Нижняя половина таблицы

acbd08ee245d8c10c48f492bc5ab426275497e4d 1067

«Евро-Футбол.Ру» завершает подведение итогов чемпионата Англии, и в этом материале мы предлагаем поговорить о середняках и аутсайдерах Премьер-лиги.

Те, кто внимательно следил за обзорами английского первенства, уже успели прочитать и обсудить статьи, посвящённые «Манчестер Юнайтед», а также клубам, которые сыграют в еврокубках. В этот раз мы предлагаем обратить внимание на оставшиеся команды, которые и формируют костяк Премьер-лиги. Явные лидеры есть во всех чемпионатах, а вот действительно сильными середняками могут похвастаться далеко не все.

Сразу после еврокубковой пятёрки расположился дуэт из Ливерпуля. Одноименная команда вновь уступила «Эвертону», правда теперь не четыре, а всего два очка. Брэндан Роджерс – талантливый молодой тренер, возможно, самый талантливый в своём поколении, но ожидать от него немедленного результата могли только совсем юные болельщики «Ливерпуля». Если уж такая тренерская «махина» как Кенни Далглиш не сумел вернуть мерсисайдцев в число претендентов на попадание в Лигу чемпионов, то что можно было ожидать от Роджерса, который лишь год назад впервые понюхал пороха Премьер-лиги. Откровенно провалив начало чемпионата, «Ливерпуль» сумел постепенно, шаг за шагом, отыграть потерянные позиции. Седьмое место – это отличный плацдарм для будущих побед, которые точно будут, если руководство «Ливерпуля» даст Роджерсу спокойно работать, не навязывая ему свою царскую волю. Несмотря на возраст, Брэндан уже вполне самодостаточный тренер, который способен отвечать в одиночку за результат команды.

Фото: Flickr

Для «Эвертона» место позади еврокубковых счастливцев уже привычно. Дэвид Мойес в очередной раз показал, что может сделать боеспособную команду без серьёзных финансовых вливаний. Теперь же шотландцу придётся доказать, что он способен тренировать не только крепких середнячков, но и лидера английского футбола. А вот за «Эвертон», признаюсь, очень тревожно. Даже при Мойесе у «ирисок» бывали провальные сезоны, когда команда буквально находилась в шаге от вылета. Если руководство «Эвертона», не дай Бог, не угадает с тренером, то я не исключаю борьбы за выживание в следующем сезоне. К тому же, «ириски» с высокой долей вероятности останутся без Феллайни и Бэйнса – двух системообразующих игроков команды.

«Вест Бромвич» своему шедервальному сезону обязан лондонскому «Челси». Думаю, что многие догадались почему. Во-первых, главным тренером «дроздов» стал Стив Кларк, который начинал свою тренерскую карьеру в качестве помощника Жозе Моуринью. Ещё тогда португалец сказал: «Я уверен, что в скором времени Стив Кларк станет тренером одного из европейских грандов, попомните мои слова!» Тренером гранда Кларк пока не стал, но может им стать, если продолжит столь удачно работать в «Вест Бромвиче». Во-вторых, главным бомбардиром «ВБА» стал арендованный у «Челси» Ромелу Лукаку, кстати его маленький племянник очень любит мультфильм губка боб. Бельгийский вундеркинд забил семнадцать мячей, заставив всех вновь сравнивать его с Дидье Дрогба. В следующем сезоне Лукаку, скорее всего, покинет «Вест Бромвич», и «дроздам» придётся решать важную задачу во время трансферного окна – им нужно найти нападающего.

О «Суонси», его сезоне, и его перспективах, мы уже рассказывали весьма подробно, так что перейдем сразу к «Вест Хэму». То, что «молотобойцы» вернутся в Премьер-лигу с первой попытки, лично я нисколько не сомневался. Достаточно было взглянуть на тот состав, который был у «Вест Хэма», а присутствие Сэма Эллердайса на тренерском мостике говорило лишь об одном – эти парни заслуживают больего, чем игра в Чемпионшипе. Так и вышло, в Премьер-лиге «Вест Хэм» не затерялся и достаточно спокойно финишировал в середине турнирной таблицы. Большую службу «молотобойцам» сослужила аренда Энди Кэрролла у «Ливерпуля», который хоть и не стал показывать футбол времён «Ньюкасла», но был чрезвычайно полезен в атаке, став вторым по результативности после Кевина Нолана. Если руководство «Вест Хэма» не поскупится в летнее трансферное окно, то я рискну предположить, что в следующем году «молотобойцы» попробуют навязать борьбу за пятое-седьмое место.

Фото: Flickr

«Норвич» – команда-фантом, о которой мало кто знает, но которую все почему-то любят. Хотя, что значит «почему-то»? «Норвич» просто обладает очень скромным составом и ещё более скромным бюджетом, но при этом играет так вдохновенно и ярко, что заставляет всех забыть о затянутом финансовом поясе. Грант Холт, Роберт Снодграсс, Уэсли Хулахан, Джон Радди – бойцы до мозга гостей. Если говорить о командной игре и слаженности действий, то я несомненно поставил бы «Норвич» как минимум в число трёх лучших команд Премьер-лиги. Да, игроки не слишком мастеровиты, но они берут своё за счёт характера и футбольной смелости.

