Одна из лучших изоляций

fcf98e7d1ab3f7ba3f01cb1040267ec7 508

В этот раз мы расскажем о немного необычной сухой смеси, которая предназначена для гидроизоляции бетонных покрытий. Кристаллический материал смеси проникает вглубь трещин бетонной поверхности и, становясь частью бетонной кострукции, предотвращает проникновение влаги.

Область применения смеси — любые бетонные монолитные и сборные конструкции, к которым предъявляются требования по водонепроницаемости, например, резервуары, тоннели и шахты, очистные сооружения, фундаменты и дамбы, бассейны, заглубленные и полузаглубленные сооружения, насосные станции, производственные помещения и гидротехнические сооружения.

Можно Пенетрон купить для придания водонепроницаемости монолитному бетону, а также сборным конструкциям. Он предотвращает проникновение воды при давлении, защищает бетон от воздействия кислот и щелочей, промышленных сточных вод, нефтепродуктов, морской воды, агрессивных грунтовых вод, карбонатов, хлоридов, сульфатов, нитратов, а также повышает морозостойкость бетона.

Одна из разновидностей материалов системы «Пенекрит» используется для заполнения трещин, каверн, стыков, швов, примыканий в бетонных конструкциях.

Также доступны следующие модификации продукта:

“Пенеплаг” («Ватерплаг») — быстротвердеющий состав, способный остановить сильные течи под давлением;
“Пенетрон плюс” — является затирочным раствором, применяемым в системе «Пенетрон» для свежеуложенных горизонтальных поверхностей, и представляет собой специально подобранную смесь, облегчающую работы при затирке поверхности;
“Пенетрон пневматик” — является добавкой, используемой при торкретировании; «Пенетрон адмикс» — концентрированная добавка в раствор или бетон.

Особенности смеси «Пенетрон» определяют ее уникальность. Упомянем самые значимые характеристики и свойства: «Пенетрон» становится составной частью бетона. Он глубоко проникает в бетон, заполняя капилляры и трещины до 0,4 мм. Раствор может наноситься как с внутренней, так и с внешней стороны. В случае повреждения поверхности гидроизоляционные и защитные свойства не изменяются. Продукт эффективен даже при прямом высоком гидростатическом давлении. Смесь проста в использовании, не отваливается на швах, не отслаивается и не прокалывается. «Пенетрон» более эффективен и менее дорогостоящ, чем его известные аналоги. Нанесенная смесь позволяет бетону дышать. При строительных работах не требуется специальной защиты.

Раствор также сопротивляется воздействию химических веществ и разрушающему воздействию циклов замерзания и оттаивания. Существенный плюс — раствор может быть использован как на старом, так и на новом бетоне. Применяется по влажной или свежеуложенной бетонной поверхности и защищает как бетон, так и стальную арматуру.

Продукт нетоксичен и сертифицирован для использования с питьевой водой Федеральным Агентством Защиты Окружающей Среды (США), Госсанэпиднадзором (Россия), Госстроем России.

Как же действует «Пенетрон»? Смесь, которая состоит из специального цемента высшего качества, заполнителей и наполнителей определенной гранулометрии, а также запатентованных активирующих добавок, действует просто, но очень эффективно. Гидроизоляционный эффект достигается реакцией химических компонентов, содержащихся в растворе, со свободным кальцием бетона. При нанесении его на влажную бетонную поверхность химические добавки под действием осмотического давления глубоко проникают в капилляры бетона. Эти добавки, кристаллизуясь, блокируют капилляры и трещины, вытесняя при этом влагу. Процесс протекает как при положительном, так и при отрицательном давлении воды. При отсутствии влаги компоненты бездействуют. При появлении влаги компоненты автоматически начинают реакцию, и процесс гидроизоляции продолжается вглубь бетона. Таким образом, компоненты «Пенетрона» из-за своей химической природы постоянно блокируют капилляры. Скорость и глубина роста гидроизоляционных кристаллов зависят от многих факторов, в частности, от плотности и пористости бетона. В ряде случаев глубина проникновения может достигать до 90 см.

