О вылетевших либо хорошо…

fulhambadge1 720

Поговорив о командах, покинувших Премьер-лигу, обратим своё внимание на середину турнирной таблицы.

Для сравнения в прошлом сезоне «Астон Вилла», занявшая шестую строчку в чемпионате, набрала шестьдесят четыре очка, а «Вест Хэм», закончивший сезон семнадцатым, -тридцать пять. В этом году между аналогичными местами разница составила всего восемнадцать очков! Более того, если не брать в расчёт два мерсисайдских клуба, несколько оторвавшихся от конкурентов, то восьмой «Фулхэм» и семнадцатый «Вулверхэмптон» разделяют жалкие восемь очков!

Что стало причиной этому? Безусловно, возросший уровень игры команд в Премьер-лиге. Если раньше «Манчестер Юнайтед», отправляясь в гости к «Вулверхэмптону», мог победить чуть ли не третьим составом, то в этом сезоне манкунианцы проигрывали основой!

Больше всех, конечно же, в этом сезоне удивил «Ливерпуль». Летом у руля мерсисайдцев встал Рой Ходжсон. Болельщики «красных» с оптимизмом смотрели в будущее, ведь до этого старине Рою удалось выйти в финал Лиги Европы со скромным «Фулхэмом». Только этим надеждам было не суждено сбыться. Старт чемпионата стал одним из самых худших в истории «Ливерпуля». За первые восемь туров «красные» набрали жалкие шесть очков и располагались в зоне вылета. В Англии уже стали распространяться анекдоты про неудачную игру мерсисайдцев:

Ситуация в пабе болельщиков «Ливерпуля». Сидят несколько фанатов, один из них привёл с собой собаку. Тут по телевизору показывают новости, в которых рассказывается об очередном поражении «красных». Собака сразу же начинает гавкать, рычать, биться в истерике. Один из посетителей не выдерживает и спрашивает у хозяина пса:

— Что с твоей собакой творится?

Тот ему отвечает:

— Она всегда, когда слышит, что «Ливерпуль» проигрывает, так бесится.

— А что же с ней происходит, когда «Ливерпуль» выигрывает?

— Не знаю, она у меня всего три месяца.

Мучение болельщиков закончилось восьмого января, когда последовало увольнение Роя Ходжсона и назначение не тренерский мостик Кенни Далглиша, который кстати регулярно смотрит новости 24 онлайн и интересуется событиями во всем мире. Легенда «Ливерпуля» по прозвищу «Король Кенни» мог встать у руля команды ещё летом, но тогда предпочли назначить именно Ходжсона. С приходом шотландца «Ливерпуль» стал наконец показывать результаты, много забивать и побеждать! Продажа зимой Торреса и приобретение Кэрролла и Суареса пошло команде только на пользу. Если испанец в «Челси» никак не мог забить, то англичанин и уругваец сразу же доказали оправданность своего приобретения, особенно это касалось экс-форварда «Аякса». Всё шло к тому, что «Ливерпуль» квалифицируется в еврокубки, заняв пятое место по итогам года, но в предпоследнем туре всю малину «красным» испортили футболисты «Тоттенхэма». Лондонцы одержали во многом сенсационную победу на «Энфилде» со счётом 2:0, которая и лишила мерсисайдцев заветной пятой строчки.

Тем не менее, болельщики «Ливерпуля» с оптимизмом смотрят на грядущий сезон. Подписание долгосрочного контракта с Далглишем подчеркнуло уверенность руководства в шотландском специалисте. Ожидается, что летом мерсисайдцы ещё усилят свой состав, и уже в следующем сезоне будут всерьёз бороться за первые места.

«Эвертон» и «Фулхэм» также как и «Ливерпуль» провалили старт чемпионата. И если у «дачников» это было связано с многочисленными травмами, то слабое начало «Эвертона» действительно удивило. Вторая половина сезона вышла куда более уверенной, и команды смогли завершить год на седьмом и восьмом месте соответственно. В конце сезона появилась новость о том, что «Фулхэм» получит право играть в Лиге Европы на следующий год, исходя из рейтинга Fair Play. Однако красная карточка в матче против «Арсенала» может лишить «дачников» этой возможности. С другой стороны, не стоит исключать варианта, что Золтан Гера намеренно удалился, иначе как объяснить настолько грубый подкат в концовке практически ничего не значащего матча?

