Практически идеальный септик

1373947920304_bulletin 502

ЕВРОБИОН — это уникальная система очистки сточных вод с европейским качеством, высокой надежностю и антикризисной ценой.

Если купить евробион, можно убедиться в его технологических преимуществах:

— Качество очистки сточных вод на уровне 98% по всем биологически очищаемым веществам.
— Используется самая надежная мембранная система аэрации «ПОЛИАТР»
— Применяемые технологические решения Евробион, позволили выдерживать длительные, до трех месяцев, перерывы в подаче сточных вод. Используется так называемый процесс самоокисления активного ила, а при возобновлении поступления стоков, быстрое восстановление биомассы до необходимых концентраций благодаря развитой внутрисистемной циркуляции.
— Излишки активного ила, удаляемые из систем «ЕВРОБИОН» абсолютно безвредны для окружающей среды. Применяемые новые технологии позволили убрать нитратную и нитритную составляющую осадка, получить глубоко минерализованный ил в качестве отличного удобрения для приусадебного хозяйства.
— Использование самых современных полимерных материалов при произдодстве Евробион, а именно полипропиленовых интегрально вспененных листовых материалов, позволяет добиться максимально возможной долговечности (более 50 лет), прочности на уровне бетона и металла, а также высокой теплоизоляции корпуса для работы в зимних условиях. Вода в зимних условиях по температуре не падает ниже отметки 12 градусов Цельсия, а значит все биологические процессы идут без замедления.
— В процессах Евробиона активизирован весь возможный спектр аэробно-аноксидных биохимических реакций, позволяющий проводить глубокую биологическую очистку по всем видам загрязнений хозяйственно-бытовых сточных вод, Это позволяет очищать стоки с большими отклонениями по их составу от стандартных значений.
— Благодаря реализации принципиально новых технологий, в системах «ЕВРОБИОН» содержиться гораздо более широкий видовой состав бактерий активного ила в комбинации с одноклеточными микроорганизмами, проводящими постоянное омолаживание бактериальной массы.

Возможность реализации малоотходной биотехнологии (МБТ) — это визитная карточка систем очистки сточных вод «ЕВРОБИОН». При работе на малых уровнях входного БПК, откачка излишков ила может проводиться с полугодовыми интервалами и более, в оличии от всех существующих септиков и биосептиков.

-Не нужен стабилизатор ила
-Абсолютное отсутствие запаха
-Значительно увеличен объем единовременного приема сточных вод
-Не нужна ассенизационная машина
-Простота в обслуживании
-Долговечность системы, исключение засоров в системе

Технология ЕВРОБИОН разработана на основе анализа функционирования локальных очистных систем нового поколения. Автор сумел убрать большинство недостатков, присущих этим системам и долголетняя исследовательская работа успешно завершилась. Разработанная линейка установок имеет не только высокое качество и уникальную надежность, но и максимальное соотношение цена/качество. В данных установках минимальный диаметр насоса эрлифта увеличен в три раза и доведен до 5-ти сантиметров, и их количество также снижено как минимум в три раза, т.е. до одной штуки. Наработка на отказ в установках ЕВРОБИОН увеличена в четыре раза, и это еще не предел. Установка запатентована в Европе, России, Белоруссии, Украине и Казахстане. Готовятся материалы для подачи материалов изобретения в Америку и Канаду.

Алгоритм функционирования технологии довольно сложный, но техническая реализация очень простая. Все режимы переключаются от повышения уровня в резервуарах при подаче стоков, а система аэрации и все технологические элементы работают в постоянном режиме, без переключений и применения клапанов. Для контроля аварийных ситуаций в отстойнике установлен датчик уровня, который входит в контакт только с очищенной водой, при этом надежность и долговечность его функционирования очень высокая. Обычно такие датчики ставят в приемный резервуар, где и происходят неприятные последствия.

Если проанализировать, как в локальных установках решают проблему неравномерности притока сточных вод на очистку, то видно, что ранее эту проблему решали простым увеличением объема установки, чтобы заранее накапливать большой объем очищенной воды для залпового сброса, и тогда неочищенная вода не должна была попадать на выход из установки. Это теоретически. На практике все равно активный ил при больших единовременных сбросах массово выносился из установки в виде взвешенных веществ. В установках нового поколения, активно представленных в России в последние годы, стоки подавались в полузаполненный приемный резервуар, откуда они откачивались равномерно эрлифтом, и с такой же скоростью вытеснялась на выход очищенная вода. Способ хороший, но сложный и ненадежный. В Евробионе эта проблема решена оригинально. Применен Аэрослив, имеющий постоянную пропускную способность, вне зависимости от изменения входного уровня. В основу его работы был положен опыт с пустой бутылкой, которая под водой заполнялась за очень близкие временные промежутки времени, несмотря на разную глубину погружения. Эта система была испытана и запатентована.