“Пенетрон” становится составной частью бетона, формируя с ним единую массу, сопротивляющуюся воздействию внешних сил. Гидроизоляционная и защитная система «Пенетрон» на 100% совместима с бетоном. Кристаллические новообразования блокируют проникновение воды. Однако они не препятствуют проникновению воздуха, позволяя бетону дышать, полностью высыхать, не дают возможности скапливаться парам влаги. Являясь наиболее эффективной гидроизоляционной системой (показатель водонепроницаемости превышает W20), «Пенетрон» имеет также высокую морозостойкость (не менее 400 циклов), защищает арматуру от коррозии, воздействия агрессивных сред: подземных вод, морской воды, карбонатов, хлоридов, сульфатов и нитратов (рН 3-11 при постоянном контакте, рН 2-12 при эпизодическом).

“Пенетрон”, нанесенный на влажную поверхность, проникает в микротрещины навстречу току воды. Рост кристаллов происходит в толщу бетона, полностью исключая проникновение влаги, но не препятствуя проникновению воздуха.
Порядок применения материала достаточно прост. Используя воронку или насос, необходимо заполнить отверстие приготовленной жидкой смесью «Пенетрона», осторожно утрамбовать смесь в отверстии и заделать отверстие пластичным раствором «Пенекрита».

Жидкий раствор «Пенетрона», закачанный в полость, вступает в реакцию с цементно-песчаным раствором или бетоном в присутствии влаги, образуя нерастворимые кристаллические формации внутри пор и капиллярных каналов.
Таким образом, стена становится полностью водонепроницаемой с любого направления. Гидроизоляционный эффект со временем существенно усиливается, т.к. кристаллы продолжают расти вглубь и увеличивается их плотность.

В случае плохой структуры бетона необходимо рядом пробурить отверстия, которые заполняются сначала раствором цемента, чтобы дать «Пенетрону» вещество, с которым он может работать. После схватывания цемента отверстия, заполненные цементом, разрушаются и заполняются раствором. Затем уже следует заполнить соседние отверстия.

При работе с любой сухой строительной смесью необходимо учитывать требования к качеству поверхности основания. Для использования материалов «Пенетрон» поверхность бетона или бетонного блока должна быть свободной от пыли, грязи, нефтепродуктов, цементного молока, высолов и т.д., то есть от любых посторонних веществ, которые могут препятствовать проникновению материала и образованию кристаллов. Абсолютно гладкие полированные поверхности необходимо обработать водой или песком под высоким давлением или раствором кислоты, чтобы поверхность бетона имела открытые капилляры. Необходимо разделать видимые трещины, толщина которых превышает 0,25 мм, на глубину 1,9-2,5 см. Швы между стыками конструкций (стена со стеной, стена с полом и т.д.) и места стыковки с металлом должны быть разделаны или снабжены прямоугольными бороздами размером 2х3 см. Перед нанесением «Пенетрона» поверхность увлажняется. Для максимального протекания реакции внутренние слои бетона должны быть влажными.

Подготовка смеси — простой процесс, что и объясняет популярность и рациональность использования сухих строительных смесей. Чтобы приготовить состав по консистенции жидкого раствора, надо смешать примерно 3 части «Пенетрона» и 1 часть воды. Необходимое условие — следует вливать воду в порошок, а не наоборот. Во время использования раствор необходимо регулярно перемешивать и готовить такое количество, которое можно использовать в течение 30 минут. Расход зависит от степени разрушения структуры бетона и количества воды, фильтруемой через поверхность. Средний расход на 1 м 2. составляет от 0,4 кг (в один слой) до 1,2 кг (на два слоя) сухой смеси.

После приготовления раствора «Пенетрон» наносится в 2 слоя распылением, валиком или кистью из искусственных волокон. Второй слой можно наносить после того, как первый на ощупь подсох. В сухом и жарком климате требуется легкое смачивание перед нанесением второго слоя.

Чтобы существенно улучшить результат работ, рекомендуется использовать другой продукт из серии, а именно «Пенекрит». Приготовление схоже с вышеописанным. Надо добавить воды в порошок «Пенекрита» и размешать до получения густого раствора (около 250 г воды на 1 кг сухой смеси). Необходимо приготовить такое количество раствора, которое можно использовать в течение 35 минут. Средний расход составляет около 1,8 кг сухой смеси на 1 м 2 при штробе 2х3 см.