Девятое место «Астон Виллы» выглядит невероятно удивительным на фоне просто кошмарного выступления бирмингемцев по ходу всего сезона. Хотя если бы «вилланы» не победили «Ливерпуль» в заключительном туре, то расположились бы на четырнадцатой строчке, которая куда больше соответствует их игре. После ухода Мартина О’Нила команду возглавил Жерар Улье, уже имевший до этого опыт работы тренером в английской Премьер-лиге. Но если в «Ливерпуле» у француза были далеко не самые плохие времена, то вот в «Астон Вилле» был сущий кошмар. Команда выглядела совершенно неуправляемой во многом именно из-за главного тренера. Улье решил поиграть в диктатора, начитавшись книг про Наполеона. Главный тренер запретил игрокам пользоваться мобильным телефоном, за малейшее опоздание на тренировку серьёзно штрафовал, а апогеем его решений стал запрет на ЛЮБЫЕ разговоры во время тренировок. Так бирмингемцы и тренировались при гробовой тишине большую часть сезона. Неудивительно, что никакого взаимопонимания между игроками не было и на поле. Болельщики в свою очередь высказывали негодование тренером и в открытой форме призывали Улье покинуть свой пост. Жерара, как в своё время в «Ливерпуле», снова подвело здоровье. Проблемы с сердцем не позволили ему тренировать команду в концовке чемпионата, и, похоже, в следующем году «Астон Виллу» будет тренировать кто-то другой.

Расположившийся в середине турнирной таблицы «Сандерленд» первую половину чемпионата провёл на одном дыхании. «Чёрные коты» демонстрировали просто потрясающий футбол и всерьёз претендовали на попадание в еврокубки. «Сандерленду» удавалось практически всё: команда мало пропускала и много забивала. В памяти у всех останется то, как «чёрные коты» разрывали на клочья оборону «Челси» на «Стэмфорд Бридж».

Но наставник «Сандерленда» Стив Брюс будто всё знал и постоянно твердил, что главное для его команды – оказаться в верхней части турнирной таблицы и не бороться за выживание. Тогда к его словам отнеслись скептически, списывая это на скромность Брюса, но получилось именно так, как и говорил Стив.  После Нового года «Сандерленд» сдал, причём сдал конкретно. Основной причиной этого стали травмы. Концовку первенства команда проводила без нападающих вовсе, а на скамейке запасных были только игроки из академии. Важным фактором стал и неожиданный уход Даррена Бента в «Астон Виллу». И всё-таки команде удалось добиться столь желанного десятого места по итогам сезона.

«Вест Бромвич» и «Ньюкасл», несмотря на то, что появились в элите, не просто не боролись за выживание, а уверенно играли на протяжении всего сезона. Хотя у «дроздов» был кризисный период, но приход на тренерский мостик Роя Ходжсона явно исправил ситуацию. Главным откровением стала игра экс-форварда «Локомотива» Питера Одемвингие, который сумел наколотить за «мешковатых» в чемпионате пятнадцать мячей, уступив только Бенту, ван Перси, Тевесу и Бербатову. «Ньюкасл» вопреки ожиданиям не сбавил после того как расстался с Энди Кэрроллом, скорее даже наоборот. К тому же, «сороки» будут активными игроками на трансферном рынке летом, благо деньги у них появились. Отличным итогом яркого для обеих команд сезона стала  фантастическая ничья в последнем туре со счётом 3:3.

Чьё место вряд ли можно назвать справедливым, так это место «Сток Сити». «Гончары» заняли тринадцатую строчку, хотя практически весь чемпионат находились в районе восьмого-девятого места. Тони Пьюлис создал невероятный коллектив, в котором каждый человек – это отдельный элемент слаженного механизма. Рори Делап шикарно бросает ауты, Джермейн Пеннант постоянно терзает соперника фланговыми рывками, Роберт Хут – оплот обороны и великолепный игрок атаки при стандартах, и так можно сказать практически про каждого футболиста «Сток Сити». Команде удалось даже выйти в финал Кубка Англии, но там «гончары» уступили «Манчестер Сити». Однако благодаря тому, что «горожане» сыграют в Лиге Чемпионов, «Сток Сити» в следующем сезоне будет участвовать в Лиге Европы.

Для «Болтона» сезон получился таким же, как и многие предыдущие – временами неплохие отрезки, а временами полные провалы. Во втором круге в коллективе Оуэна Койла оказался арендованный у «Челси» Даниэль Старридж, который пришёлся ко двору команде, но добиться выше четырнадцатого места «рысакам» было не суждено.

«Блэкберн», «Уиган» и «Вулверхэмптон» в последнем туре оказались счастливчиками. Эти команды остались в Премьер-лиге на следующий сезон. И если видеть вблизи зоны вылета «латтикс» и «Вулвс» не впервой, то вот «Роверс» оказались там исключительно из-за идиотского решения руководства клуба уволить Сэма Эллардайса по ходу сезона. Стив Кин оказался профнепригоден, и если он останется у руля команды, то, скорее всего, в следующем году «Блэкберн» точно вылетит из элиты.

 



Комментировать