Рамирес поговорил о сборной

2332199-5402-rec 1028

Накануне финала Лиги Европы Рамирес дал интервью веб-сайту Fifa.com. В нем хавбек «Челси» рассказал о своем отношении к «Бенфике», ожиданиям от матча и затронул тему сборной Бразилии.

Карьера Рамиреса изменилась в лучшую сторону 21 мая 2009-го года, когда полузащитник тогда еще «Крузейро» был вызван в сборную Бразилии на отборочные матчи к чемпионату мира и Кубок Конфедераций, который он заканчивал в роли игрока стартового состава. Вскоре после этого было объявлено о его переходе в «Бенфику».

Многое изменилось за эти четыре года, Рамирес стал игроком, который знает вкус успеха в Европе. Он был важным элементом «Челси» в прошлогоднем успехе в Лиге чемпионов, а в среду может помочь команде в финале Лиги Европы против «Бенфики».

— Рамирес, делает ли финал Лиги Европы более особенным тот факт, что вы сыграете против «Бенфики»?
— У меня все еще сохранилось большая любовь к «Бенфике». Не только потому, что она открыла мне дверь в Европу, но и за все, что я испытал там, как меня приняли, и как здорово все повернулось. Я могу лишь поблагодарить клуб. Когда мы не соперничаем с ним, я его всегда поддерживаю, но, к сожалению, надеюсь, что в среду он проиграет (смеется). Я рад за команду, ведь она, как и мы, вышли в финал. Кстати, после оного хочу помочь купить фрезерно-гравировальные станки недорого для мастерской своего друга.

— Давид Луис чувствует также, верно?
— Да, мы говорили об этом. Мне кажется, что для него эта игра даже более особенная, ведь он туда перешел в более раннем возрасте и провел больше времени в «Бенфике». Но мы оба счастливы в «Челси», так что нам не составит труда отодвинуть чувства в сторону, по крайней мере, пока не выиграем кубок (смеется).

— Вы видели матчи «Бенфики»?
— Я смотрел их. Я всегда это делаю. Это хорошая тренерская команда, что неудивительно, ведь у руля Жорже Жезус. Он знает, как добиваться лучшего от каждого из игроков. Подумайте: каждый пришедший в клуб футболист делает то, чего хочет тренер. Это было и с нами, и он не изменился. «Бенфика» продаст по окончании сезона нескольких футболистов, но можно быть уверенным, что их заменят менее известные игроки, которые вольются в состав.

— Есть ли там игроки, с кем вы не выступали вместе, но на которых обратили внимание?
— Я играл почти со всеми. Левый защитник Андре Алмейда – парень, который действовал очень хорошо. Против Лимы я играл, когда тот был в «Браге», а еще ранее мы соперничали, когда он выступал за «Сантос». Ему удалось здорово освоиться. Как и Николасу Гаитану. Когда он приехал, то ему не было так комфортно, а сейчас выступает здорово. Это секрет успеха «Бенфики»: покупать хороших игроков, тепло их принимать, чтобы они быстро могли освоиться.

— Вы быстро адаптировались в «Бенфике», а потом также случилось в «Челси», верно?
— Верно. Я всегда стараюсь проявлять внимание к тому, что меня окружает, когда я приезжаю куда-либо, и стараюсь быстро освоиться. Мне повезло, что на пути встречались люди, с которыми мне были комфортно. Я никогда не покидал Бразилию, но когда приехал в «Бенфику», начал хорошо тренироваться, вышел на поле, забил в первой же игре и остался в составе с тех пор. Также было в «Крузейро», сборной Бразилии и даже в юношеской команде, где я начинал карьеру. Я сыграл в тренировочном матче между первой командой и молодежной, за которую выступал. Правый защитник первой команды отсутствовал, и тренер Вагнер Бенацци поставил меня на эту позицию, прямо на фланг. Я выступил хорошо. Я играл так, будто моя жизнь зависела от этого матча, как на самом деле и было.

— Поговорим о больших играх, к которым можно будет отнести матч в среду. Вы чувствуете, чем такие поединки отличаются?
— Они абсолютно другие. Когда играешь в большом международном соревновании, каждый смотрит на тебя. Все говорят об этом. После того как я забил «Барселоне» в Лиге чемпионов, окружающие стали меня останавливать, чтобы обсудить это, вне зависимости от того, куда я шел. Хотя это будет матч не Лиги чемпионов, тем не менее, в нем примут участие две команды, вылетевшие оттуда, а после этого прошли длинный путь. Кроме того, мы будем биться за европейский титул. Разницы не вижу, я хочу победить. Мы два года подряд играем в финалах. Была Лига чемпионов, теперь Лига Европы. Некоторые тратят всю жизнь, чтобы добиться этого.

— Рафаэль Бенитес предоставил вам больше свободны для подключения к атакам, верно?
— Откровенно говоря, я играю на прежней позиции центрального полузащитника, но появилась возможность чуть больше атаковать. А так я всегда делаю то, что от меня просит тренер. Когда выхожу на поле вместе с Фрэнком Лэмпардом, обычно действую чуть глубже в роли опорного хавбека. Но когда я с Джоном Оби Микелем или Давидом Луисом, то выдвигаюсь чуть вперед, а они «садятся» и страхуют меня. Я всегда повторяю, что в современном футболе надо уметь действовать на двух или трех позициях.

— Как Давид Луис, который действует в средней линии и защите.
— Именно. Он — хороший пример. И я наслаждаюсь этим, потому что могу с кем-то поделить полузащиту, а еще он отвечает за оборону, что позволяет мне спокойно идти вперед. Это я люблю (смеется). Но, если говорить серьезно, он здорово действует на этих позициях, обладает хорошим пасом. Теперь еще начал забивать.

— Кто знает, может, вы вместе сыграете на чемпионате мира на родине?
— Давайте надеяться на это. У меня есть незаконченное дело с «селесао» после чемпионата мира 2010-го года. Я счастливым ушел с поля после матча с чилийцами. Играл хорошо и организовал гол. Тогда я впервые оказался в стартовом составе на матч чемпионата мира и не думал, что он станет последним (Рамирес получил третью желтую карточку в игре 1/8 финала и пропустил четвертьфинал с голландцами, который бразильцы проиграли – прим. автора). Сейчас я думаю лишь о том, чтобы хорошо выступать за «Челси», чтобы оказаться в сборной в 2014-ом году.

— И все это начнется на Кубке Конфедераций …
— Верно. Это турнир, который для меня навсегда останется особенным. Соревнование 2009-го было очень важное для меня, ведь с учетом квалификационных матчей, Дунга собирал команду. Я был одним из последних, кого он позвал. Кубок Конфедерация помог мне пробиться в состав и завоевать свое место, а еще мы выиграли турнир.

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости Лиги Европы.

Ознакомьтесь с анонсом финала Лиги Европы.

Не забудьте прочитать текстовую трансляцию матча.

Константин Евграфов



Комментировать