Использование: перед нанесением раствора «Пенекрита» для грунтования нанести кистью слой из жидкого раствора «Пенетрона» (на увлажненную поверхность). Затем шпателем произвести заполнение штробы «Пенекритом». Промежуток времени между нанесением слоя грунтовки и раствора не должен превышать 6 часов. Одновременно наносимый слой не должен быть толще 3,2 см. При необходимости заполнения более 3,2 см следует наносить раствор несколькими слоями либо наполнять его мелким промытым гравием или, предпочтительно, галькой, до 50% по объему.

Далее рассмотрим процессы использования других модификаций «Пенетрона».

“Пенеплаг” («Ватерплаг») — быстротвердеющий состав, способный остановить сильные течи под давлением.

Приготавливается следующим образом. Горсть материала необходимо перемешать в небольшой емкости, добавив несколько капель воды, чтобы образовалась смесь консистенции сухой земли. После подготовки смеси надо быстро сформировать клин и заделать им открытую течь. Приложить максимальную силу рукой и/или утрамбовать деревянным клином или молотком. После того, как вытекание прекратится, заполнить отверстия до уровня поверхности раствором «Пенекрита». Если используется «Ватерплаг», поверхность затем необходимо обработать «Пенетроном», соблюдая все инструкции.

При использовании смеси «Пенетрон плюс» поверхность основания должна находиться в стадии начального схватывания, и ее рекомендуется слегка увлажнить. Пока бетон находится в пластичном состоянии, поверхность присыпается материалом «Пенетрон плюс» с расходом 0,5 кг/м 2. Для окончательной обработки материал затирается с помощью гладилки или кельмы.

“Пенетрон адмикс” — является типичной строительной смесью. Его смешивают с водой для образования строительного раствора (например, 18 кг сухой смеси и 23 л воды).

Полученный раствор заливают в барабан растворосмесителя или бетоновоза, затем добавляют заполнитель, цемент и воду в соответствии со стандартной рецептурой (с учетом воды, уже помещенной в барабан) или готовый бетон, приготовленный на заводе, и тщательно перемешивают в течение минимум 5 минут для того, чтобы обеспечить равномерное распределение раствора по бетону. «Пенетрон адмикс» дозируется в количестве 0,8-3% сухой смеси от массы цемента. При изготовлении изделий методом бетонного литья надо просто добавить «Пенетрон адмикс» в сухом виде к смеси наполнителей и заполнителей, затем тщательно перемешать в течение 2-3 минут, после чего добавить цемент и воду. Общая бетонная масса должна смешиваться в соответствии с технологическим регламентом или инструкцией по производству. После того как все работы проведены, остается только один пункт, который будет нас интересовать, — уход за бетоном. За исключением случаев использования материалов в очень жарком и сухом климате, система «Пенетрон» не требует специального ухода. При обычных условиях достаточно следить за тем, чтобы в течение первых трех дней поверхность была слегка увлажненной.

Обработанную системой «Пенетрон» поверхность перед нанесением краски или другого защитного покрытия следует нейтрализовать путем обработки водным раствором уксуса или соляной кислоты (1:10), после чего обработанную поверхность обильно промыть водой.

При использовании в емкостях или резервуарах с питьевой водой необходимо следовать требованиям Федерального Агентства Защиты Окружающей Среды, ТУ и Технического Регламента. При выполнении работ по особо важным объектам необходимо проконсультироваться с представителем фирмы — изготовителя материалов.

Важное примечание: не рекомендуется выполнение работ с применением материалов системы «Пенетрон» при температуре окружающей среды ниже +5 °С. Впрочем, подобные требования действительны при использовании большинства сухих строительных смесей.

Поскольку в состав смеси входит цемент, то при смешивании и нанесении материалов необходимо пользоваться резиновыми перчатками, а при распылении или нанесении на потолок пользоваться защитными очками. Негативное воздействие «Пенетрона» на кожу нейтрализуется раствором уксуса или водой. Продукты «Пенетрона» нетоксичны.



Комментировать