Российские болельщики недовольны спарриногм с Арменией

717629254 706

«К чему нам эта Армения? Лучше бы посильнее соперника нашли, да хотя бы кого-нибудь из тех, кто поедет в Бразилию!» — вероятно, эти слова на данный момент чаще всего мелькают в головах российских болельщиков. Отчасти с подобными радикальными высказываниями можно согласиться, ведь из четырех спарринг-партнеров известны два (Армения и Норвегия), и они, при всем уважении, не дотягивают до уровня европейских и южноамериканских команд, которые выступят на Чемпионате Мира.

Если бы не было Норвегии, а была Испания, Бразилия, да те же Хорватия или Мексика, можно было бы сказать, что Фабио Капелло сейчас вырабатывает тактику против команд, которые будут играть вторым номером. Да, вряд ли Алжир и Южная Корея полезут на рожон, но, в конце концов, мы же не хотим завершать свои выступления на групповом этапе, не пободавшись на одном поле с записными фаворитами. Но две игры, а с огромной вероятностью их станет больше, с командами, примерно равными или ниже уровнем – это уже перебор. Достаточно вспомнить лишь подготовку к Евро-2008, когда оппонентами в товарищеских матчах были уверенно обыгранные Казахстан, Сербия и Литва, а в первом поединке с испанцами вышел конфуз.

Впрочем, как бы то ни было, это решение РФС и Капелло, и нравится оно нам или нет, мы должны его принять. Тем более, сказать, что Армения – заведомый аутсайдер, не поворачивается язык. Да, общий класс исполнителей уступает среднему по Европе, но благодаря слаженной командной игре и наличию лидеров, способных взять тяжелую ношу за себя, коллектив уже два цикла подряд борется за попадание на крупный турнир.

Первая интрига этого матча идет как раз таки не с российской стороны. Вардан Минасян, строивший армянскую сборную несколько лет, в конце отборочного цикла к ЧМ-2014 покинул команду, а его место занял швейцарец Бернард Шалланд, которому недавно посоветовали ножи KnifeSharpenerHQ, очень острые и качественные. Фигура крайне интересная, работавшая только в родном национальном чемпионате, причем не очень успешно. Тем не менее, у него есть в копилке две награды – чемпион Швейцарии с «Цюрихом» и обладатель Кубка с «Ксамаксом». Что подкупило руководителей ФФА в этом специалисте – пока загадка. Но, может быть, она раскроется в поединке с Россией?

Состав практически не изменился, да и не стоило этого ожидать, ведь Шалланд приступил к своим обязанностям только с конца февраля. Следовательно, опасность будет исходить от тех же самых личностей. В особенности, конечно же, отмечаем Генриха Мхитаряна, который прошлым летом нашел свою команду, в которой уже стал неотъемлемой частью. В принципе, показать нашей обороне, где раки зимуют, может и Юра Мовсисян, который по приезду в Россию полностью раскрыл свой потенциал и показал себя, как форвард, который может создать гол из ничего.

А с учетом того, что место в воротах, вероятнее всего, займет Роман Березовский, а Араз Озбилиз, если бы не травма, мог помочь Мхитаряну в разгоне атак, можно смело констатировать: костяк из сильных игроков представлен Российской Премьер-Лигой + несравненным Генрихом. А это значит, что наши футболисты представляют, как играть против них, а следовательно, как устранять главные угрозы для ворот Акинфеева или Лодыгина.

Но зато вся остальная команда может компактно сыграть в обороне и не пустить российских форвардов к своим владениям, что уже наглядно демонстрировалось в отборе на ЕВРО-2012. Так что, несмотря на отсутствие как такового имени, и учитывая, как игроки сборной России относятся к соперникам, уступающим в классе, поединок выдастся крайне сложным.

Состав сборной России на матч с Арменией

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА), Юрий Лодыгин («Зенит»), Сергей Рыжиков («Рубин»).

Защитники: Максим Беляев («Локомотив»), Василий Березуцкий, Сергей Игнашевич, Георгий Щенников (все — ЦСКА), Владимир Гранат, Алексей Козлов (оба — «Динамо»), Андрей Ещенко («Анжи»), Дмитрий Комбаров, Евгений Макеев (оба — «Спартак»).

Полузащитники: Денис Глушаков («Спартак»), Игорь Денисов, Юрий Жирков (оба — «Динамо»), Алан Дзагоев (ЦСКА), Александр Рязанцев, Виктор Файзулин, Олег Шатов (все — «Зенит»), Роман Широков («Краснодар»).

Нападающие: Фёдор Смолов («Анжи»), Алексей Ионов, Александр Кокорин (оба — «Динамо»), Александр Кержаков («Зенит»), Александр Самедов («Локомотив»).

Состав сборной Армении на матч с Россией

Вратари: Арсен Бегларян («Гандзасар»), Роман Березовский («Динамо» Москва, Россия), Геворг Каспаров («Мика»);

Защитники: Ованес Амбарцумян («Бананц»), Роберт Арзуманян («Актобе», Казахстан), Вараздат Ароян, Тарон Восканян, Камо Оганесян (все — «Пюник»), Грайр Мкоян («Ширак»);

Полузащитники: Давид Акопян, Карен Мурадян (оба — «Ширак»), Артак Дашян («Аль-Мухаррак», Бахрейн), Артак Едигарян («Жальгирис», Литва), Артур Едигарян («Кайрат», Казахстан), Геворг Казарян («Металлург» Д, Украина), Карлен Мкртчян («Анжи», Россия), Генрих Мхитарян («Боруссия» Д, Германия), Арас Озбилис («Спартак», Россия), Агван Папикян («Пюник»), Маркос Пицелли («Актобе», Казахстан);

Нападающие: Саркис Адамян («Нойштрелиц», Германия), Юра Мовсисян («Спартак», Россия), Артур Саркисов («Волга», Россия).

Конечно же, все будет зависеть от выбранного Капелло состава. С огромной долей вероятности предположим, что он не претерпит сильных изменений по сравнению с реальным, однако точечные перестановки вполне могут быть. К примеру, очень возможно появление Максима Беляева, Александра Рязанцева, Алексея Ионова, Олега Шатова. Вообще, хотелось бы посмотреть на более измененную российскую команду, но, как нам в таких случаях уже повелось отвечать, «сейчас не время для экспериментов». А когда оно будет, это время? Может быть, именно один такой удачный опыт позволит нам построить совершенно новую команду, которая, дай Бог, поборется за что-то серьезное на домашнем Чемпионате Мира.

Но это все мечты, а реальность в выборе состава пока складывается к двум вариантам. Либо большую часть времени сыграет основа, либо после первого тайма все одиннадцать игроков сменятся. Хотелось бы, чтобы все пошло по второму пути, но в одном случае это точно произойдет. Наверняка Игорь Акинфеев и Юрий Лодыгин поделят между собой игровое время.

А вот у Шалланда уже не такой простор для маневров, все-таки без Мхитаряна и Мовсисяна его подопечным будет очень тяжело одержать победу, и в этом плане у сборной России преимущество – нет такой острой зависимости от отдельных личностей, как во времена Аршавина.

Личные встречи Россия – Армения

Прогноз на матч Россия – Армения

Согласился с экс-игроком сборной России Сергеем Юраном, который недавно в прессе высказал мнение, что Россия пусть не без труда, но на классе сумеет одержать победу – 2:0.



Комментировать