Саа поделился взглядами на сборную и клуб

saha_682x400_593940a 683

Луи Саа дал интервью веб-сайту Fifa.com. Игрок обсудил свою автобиографию, а также рассказал о своем взгляде на сборную Франции и «Тоттенхэм».

— Обычно период в карьере игрока, когда у него заканчивается контракт, достаточно сложный. Вы обеспокоены своей ситуацией?
— Совершенно нет. Я знал все, когда подписывал контракт. Это не проблема для меня, и я счастлив в настоящий момент. Самым важным было выложиться на максимум в эти шесть месяцев, а теперь я могу сесть и спокойно подумать о будущем. У меня есть несколько предложений, я спокоен относительно шансов подписать договор с новой командой и продолжить выступать на высшем уровне. Моя страсть – добиваться результатов и побеждать, несмотря на обстоятельства и мой возраст. Я люблю соревноваться и не хочу это менять.

— Через пару дней после подписания контракта с «Тоттенхэмом», вы дважды забили в ворота «Ньюкасла». Это было в какой-то мере отличительным знаком вашей карьеры. Вы всегда удивляли людей и поражали их тогда, когда этого ждали в меньшей степени. Есть какой-то секрет вашей силы характера?
— У меня соревновательная натура. Поэтому когда появляется вызов в моей жизни или на поле, я всегда показываю все, на что способен, чтобы добиться успеха. У меня было несколько травм, но я никогда не сомневался, что сумею вернуться. Я усердно работал и верил в себя, это очень важно. Пока же присматриваю дизайнерские журнальные столики для своей гостиной.

— Вы нашли в «Тоттенхэме» то, что искали?
— Я перешел в клуб, который за последние два года заработал уважение у всех грандов английской премьер-лиги. «Тоттенхэм» быстро развился и должен играть в Лиге чемпионов, именно этого команда заслуживает. Для меня быть частью этого процесса и еще раз почувствовать вкус борьбы на высшем уровне в Англии, более чем удовлетворительно.

— Перейдем к тебе сборной Франции. Что вы можете сказать о ней, основываясь на личном опыте, ведь в феврале получили вызов спустя полтора года после предыдущей игры за национальную команду в сентябре 2010-го?
— Матч против Беларуси состоялся сразу после возвращения сборной с чемпионата мира, и это была середина процесса перестройки. Надо было все возвращать на свои места, и у команды не было той уверенности, что есть сейчас. Сбор перед матчем против сборной Германии в феврале длился всего три дня, но несмотря на такой короткий промежуток времени я могу сказать, что команда успокоилась и стала увереннее. Мы всё это показали на поле в матче против одной из сильнейших сборных мира. В играх против бразильцев и англичан «синие» продемонстрировали, что могут сверкнуть на Евро и чего-то добиться. У нас есть все для этого.

— У вас не возникает чувства, что редко уровень в Европе был так высок, и грядущий Евро станет выдающимся соревнованием?
— Сразу три европейские сборные вышли в полуфинал чемпионата мира 2010-го года, так что да, это доказывает высокий уровень футбола на континенте. Грядущий турнир будет очень и очень трудным. У нас была отличная команда в 2004-ом, но мы вылетели в четвертьфинале от сборной Греции. Футбол – не точная наука, и, я считаю, что у каждой команды есть шанс на турнире. Франция может рассчитывать на успех.

— Ваша автобиография, переведенная на английский как Thinking Inside the Box (в оригинале — Du quartier aux étoiles, что с французского переводится как «из грязи в князи» – прим. автора), получила хорошие отзывы после выхода. Вам понравился процесс ее продвижения так же, как и написания?
— Это правда, что я получил огромное удовольствие от создания книги, и это потрясающее чувство видеть, читать и слышать столько позитивных впечатлений. Заметки в прессе были хороши, в том числе и в Sunday Times, например, и это заставляет меня гордиться, ведь это настоящее признание. Люди, которые знали меня, открыли какие-то новые черты, а тем, кому я был незнаком, познакомились с личностью, а не просто с футболистом. Ее продвижение было иногда трудным процессом, но все это помогло заработать деньги на благотворительность гуманитарным организациям, которых они заслуживают. Это было еще одно целью книги, кроме той, что хотел поделиться взглядом на футбол и мою жизнь.

— Какой смысл вы вкладывали в книгу?
— Я рассказал о многих вещах, и, надеюсь, читатель был способен погрузиться в мир футбола и вернуться с другим мнением о нем, отличающемся от того, что создают СМИ. Я хотел рассказать о другом взгляде. Также я видел важность сделать книгу интересной для молодежи, чтобы она им помогла. Футбол изменился, он уже не тот, что был 15 лет назад, и этой книгой я хочу дать им некоторые советы для реализации мечты.

— Написание книги заставило вас задуматься о карьере. Какие выводы вы можете сделать?
— Мне 33 года, но я еще ребенок. Как уже говори, книга была написана, чтобы помочь детям сохранить невинность. Я люблю футбол, за то чем он является, я люблю игру. Конечно, заработанные деньги позволяют делать то, что хочешь. Но они меня не изменили, я все еще тот же самый парень. Мне хочется, чтобы, прочитав книгу, люди именно это и уяснили. Я люблю соревноваться, и так будет всегда. Я люблю совершать поступки, а не быть их зрителем. Это никогда меня не покинет.

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов



Комментировать