Нюансы оформления визы в Индию

15541990781_a3d776db3e_m 451

Визу для посещения Индии в 2016 году россиянам нужно оформлять заранее. С 2012 года обязательный промежуток между двумя турпоездками в страну, составлявший ранее не менее двух месяцев, отменен. Теперь вы можете подать документы на получение новой туристической визы в Индию сразу после окончания действия предыдущей.

При подаче документов в Москве, как правило, сразу выдают двукратную шестимесячную визу, хотя с ноября 2013 г. периодически стали проскальзывать случаи выдачи шестидесяти- или девяностодневных. Причины этого пока не совсем понятны. В Петербурге по-прежнему стабильно выдают шестимесячные визы. Кстати, чтобы оформить визу в Индию анкету онлайн можно заполнить.

Стоит ли оформлять визу самостоятельно?

Собираясь получить визу, вы можете пойти двумя путями: подать документы в Визовый центр расположенный в Москве или Санкт-Петербурге самостоятельно либо обратиться за помощью в туристическое агентство.

Основной плюс самостоятельного получения визы – денежная экономия (примерно в 1,5 -2 раза). Но в этом случае вам будет необходимо предоставить документ о подтверждении бронирования жилья на территории Индии и копии авиабилетов. Можно ли оформить без билетов, вам ответят только в самом агентстве, но во многих турфирмах такая возможность есть. Также там вам могут помочь заполнить объемную анкету, входящую в пакет обязательных документов.

Визовый режим штата Гоа

Самый популярный курорт Индии также требует для посещения стандартную визу, разрешающую въезд в Индию, однако есть еще один вариант. Часто можно услышать, что виза в Гоа выдается по прилету, но это не так.

В Гоа действует временное разрешение, которое длится не более 15 дней и оформляется заранее через туроператора на группу не менее четырех человек.

При этом по приезду в штат вы обязаны сдать свои паспорта на хранение в миграционную службу. Самостоятельно данное разрешение официально оформить нельзя.

Основные виды виз для поездки в Индию

Туристическая виза

Туристическая виза – это самый распространенный вариант, который необходим при совершении гостевого визита или поездки с целью отдыха. Получить такое разрешение на въезд в страну можно только находясь за ее пределами. Продлению туристическая виза также не подлежит, за исключением экстренных случаев, связанных с медицинскими показаниями.

Если у вас возникнет мысль получить фиктивную медсправку, то лучше сразу отказаться от этой идеи: на практике это окажется слишком сложно и дорого. Новую визу граждане России могут получить как на территории РФ, так и в других странах, например, Таиланд или Индонезия.

Основные документы, которые понадобятся при подаче заявления в Визовый центр, это загранпаспорт туриста, анкета, цветная фотография, авиабилеты туда и обратно, распечатанное подтверждение брони на гостиничный номер или письмо от приглашающего лица, копия российского паспорта.

Внимание! В 2016 году возможно получение электронного разрешения на въезд в Индию (ETA). Для этого онлайн заполняется анкета: (https://indianvisaonline.gov.in/visa/tvoa.html), загружается цифровое фото и оплачивается визовый сбор. После оформление на почту придет электронное разрешение на пребывание в Индии (eTV). Распечатку нужно будет предъявить в аэропорту. Срок действия — 30 дней с момента получения (отсчет времени начинается сразу).

Далее описаны подробности, применимые как к бумажной, так и к электронной индийской визе.

Рабочая виза

Рабочая виза выдается высококвалифицированным специалистам или руководителям разного уровня, имеющим контракт с индийской компанией либо официальное приглашение на работу.

Бизнес-виза

Деловая виза, или иначе бизнес виза, оформляется при визитах в страну по рабочим вопросам, в том числе на стажировку в какой-либо компании. К стандартному комплекту документов (1 анкета, 2 фото, паспорт) в этом случае прикладываются авиабилеты в оба конца с точными датами вылета, письмо-вызов от приглашающей фирмы, распечатанное подтверждение брони гостиничного номера и сопроводительный документ от отправляющей российской организации на английском языке.

Виза для учебы

Студенческая виза выдается при поступлении в одно из учебных заведений страны, зарегистрированных официально, она может продлеваться в зависимости от продолжительности обучающего курса на основании подтверждающего документа о зачислении. Также к стандартному пакету документов необходимо приложить финансовые документы, подтверждающие ваше содержание в период учебы.

Такой же набор документов готовят слушатели курсов изучения индийской ведической культуры, искусства йоги, танцев, музыки и т.д. в официальных учебных центрах Индии.

Транзитная виза

Транзитная виза необходима при вынужденной остановке на территории Индии до 72 часов в ходе путешествия в другую страну. Срок ее действия – 15 дней. О ее получении также придется позаботиться заранее. Пакет документов в этом случае дополняется авиабилетами и визой в страну, являющейся вашим пунктом назначения.

Нестандартные виды виз

Другие типы виз, предназначенные для посещения страны с целью визита к родственникам, исследовательской деятельности или международных конференций и семинаров, съемок кино и т.п. выдаются при предъявлении соответствующих документов, подтверждающих назначение поездки.

С полным пакетом необходимых документов по каждому виду виз можно ознакомиться на официальной интернет-странице Визового центра Индии в России: moscowru.blsindia-russia.com/touristvisa.php

Срок действия индийской визы

Туристические визы обычно выдаются на период от 1 до 6 месяцев, в остальных случаях срок действия визы в Индию рассчитывается согласно представленным документам, обозначающим цель поездки.

Виза может быть оформлена как на однократный въезд на территорию страны, так и быть многократной. Если запрашивается виза в Индию на год и более, то с вас потребуют также справку об отсутствии ВИЧ-инфекции.

Действие визы вступает в силу сразу, как только она будет вклеена в паспорт, обычно эта процедура производится на второй или третий день после подачи заявления. Даты действия пропечатаны на самой визе и являются текущими. «Заранее» визы практически не выдаются, поэтому учитывайте этот нюанс при запрашивании длительности визы.

Туристические визы не подлежат процедуре продления, информацию об этом вы найдете на самой визе, поэтому будьте бдительны: предложения о продлении таких виз в Индии обычно принадлежат мошенникам.