минутах добавленного времени этим вечером звучало особо мощно и сильно. Благо, эмоциональный всплеск в концовке встречи этому всячески способствовал.



Комментировать