Прозвища известных футболистов

image_124117039171246600_1 1029

Все любят давать прозвища.

Они могут «отталкиваться» от чего угодно — внешности, характера, речи, походки. Есть и обидные – если подмечает недостатки, поступки, плохую игру и прочее, но именно они прилипают «намертво». Статьи о прозвищах игроков часто появляются на разнообразных сайтах. Не станем и мы «пасти задних» и восполним досадный пробел.

В Южной Америке игроков любят называть «El Loco» — сумасшедший, так звали Рене Игиту и Марсело Бьельса. Криса Уоддла, футболиста сборной Англии и «Марселя», за манеру игры прозвали «Зигзаг». Таранного английского форварда «Милана» Хейтели в Италии называли «Аттила», Пребена Ларсена-Элькьяра, датскую звезду 80-х, за мощь звали «бизоном».

Адриано – «император»

Некогда грозный топ-форвард, потакая своим слабостям, трансформировался в грузного гуляку. Но не стоит забывать, что в Серии А есть истинный «Император» – римлянин Франческо Тотти.

Габриэль Батистута – «Батигол», «король — лев»

За «львиную гриву» Габи и королевскую игру. Прекрасный, эталонный форвард, державший высочайший уровень многие годы. Чем-то схож по стилю игру с Радамелем Фалькао, которому кстати нужна скатерть круглая купить ее он хочет к юбилею своего дяди.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

Дэвид Бекхэм – «спайс-бой»

После женитьбы на Виктории Адамс из «Spice Girls». Но Дэвид никогда не обращал не это внимания – он уже давно всё всем доказал. Играет и до сих пор, оставаясь одним из главных долгожителей в футболе.

Деннис Бергкамп – «нелетучий голландец»

Форвард «Арсенала» получил прозвище из-за боязни летать – всячески избегал перелётов. Неоднократно это вызывало недовольство Венгера, но на матчи Деннис добирался исключительно наземным транспортом.

Валентин Бубукин – «фанера»

Как-то он спросил у партнёров — «когда фанеру привезут?». На блатном жаргоне так называли деньги.

Халид Булахруз – «каннибал»

Хорошо контролировал доверенные ему участки поля – противники только «облизывались», но мяч отобрать у Халила не могли. Но при этом он был довольно средних способностей футболистом.

Джанлуиджи Буффон – «супермен»

За умение «летать» в рамке ворот. Кроме того, Буффона ценят за способность вот уже много лет оставаться одним из лучших голкиперов планеты несмотря ни на что.

Пауло Ванчопе — «тощий»

А как иначе назвать высокого и худого футболиста?

Артуро Видаль – «воин»

Всегда готов, не обращая внимания ни на что, бороться с любым соперником. Или соперниками – их число значения не имеет. Чилиец Видаль слывёт недооценённым футболистом, но он способен стать ключевой фигурой в любой команде Европы (и не только, разумеется). Нечто вроде Клода Макелеле, только с лучше поставленным ударом и повышенным уровнем агрессии.

Хуан Себастьян Верон – «ведьмочка»

Наследственное прозвище — отца Хуана Рамона в «Эстудиантесе» прозвали «ведьмой» и «колдуном».

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

Джонатан Вудгейт – «деревенщина», «идиот»

Прозван фанами «Лидса» – за косноязычность в послематчевых интервью. В конце карьеры Джонатана «идиотами» были и те, кто подписывал склонного к травмам футболиста.

Марсело Гальярдо – «кукла»

Миниатюрного плеймейкер прозвали за его габариты. Но игрой Марсело можно было залюбоваться.

Дженнаро Гаттузо – «рык» (Ringhio), «носорог» (Rhino)

Оба прозвища — «точные попадания» в характер футболиста. Гаттузо был неуступчивым, харизматичным и всегда отдающим все силы игре футболистом.

Хонас Гутьеррес – «человек-паук»

За любовь к маске «человека-паука». Болельщики «сорок» зовут его «Spider-Mag» – отсылка к прозвищу команды «magpies». Игрок зовёт себя «el galgo».

Хавьер Дзанетти – «трактор»

Прозван за способность без устали «буравить» фланг. Занимается этим уже не один десяток лет — Дзанетти является одним из главных долгожителей в футболе.

Себастьян Джовинко – «атомный муравей»

По аналогии с персонажем мультфильма американской студии «Ханна Барбера» – маленький, но злой и кусючий. И крайне неустойчивый на ногах, но это уже особенность стиля игры Джовинко.

Златко Захович – «ZZ Top»

Две начальные буквы имени и фамилии и слово, отражающее звёздный статус одного из лучших словенских игроков. Вышло забавное прозвище, дающее ассоциацию с названием известнейшей американской рок-группы, знаменитой, помимо всего прочего, солистами-бородачами. У Заховича борода пока не заметна.

Рене Игита – «скорпион»

Кипер сборной Колумбии запомнился исполнением фантастического по красоте и сложности «удара скорпиона» — падая вперёд, пятками выбил мяч за пределы штрафной.