А теперь рассмотрим работу технологии Евробион. При поступлении большой порции сточных вод они попадают в приемный аэротенк. Далее вниз через отверстие в промежуточном дне попадают в активационный резервуар и через нижнюю щель в отстойник. Уровень в приемном резервуаре и в отстойнике повышается по закону сообщающихся сосудов, и становится выше засасывающей горловины удалителя биопленки. Но повышение уровня в отстойнике не приводит к увеличению скорости потока на выходе из установки, благодаря действию системы Аэрослив. Благодаря этому, скорость обработки стоков не превышает заданных расчетных значений и работа отстойника не нарушается. Поступившие стоки в приемном аэротенке подвергаются действию активного ила и элемента аэрации, который активно перемешивает эту смесь. Легкие фракции загрязнений находятся в аэротенке долго, а более тяжелые фракции через отверстия в промежуточном дне «проваливаются» в активационный резервуар и подвергаются воздействию высококонцентрированного осадка живого аэробного активного ила. В таких условиях практически все загрязнения сточных вод подвергаются разложению, а затем под действием системы циркуляции выносятся обратно в приемный аэротенк для окисления.

Для поддержания осадка в активационном резервуаре в живом виде, применена система принудительной циркуляции из приемного аэротенка по горизонтальному и вертикальному циркуляционным каналам в нижнюю зоны отстойника, затем самотеком в активационный резервуар через придонную щель, и обратно в приемный аэротенк, создавая восходящий поток, наполняемый активным илом под действием крупнопузырчатых мешалок у дна активационного резервуара. Для циркуляции задействован эрлифт U-образного удалителя биопленки, который при большом уровне в установке работает на циркуляцию лишь частично, основную свою производительность расходуя на работу удалителя биопленки по малому циркуляционному кольцу внутри отстойника. Всплывший активный ил биопленки освобождается от флотационных газов в вертикальном циркуляционном канале, и подается в нижнюю часть отстойника для дальнейшего осаждения. Плавающие биообразования накапливаются в верхней части вертикального циркуляционного канала, и могут быть легко удалены. Удалитель биопленки и Аэрослив расположены в диаметрально противоположных углах, так как при работе Аэрослива выходящие пузырьки разбивают биопленку и сгоняют её в сторону удалителя биопленки. Это облегчает работу удалителя биопленки.

При медленном понижении уровня ниже горловины удалителя биопленки, он прекращает свою работу, и вся производительность эрлифта начинает расходоваться на циркуляцию по большому кольцу через активационный резервуар, вверх к приемному аэротенку. При движении циркуляционного потока вниз отстойника, оседающий активный ил постоянно вытесняется в активационный резервуар. Этим обеспечивается постоянная очистка отстойника от оседающего активного ила и поддержании придонной щели отстойника в рабочем состоянии. При понижении уровня в установке до выходного патрубка очищенной воды Аэросливар, поступление воды на выход прекращается, но циркуляция не прекращается. Идут процессы разложения и окисления загрязнений, очищенная вода накапливается в отстойнике и система подготавливается к приему очередной партии стоков. Малые объемы стоков не приводят к работе удалителя биопленки, но Аэрослив начинает отвод воды за пределы установки, до понижения уровня на линию.

Таким образом, происходит постоянная очистка сточных вод в контакте с активным илом во входном аэротенке, и высококонцентрированным илом в активационном резервуаре, с постоянной сменой режимов обработки стоков при постоянной циркуляции. А при поступлении относительно больших объемов стоков, происходит процесс регенерации отстойника очистной установки. Этим обеспечивается постоянная очистка и регенерация всех резервуаров очистной установки, чем обеспечивается высокая эффективность очистки и уникальная надежность системы.

В активационном резервуаре происходят не только процессы разложения трудноокислимых соединений. При постоянном поступлении туда новых порций активного ила, происходят процессы самоокисления активного ила (процессы избирательного лизиса). Выживают сильнейшие виды бактерий и остальные просто разлагаются в сильном ферментном поле. Это также приводит к резкому снижению прироста активного ила, он просто сгорает до уровня углекислого газа. Это свойство технологии Евробион позволяет реализовать малоотходную технологию очистки сточных вод, и обеспечить полугодовой период откачки избытков активного ила.

Технология Евробион обеспечивает не только высокое качество очистки и устойчивость к действию бытовой химии, но и обеспечивает увеличение межрегламентного промежутка как минимум до 6-ти месяцев, благодаря реализации малоотходной технологии. Также нужно учитывать уникальную надежность функционирования системы, которая обеспечивает постоянную регенерацию проблемных зон очистной установки.



Комментировать