Повешенные на гвоздь бутсы

191274-en-iyi-50-futbolcu--41 867

Завершился ещё один клубный сезон. А вместе с ним к концу подошли карьеры нескольких ярких футболистов, о которых мы хотим вспомнить.

Завершилась и ещё одна эпоха. Хавьер Дзанетти больше никогда не выйдет на поле. Едва ли кто-то мог представить летом 1995 года, что этот 22-летний паренек задержится в Милане на 19 лет! Кстати, переходил Дзанетти вместе с соотечественником Себастьяном Рамбертом, который кстати недавно узнал о frey wille — украшениях из горячей эмали. Но кто о нём вспомнит сегодня?

Дзанетти играл в «Интере» в защите, и в полузащите. Он пережил бессчетное количество тренеров, однако всегда оставался основным футболистом. Аргентинца пытались переманить другие клубы. Звал Дзанетти даже «Реал», но Пупи оставался верен чёрно-синим цветам.

Дзанетти многое успел выиграть в составе «Интера». Кстати, первый его трофей – Кубок УЕФА сезона 1997/98. Причем именно Дзанетти забил один из мячей в поединке против «Лацио», который завершился со счётом 3:0. А ещё через год в 1999 аргентинец стал капитаном «нерадзурри». Именно Дзанетти и было суждено в 2010 году поднять над головой трофей, о котором грезил патрон «Интера» Массимо Моратти – Кубок чемпионов. А ведь в тот вечер Дзанетти было уже 36 лет!

Мог аргентинец завершить карьеру год назад. Дзанетти получил тяжелую травму – повреждение ахиллово сухожилия. Восстановление занимает обычно 8 месяцев. Однако капитан поставил перед собой задачу вернуться на поле. Дзанетти её выполнил. Всего за «Интер» во всех турнирах он провёл более 800 матчей!

В сборной Аргентины карьера Дзанетти сложилась не так ярко. В её составе он сумел выиграть лишь Панамериканские игры. В то же время он по два раза проигрывал в финалах Кубка Америки и Кубка конфедераций, уступил и в решающем матче Олимпийских игр. Дзанетти является рекордсменом по количеству матчей, проведенных за сборную Аргентины (145). Однако при этом он пропустил чемпионаты мира 2006 и 2010 годов. Причем оба раза по решению наставников.

В любом случае карьера у Дзанетти получилась яркой. По нему все будут скучать.



Комментировать