О футбольной тактике

887

soccer-tactics

В период становления футбола никакой системы игры не существовало, а тактика была примитивная: каждый игрок пытался сам забить гол. Затем появились защитники, сначала один — он занимал позицию перед вратарем. Следующим шагом было появление полузащитника.»Также друга. В семидесятых годах прошлого века на Британских островах начинают играть по определенной схеме, которая обозначалась так: 1 — 2 — 3 — 5, т.е. вратарь два защитника, три полузащитника и пять нападающих.

На поле эта схема выглядела: перед вратарем занимали свои места два защитника, или «беки», как их тогда называли, причем оба центра, напротив ворот. Поэтому их разделяли не на «правого» и «левого», а на «переднего» и «заднего». Далее была линия «полузащитников» или «хавбеков». Ее образовывали три игрока. Один играл в центральной части поля, этот участок считалась ответственной, два других — по бокам, справа и слева, прикрывая фланги. Игроки нападения — «форварды» — рассыпались широким фронтом, в одну поперечную линию. Отсюда вся схема такого размещения игроков получила название «пять в линию».

В мировом футболе по такой схеме играли даже в первые десятилетия нашего века. А потом ей на смену пришла знаменитая «дубль-ве», которая царила в большом футболе более сорока лет.

formations

Авторами новой схемы были англичане. Точнее, знаменитый тренер прославленного футбольного клуба «Арсенал» — Чепиен. Теперь нападающих размещали таким образом: трое — впереди, а двое — чуть отстав, т.е. не в одну линию, а так вроде в два ряда. При этом впереди, на острие атаки, как теперь говорят, были центральный и крайние нападающие. А полусредние, или, как их называли, «инсайд», находились между ними, но несколько отодвинуты назад, ближе к защитных линий.

Если так размещенную пятерку форвардов мысленно соединить между собой (последовательно, обычной) ломаной линией, то полученная фигура напоминать букву «W» — дубль-ве. Отсюда и название схемы.

Защитные порядки в данном случае складывались из пяти игроков и также выстраивались в два ряда. Но в отличие от схемы «пять в линию» по новому расположению на поле выходили три защитника и два полузащитники. А расстановка их на поле представляла собой вроде зеркальное отражение «строю» нападающих, есть что-то близкое к перевернутого «дубль-ве». Вот и получалось, что защитники опекали нападающих. В целом схематическое расположение игроков на поле можно было представить следующим образом: 1 — 3 — 2 — 5.

moses-rogers

Мяч при такой глубокоэшелонированной расстановки при развертывании наступления на ворота соперника передавался последовательно от защитников к полузащитников, далее — к полусредних, откуда попадал или к выдвинутому вперед центрального нападающего, или его посылали на фланги, и в случае успешного развития атаки следовала навесная подача в штрафной или вратарскую, рассчитана на успешный выход кого-то из нападения, в первую очередь центрального нападающего.

Такой схемы придерживалось большинство футбольных команд. Бона стала классической. Правда, некоторые тренеры, в том числе и наставники

соответствующих советских клубов, не раз пытались перестроить ее, сделать более гибкой, не шаблон.



Комментировать