Оливер Кан – «горилла»

За грозный внешний вид. Стоит напомнить футбольную байку, согласно которой болельщики часто бросали в Кана бананы, желая оскорбить вратаря. А Оливер просто подбирал фрукты с газона и хладнокровно ел.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

Фабио Каннаваро – «берлинская стена»

Кевин Киган — «могучий мышонок»

За маленький рост, но отважную игру. Правда, в качестве тренера Киган мало, чего добился, и прозвище со временем стало произноситься не без доли сарказма.

Ян Коллер – «динозавр»

За рост – 2 метра 2 сантиметра. Отважный боец, для которого не существовало понятий «симуляция» и «травма на футбольном поле».

Эшли Коул – «Кэшли»

В 2006 году сменял «Арсенал» на «Челси». За гипертрофированную любовь к деньгам фаны к его фамилии добавили букву «С». Не знающим английский, не понять тонкий юмор, однако, если перевести на русский — «деньгиэшли».

Найджел Куоши – «Куоши-модо»

Наверное, не пришёлся фанам «Портсмута» ко двору…

Клаудио Лопес – «блоха»

Невысокий, юркий аргентинец действительно похож на «пьохо» — блоху. На поле он весьма оригинально мыслил. Но мог получить и другое прозвище — где только не писали о его курьёзном голе, забытым им в Лиге чемпионов за «Валенсию». А курьёзный потому, что забит был при помощи рефери после розыгрыша штрафного… По сути, блистал только в одной команде, но как же он был хорош! Да и та «Валенсия» была великолепна!

Рой Макаай – «фантом»

Получил своё прозвище за умение незаметно избавляться от опеки защитников и, подключаясь к атакам партнёров, забивать или помогать забивать обескураживающие голы.

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

Стив Макманаман, Даррен Андертон – «Шегги»

За схожесть с причёской хозяина мультяшного пса Скуби-Ду – помните такого? Даже два полнометражных фильма сняли — действительно, схожесть есть.

Марко Матерацци — «матрица»

Созвучно фамилии. Марио повезло, что это прозвище прикрепилось к нему довольно быстро, в противном случае Матерацци получил бы что-то менее благозвучное за свои «подвиги» на футбольном поле.

Саво Милошевич – «Miss-a-lotovic»

Креатив от бирмингемских болельщиков. За Саво «Астон Вилла» отдала почти пять миллионов евро, а он, по мнению фанов, совершенно не оправдал потраченные на него деньги.

Эрик Мюкланд – «комар»

За фол на нём, случившийся на Евро-2000, Кежман заработал самое быстрое удаление. А прозвище Эрик получил за ликование после забитого гола – бежал и размахивал руками. Интересно, жужжал при этом?

Павел Недвед – «чешская пушка», «дюраселл»

Чешский игрок прекрасно наносил удары с любых дистанций, при этом, казалось, в него были вставлены особые батарейки – никогда не знал усталости. Великий «Ювентус», правивший в Италии не так давно, во многом держался на его плечах.

Игорь Нетто – «гусь»

Существует два версии о происхождения прозвища. Согласно первой, оно связано с длинной шеей капитана «Спартака». По другой – он, постоянно предъявляя претензии, шипел на партнёров.

Саид Аль-Овейран – «пустынный Марадона»

«Восток – дело тонкое». Лучший голеадор Саудовской Аравии получил прозвище за феноменальный проход и гол, забитый на чемпионате мира-94. К слову, его поклонники полагают, что проходы Марадону были не так хороши. К слову, в своё время было весьма популярно сравнивать игроков и аргентинцем. И если Георге Хаджи — «карпатского Марадону», помнят многие, то вот кто знает азиатского – иранца Али Карими?

Ариэль Ортега – «ослик»

Упрямый и сварливый футболист. Аргентинец часто совершал как на поле, так и за его пределами откровенно подлые поступки, но на волне народной любви остался всего лишь «осликом», хотя могло быть много хуже.

Пеле — «мазила»

А вот это дословный перевод с португальского.

Дан Петреску – «агент Малдер»

Похож на героя Дэвида Духовны из сериала «Секретные материалы». Петреску, впрочем, на это прозвище никогда не обижался.

Андреа Пирло – «метроном», «маэстро»

Невзирая на свой почтенный, как для футбола возраст, Андреа не утратил своего мастерства – его филигранные передачи и работа с мячом до сих пор заставляют болельщиков восторженно наблюдать за его игрой. Но в начале футбольного пути Пирло испытывал немало трудностей, в том числе и с выбором позиции на поле.

Стюарт Пирс – «псих»

За буйный нрав — его боялись и свои, и чужие – гоняясь за соперниками, он ужасающие гримасничал, да и не брезговал грубыми подкатами. Я уж и не вспоминаю о других его подвигах за пределами футбольного поля. Печальную известность получил инцидент с Полом Инсом — он назвал Эмерсона Карлайла «высокомерной чёрной …».

Мауро Рамос – «Марта Роша»

Многие полагают, что так его прозвали в честь бразильской красавицы, выигравшей конкурс красоты 1954 года. Защитник элегантно обращался с мячом, отбирая его у соперников легко и непринуждённо.

