Просто великая победа сборной США

aaf2d5a934f7b9d629770e7b10652824 734

Вратарь сборной США и «Эвертона» Тим Ховард дал интервью официальному сайту Fifa.com. В нем голкипер поделился впечатлениями от победы на «Ацтеке», рассказал об Юргене Клинсманне и Дэвиде Мойесе и поделился мнением об игре своей национальной команды и клуба.

Голкипер-ветеран Тим Ховард провел выдающийся матч 15 августа, когда сборная США впервые в своей истории одолела мексиканскую команду на стадионе «Ацтека». 33-летний вратарь провел 78 матчей в майке национальной команды, но ту победу со счетом 1:0 называет одним из лучших моментов в его карьере.

— Тим, что значит та победа со счетом 1:0 в товарищеской игре на «Ацтеке» для вас лично и американского футбола в целом?
— Все! Нам это никогда ранее не удавалось, и в течение долгих лет мы надеялись, что станем именно той командой, которая наконец-то добьется этой цели. Быть частью того поколения, которое наконец-то победило на «Ацтеке», заставляет гордиться! Без сомнения это один из лучших моментов в моей карьере.

— Насколько страшно выходить на «Ацтеку»?
— Ты находишься внизу, под землей в этом длинном темном туннеле. Там холодно. Ты не видишь, куда ступать, полная дезориентация. А потом выходишь на свет, на эту устрашающую сцену, где трибуны уходят высоко в небеса, и слышишь рев стотысячной толпы. Почувствовать это дорогого стоит.

— И все это перед началом игры …
— Да, потом надо справиться с высокогорьем, что бывает тяжело. И обычно ты еще играешь против команды, которая дорожит мячом и заставляет бегать за ним. Кроме того, шли годы, а они дома не проигрывали, так что выработался комплекс. В итоге, сначала надо сладить с физиологией, а потом еще и психологией. Все это ложится на плечи гостевой команды.

— На стенах туннеля «Ацтеки» нарисованы картины со статистикой встреч матчей против сборной Мексики. Как это ощущать, что им придется переделывать история против американцев?
— Про картины и статистику – это правда, они там есть. Я испытал огромную гордость, когда шел назад мимо американского баннера, где зиял «ноль», который предстояло переделать.

— Добавляет ли значимости этому достижению тот факт, что в составе не было нескольких основных игроков, а некоторые занимали непривычные позиции?
— Каждый, кто в тот день вышел на поле, воспользовался шансом блеснуть: и ветераны вроде меня, и молодые парни. Мы поздно приехали, так что не было времени хорошо подготовиться к высокогорью. Кстати, один мой друг говорит — куплю гидроцилиндры недорого и буду заниматься ремонтом спецтехники.

— Перед игрой было много шума, так как мексиканцы незадолго до этого впервые в своей истории выиграли золотые медали Олимпиады. Имело ли это значение?
— Да, они привезли золото из Лондона, и было много разговоров об этом накануне матча. Почти не поднималась тема о нас … что хорошо. Это нам помогло. Мы объединились. У нас было много отговорок на случай поражения, например, что это товарищеская игра и так далее, но мы сумели преодолеть трудности.

— Как можете на данный момент описать соперничество между сборными США и Мексики? Кто сильнее сейчас: «Эль Три» или «звездно-полосатые»?
— Нет четкого ответа, зависит от того, кого вы спрашиваете. Также многое значит, относительно чего вы сравниваете. Сборная Мексики выиграла Олимпиаду и добились лучших результатов в последнее время, так что сейчас они сильнее. Но во время отбора на предыдущий чемпионат мира мы заняли более высокую позицию, чем они, так что есть причины думать, что сильнее наша команда.

— Тренер сборной США Юрген Клинсманн сказал, что желает играть сборной Мексики каждый день. Что вы скажете об этом?
— Обе страны нужны друг другу, чтобы двигаться вперед. У нас нет ненависти, а лишь взаимное уважение. Мы растем только, если и они растут. Наши матчи очень жесткие, так как это многое значит для обеих команд. Вот почему у нас серьезное противостояние.

