Приобщаемся к итальянской кухне

1359280424_rizotto1 424

Ризотто – это блюдо, пришедшее к нам из Северной Италии. Ризотто представляет собой приготовленный специальным образом круглый рис с бульоном и начинкой. Ризотто немного напоминает плов, но, как правило, в качестве начинки к ризотто используются морепродукты или овощи. Существует достаточно много рецептов приготовления ризотто, наиболее часто встречаются рецепты ризотто с морепродуктами, грибами, овощами, реже – ризотто с креветками и курицей. «Так как же приготовить ризотто?» – ответом на этот вопрос станут, рецепты, представленными ниже.

Итак, готовим ризотто классическое.

Ингредиенты:

1 л мясного бульона;
150 мл белого сухого вина;
400 г круглого риса;
1 луковица;
2 столовые ложки оливкового масла;
4 столовые ложки сливок;
50 г сыра Пармезан.

Приготовление

Бульон для приготовления ризотто следует приготовить заранее и держать на маленьком огне, чтобы он оставался горячим. В кастрюле с толстыми стенками следует обжарить лук в оливковом масле. К луку добавьте рис, хорошо все перемешайте и обжаривайте 2 минуты. После этого к рису с луком нужно добавить вино, перемешать все содержимое кастрюли и готовить еще 2 минуты. Постоянно помешивая рис, добавьте к нему бульон небольшими порциями, чтобы он успевал впитываться. Не переставая мешать рис ложкой, доведите его до готовности. В конце добавьте сливки и натертый сыр.

Через пару минут готовое ризотто можно разливать по тарелкам, украшать зеленью и подавать к столу. Рецепт классического ризотто лежит в основе любого ризотто с добавками. Овладев тонкостями приготовления классического ризотто, можно готовить ризотто с любыми дополнительными ингредиентами.

Рецепт приготовления ризотто с морепродуктами

На 350 г риса необходимы следующие ингредиенты:

1,2 л мясного бульона;
500 г морепродуктов;
100 г сыра;
1 луковица;
1 морковь;
1 зубчик чеснока;
соль;
перец;
зелень базилика.

Приготовление

На сковороде обжарьте лук с морковью до золотистого цвета, добавьте к ним морепродукты и тушите на среднем огне 5 минут. К обжаренной массе добавьте рис, продавленный чеснок и хорошо перемешайте. Через 5 минут небольшими порциями влейте бульон, постоянно размешивая рис, и доведите до готовности на небольшом огне. В самом конце добавьте соль и перец.

Готовое ризотто выложите на блюдо и посыпьте тертым сыром и зеленью.

Рецепт приготовления ризотто с овощами и сыром

Ингредиенты:

300 г риса;
1 л бульона;
1 сладкий перец;
1 баклажан;
1 луковица;
1 морковь;
150 г сыра;
зелень базилика и петрушки;
растительное масло и соль.

Приготовление

Лук и морковь мелко нарезать и обжарить в растительном масле. Перец и баклажан помыть, очистить от семян и кожуры, нарезать на небольшие кубики и добавить к луку с морковью. Овощи следует тушить на среднем огне 15 минут.

Добавить к овощам рис, хорошо перемешать и постепенно влить горячий бульон. Довести рис до готовности, добавить соль. Горячее ризотто следует выложить на блюдо, посыпать зеленью и тертым сыром.

Рецепт ризотто с курицей и грибами

Для приготовления ризотто с курицей и грибами необходимы следующие продукты:

400 г риса;
1,5 литра бульона;
400 г отварного куриного филе;
400 г грибов;
1 луковица;
3 столовые ложки сливок;
150 г сыра;
3 зубчика чеснока;
зелень базилика.

Чаще всего ризотто готовят с шампиньонами, но можно использовать белые грибы и любые другие.

Приготовление

На сковороде в растительном масле обжарьте лук. Грибы помойте и мелко нарежьте, филе – порежьте. Пропущенный через пресс чеснок добавьте к луку и обжаривайте 3 минуты. К золотистому луку добавьте грибы и обжаривайте их до полуготовности. После этого добавьте филе и рис, и тщательно размешайте. Добавьте соль и перец, и влейте небольшими порциями бульон, постоянно помешивая содержимое сковороды ложкой. Доведите ризотто до готовности и добавьте сливки.

Готовое ризотто разложите по тарелкам, посыпьте сыром и украсьте мелко нарубленной зеленью.