Михаэль Райзигер – «противогаз»

Череп Михаэля имеет странную форму. Болельщики команд, против которых играла «Барселона», регулярно потешались над голландцем. Да и фаны «Барсы» не без греха, чего уж там…

Клаудио Рейна – «капитан Америка»

Пример остроумия фанов «Сандерленда». Интересно, а поклонники других футбольных команд, за которые выступал американский полузащитник, скучны и совершенно лишены фантазии?

Арьен Роббен – «стеклянный человек»

Относится к любому игроку, склонному к частым травмам. Но Роббен из разряда футболистов, которые всегда стремятся быть в центре внимания. И часто именно травмы мешают этому.

Роналдо – «феномен»

Лично я полагаю, что он был, есть и будет лучшим мировым форвардом. Согласитесь, если бразилец выходил на поле, то его команда гарантированно забивала. А как он взаимодействовал с партнёрами, работал с мячом. А его парадокс – чем толще он становился, тем быстрее становились его рывки? Кто его превзошёл или сможет превзойти? Да никто! Виват, феномен!

Администрация портала Евро-Футбол.ру не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

Томаш Росицки – «маленький Моцарт»

Прозван фанами дортмундской «Боруссии» – за филигранную работу с мячом, великолепные навесы, передачи и пасы и тонкое чувствование командной игры. Моцарт умер молодым, Томаш не смог полностью раскрыть все грани своего богатого таланта из-за подверженности травмам.

Хавьер Савиола – «кролик»

Зубастый, невысокий форвард. Хавьера часто критикую за «робкую» манеру игры — аргентинец продвигается с мячом, практически не отрывая взгляда от мяча.

Вальтер Самуэль – «стена»

Ещё один футбольный долгожитель. В молодости допускал минимум ошибок, безупречно действуя в обороне, вставал на пути форвардов соперника непроходимой стеной.

Уле-Гуннар Сольскьяер – «убийца с лицом ребёнка»

Норвежец более похож на ребёнка, чем на взрослого мужчину. «Убийцей» был прозван болельщиками команд-соперников, коим Уле-Гуннар регулярно «отгружал» голы. А ведь, зачастую, форвард «Юнайтед» на поле выходил со скамейки запасных. Так что его можно было прозвать и » эффективным джокером Ферги».

Эдуард Стрельцов — «слон»

За непробиваемое добродушие.

Массимо Таиби – «венецианский слепой»

Да уж, берегитесь СМИ. Журналисты так прозвали его за пять мячей, пропущенных в матче с «Челси». А его переход в «МЮ» до сих пор включается в списки худших трансферов АПЛ.

Фернандо Торрес — » Эль-Ниньо» (ребёнок)

Прозвищем обязан либо моложавости, либо раннему раскрытию таланта. Не исключено, что и тому и другому одновременно. До сих пор периодически так называют, хотя футбольная пенсия уже не за горами.

Уэйн Руни — «Шрек»

За поразительную схожесть с мультяшный героем. Уэйн разве что не зелёный. Хотя с годами хорошеет, как и положено мужчине.

Эдуардо Уртадо – «танк»

Полузащитника сборной Эквадора тяжело сбить с ног либо отобрать мяч.

Алексей Хомич – «тигр»

Прозвище знаменитый вратарь получил во время легендарного послевоенного вояжа московского «Динамо» по Англии — его броски на линии ворот привели в восторг местную публику, знающую толк в футболе.

Бастиан Швайнштайгер – «свинка»

Тут всё очевидно: в переводе с немецкого «швайн» — «свинья». Разумеется, так Бастиана называют чаще всего за пределами Германии, а уж какие прозвища рождает фантазия российских болельщиков…

Бернд Шнайдер – «пожарный»

Бывший хавбек леверкузенского «Байера» состоял в бригаде борющихся с огнём добровольцев.

Хакан Шукюр — «босфорский бык»

Шукюр заслужил прозвище — он великолепно действовал «на втором этаже», много забивал, когда ему ничто не мешало, он вдохновлённо «рыл газон» и вёл своих партнёров к победе. Как, к примеру, на Евро-2000, когда его дубль в поединке с бельгийцами принёс туркам победу.

Эдмундо – «животное», «скотина», «зверь»

Не брезговал исподтишка ударить соперника, почему-то, предпочитал именно в лицо. Любил, походя казать что-то обидное или грубое, чем постоянно провоцировал массовые драки. При этом постоянно попадал в «жаренные новости» – за любовь к роскошным и скандальным вечеринкам, «дружбой» с девочками, регулярным ДТП, употреблению кокаина. Странно, что при всём этом «джентельменском наборе», игроком-то был неплохим — «два в одном»?

Лев Яшин — «чёрный паук»

За чёрный вратарский свитер, длинные руки и расчетливую манеру игры, напоминающую плетение паутины. А ведь мог стать хоккеистом в своё время…

Подготовил Валерий Ковалевич



Комментировать