— Вы можете уже что-то сказать об «эре Клинсманна»? Что изменилось? Что осталось прежним?
— Клинсманн думает прогрессивно. Он внедрил много новых идей, и каждая из них нацелена на то, чтобы каждый игрок стал сильнее на поле, и от этого лучше стала вся команда. Его мысли связаны не только с футболом, но и с образом жизни.

— Каждый проникся его идеями?
— Когда ты пытаешь донести свою мысль до большого количества людей, то сложно достучаться до каждого. Однако у нас есть огромное количество игроков, которые хотят побеждать и усердно работают, чтобы воплотить его идеи на поле.

— Клинсманн выглядит настоящим энтузиастом своего дела. Это уже подействовала на команду?
— У него есть чувство наслаждения от жизни, от футбола. Он мыслит положительными категориями. Что-то из этого, наверняка, уже повлияло на команду, может именно в этом секрет, что мы победили мексиканцев на «Ацтеке» именно под его руководством.

— Что вы скажете о тренировках команды?
— Он — очень требовательный тренер, но при этом в случае, если ты сделаешь ошибку, то услышишь: «Попробуй еще раз». Многие другие наставники вместо этого поставили бы на тебе крест и не дали больше шанса. Он вдохновляет нас и хочет, чтобы мы получали удовольствие от нашего футбола и пробовали что-то новое.

— В ближайшее время вас ждут спаренные матчи отборочного турнира к чемпионату мира против сборной Ямайки на выходных и затем на следующей неделе. Чего вы ожидаете?
— Сборная Ямайка – непростой соперник, и против них тяжело играть на «Офисе» (неофициальное название стадиона «Индепенданс Парк» – здесь и далее прим. автора) в Кингстоне. Мы надеемся, что сможем сохранить победный настрой с «Ацтеки» и добиться еще одной виктории там, где редко празднуем успех.

— Сборная Ямайки стала сильнее в последнее время. Что делает ее опасной?
— Их стиль напоминает наш. Вообще, сборные Ямайки, Канады и США очень похожи, так что игры между нами очень упорные. Там есть несколько сильных атлетичных ребят и пара парней, которые знают, как, куда и когда доставлять мяч. В матчах против таких команд многое зависит от выбранной тактики. Нам надо поймать ритм игры и получить преимущество в тех зонах на поле, где нам это под силу.

— Отборочную кампанию вы начали с более сложной игры, чем ожидали, победив сборную Антигуа и Барбуда со счетом 3:1, а затем была ничья в Гватемале. Что скажете о старте?
— В итоге, все же мы добились победы с комфортным счетом над командой Антигуа и Барбуда. Они создали несколько проблем нам своей скоростью и физической готовностью, но мы сумели с этим справиться. По поводу игры со сборной Гватемалы у меня свои соображения. Мы быстро забили, и надо было добивать соперника. Но если ты прощаешь соперника, то, в итоге, можешь быть наказан. Это и произошло. Нам надо быть более собранными на обоих концах поля. Но, в целом, могу сказать, что начало кампании нормальное.

— Ваш клуб «Эвертон» резво начал сезон в премьер-лиге, одержав две победы в трех матчах. В чем секрет успеха?
— Настроение в клубе отличное. У нас нет эгоизма, и каждый из парней бьется друг за друга. Когда в первой игре сезона ты дома принимаешь «Манчестер Юнайтед», то думаешь: «Боже мой!» Но, мне кажется, мы доминировали в том матче и заслужили победу.

— Дэвид Мойес постепенно перестроил команду в последние годы. В чем его секрет?
— У Мойес есть отличный рецепт. Он просто не берет в команду любого доступного игрока. В коллективе появляются люди, которые могут играть на двух позициях, а тренер за каждым внимательно следит. Он потрясающий мотиватор, и с каждым годом становится все лучше.

— Можете сказать: что будет успехом для «Эвертона» в этом сезоне?
— Мы хотим закончить чемпионат в шестерке и попасть в еврокубки. Лига чемпионов выглядит недоступной целью, так как мы не можем тратить столько же денег, как 5-6 английских команд, зато на поле у нас есть необходимые ресурсы. И вернуться на «Уэмбли» было бы здорово (С 2009-го года «Эвертон» дважды играл в полуфиналах и один раз в финале Кубка Англии).

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов



Комментировать