Эвералдо

647

Из всех участников финала ЧМ-70 Эвералдо Маркеш да Силва — наверное, самый неизвестный. Проверьте на друзьях и знакомых, спросите их — кто таков?…

Левый защитник «Гремио» и сборной Бразилии всего лишь. Что поделаешь, если манера игры Эвералдо не была особо броской — в атаку было кому ходить и без него, давил и авторитет великого предшественника, несравненного Нилтона Сантоса. К тому же Эвералдо представлял клуб с юга страны, «Гремио» из Порту-Алегри, а выходцы оттуда тогда не котировались — футбол «лежал» под теми, кто играл в Рио и Сан-Паулу. Затем шел Минас-Жераис и только потом — Рио-Гранде-ду-Сул.

 

А еще Эвералдо слишком рано ушел из жизни. В 1974 году он отбывал дисквалификацию за нападение на арбитра (слишком активно оспаривал несправедливо назначенный пенальти) и решил прокатиться по делам на юг. На обратном пути 27 октября он разбился на своем автомобиле и спустя сутки скончался.

Ему едва-едва исполнилось 30.

Из устава футбольного клуба «Гремио», статья 111: «Герб «Гремио» содержит три звезды:

золотая, располагается сверху и справа — в честь Эвералдо, который в 1970 году стал чемпионом мира;

серебряная, располагается сверху и посредине — в честь победы «Гремио» в Межконтинентальном кубке;

бронзовая — в знак побед в национальных и региональных соревнованиях».

Тогда, в 70-м, его по возвращении из Мексики встречало более двухсот тысяч горожан Порту-Алегри, Порта Радости… А ведь это, пожалуй, единственный футболист, который стал звездой самом что ни есть прямом смысле!

Титулы: чемпион мира 1970. За сборную 24 матча. Чемпион штата Рио-Гранде-ду-Сул 1964, 1966, 1967, 1968 («Гремио»).



Комментировать