С вопросами ногтей лучше обращаться в специальные студии

OLYMPUS DIGITAL CAMERA 572

Несмотря на растущее количество ногтевых школ и их выпускников, говорить о пресыщении рынка пока не приходится. Число потенциальных клиентов ногтевых центров растет вместе с требованиями к увеличению объема и качества маникюрных услуг.

Одной из примет нового времени стало появление на рынке специализированных салонов, или ногтевых студий. Это своего рода альтернатива крупным салонам красоты, оказывающим широкий ассортимент самых разных услуг. Обычно во главе заведений узкого профиля стоят бывшие мастера, на практике знающие все тонкости ногтевого производства.

Можно ли считать создание подобных студий экономически выгодным? Способны ли они конкурировать с полномасштабными салонами? При правильной постановке дела специализированная ногтевая студия вполне может победить в конкурентной борьбе с полнопрофильными салонами красоты. Можно считать, что это утверждение подкреплено мировым опытом, поскольку маникюрные студии или педикюрные кабинеты на 8–10 столов существуют в различных странах.

Специалисты часто сравнивают такую студию ногтей в Жуковском с кофейней. Разумеется, можно заказать чашечку кофе в ресторане и получить вполне качественный продукт. Но истинный знаток и любитель предпочтет местечко, где ему предложат только кофе, но зато в ассортименте будут представлены десятки его разновидностей, с различными добавками и фирменными секретами.

Здесь надо обратить внимание на одну очень важную деталь. Следует различать понятия «мини-» и «моносалона». В первом случае подразумевается салон небольшого размера, который (за счет высокого профессионализма персонала и применения современных методик) может предлагать клиентам весьма широкий спектр услуг. Во втором случае речь идет о том, чтобы выполнять какие-то узконаправленные процедуры – например, моделирование ногтей. Но клиент, который захочет сделать себе искусственные ногти, должен сначала узнать об этом новомодном течении, а потом еще и убедиться в профессионализме мастеров, работающих в данном салоне. Еще до того, как речь зайдет о наращивании ногтей, человек придет (и, возможно, не один раз) на маникюр. И если, кроме моделирования, салону нечего предложить посетителям, то набрать достаточное количество клиентов будет очень сложно.

К тому же нельзя не учитывать и влияние «сезонного фактора» на популярность тех или иных процедур. Например, известно, что в теплое время года услуга педикюра гораздо более востребована, чем в остальные сезоны. В универсальном салоне легко компенсировать спад одних процедур пиком других. Но чем сможет заниматься в период вынужденного простоя «моно-салон»? Есть и еще одно немаловажное соображение: большинство современных клиентов ногтевых салонов – люди занятые, их время стоит дорого. Они скорее предпочтут место, где можно получить целый комплекс услуг, нежели согласятся отправляться за каждой из них за тридевять земель.

Поэтому рентабельность «моно-салона» представляется весьма сомнительной, тогда как «мини-салон» может и должен быть вполне конкурентоспособным – при условии грамотно составленного ассортимента, включающего практически все виды маникюрных услуг и по разным ценам, но в соответствии с той ценовой нишей, которую салон занимает на рынке.

О ценовой нише стоит поговорить подробнее. Цена услуги в любом салоне складывается из нескольких составляющих. Одни из них постоянны не зависят ни от количества клиентов, ни от используемых препаратов, – это арендная плата, коммунальные услуги и т. п. Другие же составляющие цены напрямую зависят от имиджа салона, специфики услуг, звания, которое носит конкретный мастер, наконец, от окружающей инфраструктуры. Все это и определяет ценовую нишу, в которой находится салон. Так, если ногтевая студия расположена в центре города, в престижном месте, и в ней работают мастера с именем, даже минимальная цена маникюра будет заметно превышать стоимость подобной услуги в салоне, находящемся где-то на окраине.

И конечно, решающую роль в определении ценовой ниши салона играет уровень оказания самой услуги. Ведь тот же классический маникюр можно выполнять, добавляя в маникюрную ванночку соль для ванны, жидкое мыло и др., а можно – используя для этого специальный профессиональный препарат для размягчения кутикулы. Мастер может использовать при работе вафельное полотенце, а может – одноразовые салфетки. Услуга, казалось бы, одна и та же… Но уровень обслуживания, а следовательно, и стоимость услуги, во втором случае значительно выше. Действенность рекламы, которую ногтевая студия размещает в различных средствах массовой информации, также зависит от точно выбранного «своего» клиента. Например, если Вы публикуете свою рекламу в журналах, распространяющихся в казино и дорогих бутиках, подумайте заранее: привлечет ли она VIP-клиентов в студию, расположенную на окраине города в давно не реставрированном здании? Очевидно, что недорогому салону нужно ориентироваться на другую аудиторию.

Клиентура недорогих салонов может быть весьма обширной, если правильно подойти к этому вопросу. В первую очередь, ее составят люди, живущие поблизости. Реклама, направленная на этот контингент, не потребует высоких затрат: в этом случае хорошо работают листовки, раскладываемые в почтовые ящики. Разумеется, сам владелец салона, мастер маникюра, администратор могут выступать в роли моделей. Именно их задача – «показать товар лицом» и собственным обликом продемонстрировать потенциальному клиенту богатство возможностей, предлагаемых современной ногтевой индустрией. Недорогой маникюрный салон, расположенный в оживленном деловом районе, может рассчитывать на постоянный приток посетителей. В этом случае его специализацией может стать оказание экспресс-ухода за руками, предполагающее короткое время выполнения услуги при большой нагрузке на одного мастера.

Ногтевая студия

Создание специализированного ногтевого центра предпочтительно еще и с точки зрения сравнительно малых затрат на его оборудование. Дешевле всего на первоначальном этапе обойдется «экипировка» салона, рассчитанного на три рабочих места.

На одном мастер гигиенического маникюра будет работать с постоянными клиентами, заранее записанными к нему. На втором будет выполняться моделирование ногтей – процедура не быстрая и тоже всегда осуществляемая по предварительной записи. Третий мастер может обслуживать клиентов, которые зашли в салон случайно или в надежде на удачу – вдруг их обслужат «здесь и сейчас»? Минимальная рабочая площадь, необходимая для такой студии, равняется 18 кв. м.

Следовательно, на ней надо разместить три рабочих стола, шесть стульев, три лампы, один ультрафиолетовый облучатель, один стерилизатор для инструментов, одну демонстрационную стойку с лаками и другой сопутствующей продукцией, парафиновую ванну. Вот, пожалуй, и все крупное оборудование. Вне зависимости от ценового класса, выбор его в настоящее время очень широк. Такие производители, как Lory line, Karisma, Muster, Welonda, Helmut Ruck GmBH, предлагают серии мебели и оборудования для ногтевых студий различного класса – от экономичного до имиджевого, изготовленного по индивидуальным заказам. Но, говоря об организации «мини-салона», нужно помнить, что новые санитарно-гигиенические нормы требуют наличия в каждом салоне множества вспомогательных помещений (стерилизационной, комнаты отдыха персонала, холла и т.п.). Поэтому выбор наиболее выгодного соотношения количества рабочих мест в ногтевой студии и затрат на ее открытие в любом случае остается за владельцем.

Чтобы успевать идти в ногу со временем, нужно постоянно находиться в движении. Не останавливайтесь на достигнутом, внедряйте в своем салоне новые прогрессивные методики. Ведь только высокий профессионализм персонала сможет удовлетворить любые пожелания клиента и сделать ногтевую студию, вне зависимости от ее размера, по-настоящему прибыльным предприятием.



Комментировать