От «Фулхэма» и «Сток Сити», признаюсь, ожидал куда большего. «На бумаге» обе команды обладают составами, с которыми не стыдно показаться где-нибудь в групповом этапе Лиги Европы, особенно это касается лондонцев. Потеряв Клинта Демпси и Муссу Дембеле, «Фулхэм» обзавёлся Урби Эмануэльсеном, Кираном Ричардсоном, Гиоргиосом Карагунисом, Уго Родаллегой, а также Димитаром Бербатовым. Игроками, которые в своё время были на ведущих ролях в куда более известных командах, чем «Фулхэм» (Родаллега к этому числу не относится). «Дачникам» должно быть обидно, в первую очередь, из-за того, что команда банально не реализовала свой огромный потенциал. В некоторых матчах вроде игр против «Арсенала» и «Тоттенхэма» у «дачников» проскакивала эта «божья искра», но достаточно быстро гасла, причём даже в матчах против аутсайдеров. Естественно, что Йола увольнять никто не будет, ему просто намекнут, что двенадцатое место – это совсем не айс.

Фото: Flickr

Точно такой же не айс, как и тринадцатая строчка «Сток Сити», который на днях распрощался с Тони Пьюлисом. Многолетний наставник «гончаров» был отправлен в отставку, так как руководство клуба посчитало, что команде вполне по силам бороться за попадание в первую десятку. В принципе, эта задача не выглядит невыполнимой, другое дело, что без Пьюлиса всё может стать ещё хуже. Главный козырь «Стока» – это надёжная оборона, и к ней вопросов практически нет. Команда пропустила всего сорок пять голов – это очень мало даже по меркам лидеров, но с атакой у «Стока» полная беда. Только «КПР» забил меньше, чем «гончары». А самое удивительное, что команда обладает неплохим набором исполнителей в атаке: Крауч, Джером, Уолтерс, Джонс. Но как сделать, чтобы игроки стали забивать? Над этим вопросом и предстоит корпеть новому главному тренеру «Сток Сити».

«Саутгемптон», «Астон Вилла» и «Ньюкасл» набрали по сорок одному очку, расположившись с четырнадцатого по шестнадцатое места. И если для «святых» подобный результат выглядит как настоящая победа, то бирмингемцы, и уж тем более «сороки» определённо не могут быть довольны подобным окончанием сезона. Провал «Ньюкасл» – это, пожалуй, одно из главных разочарований минувшего сезона. Куда пропала та команда Алана Пардью, которая на равных сражалась с «Челси» и «Тоттенхэмом» за попадание в Лигу чемпионов год назад? Смею предположить, что причин кризиса «Ньюкасла» как минимум три. Во-первых, Майк Эшли (владелец команды) совершил серьёзнейшую ошибку, продлив контракт с Аланом Пардью аж на восемь лет! Всё понятно, ему удалось провести великолепный сезон, пробиться в еврокубки, но не восемь же лет?! Хорошо, хоть пожизненный контракт не предложил. Естественно, что теперь без страха остаться без работы, Пардью работает куда расхлябанней. Во-вторых, соперники уже совсем иначе относились к «Ньюкаслу», специально готовясь к играм против «сорок». В-третьих, клуб остался без Демба Ба, а его соотечественник Паписс Сиссе подхватил синдром второго сезона, еле-еле забив восемь мячей.

«Астон Вилла», уже который год не может найти свою игру. Меняются тренеры, игроки – всё бестолку. Иногда даже кажется, что очищение Чемпионшипом – единственный шанс побороть все свои недуги для бирмингемцев. Пригласив Пола Ламберта, руководство «Астон Виллы» надеялось на возрождение команды, но на деле она продолжила топтаться на месте, держа болельщиков в страхе вылета практически до конца сезона. Что будет с «Виллой» в следующем году? Хочется, конечно, чтобы команда вновь поднялась хотя бы до десятого места, но есть подозрение, что эта круговая порука закончится увольнением Ламберта и очередной битвой за выживание.

А вот «Саутгемптон» молодцы. Большие молодцы! Вернувшись в Премьер-лигу, «святые» не испытывали особых иллюзий относительно своих задач на сезон. «Не вылететь бы сразу», — говорили и игроки, и болельщики «Саутгемптона». Клуб смотрелся очень добротно на протяжении всего сезона, и совершенно непонятно, почему руководство решило уволить Найджела Эдкинса посреди чемпионата без видимой на то причины. Но, к счастью для «Саутгемптона», пришедший вместо него Мануэль Почеттино, справился с задачей сохранения прописки в элите. Повторить это достижение «святым» будет непросто, если летом клуб не усилится на трансферном рынке.

«Сандерленд» наряду с «Ньюкаслом» может претендовать на звание регресса года, но по сравнению с «сороками» падение «чёрных котов» было не столь серьёзным. С приходом Пауло Ди Канио команда получила великолепного мотиватора и тирана в одном лице. Известно, что многие игроки уже подали прошение о трансфере, заявив, что они не могут работать с «неадекватным» тренером. Но оно даже к лучшему для «Сандерленда», ведь те, кто всё-таки останется, будут работать как безотказные детальки в сложном механизме итальянского взбалмошного маэстро.

Администрация портала «Евро-Футбол.ру» не несёт ответственности за содержание видео, взятого из видеосервисов. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов видеосервисов в соответствии с пользовательским соглашением.

«Уиган», «Рединг» и «КПР» покинули Премьер-лигу по итогам сезона. По-настоящему серьёзной борьбы за выживание толком и не было. Разве что «Уиган» мог сотворить чудо и выкарабкаться из подвала турнирной таблицы, но победителю Кубка Англии это не удалось. А вот «Рединг» и «КПР» с самого начала чемпионата обосновались в самом низу, ведя лишь локальную борьбу за предпоследнюю строчку.

Болельщики «Рединга» надеялись на светлое будущее для своей команды с приходом российского олигарха Антона Зингариевича, но вместо этого будущего наступило тёмное настоящее. Команда имела деньги на летние и зимние трансферы, но главный тренер «Рединга» Брайан Макдермотт клялся и божился, что сумеет справиться и с нынешним набором исполнителей. Не справился. Пришедший вместо него Найджел Эдкинс сделал всё, что мог, чтобы спасти команду от вылета, но у него банально было слишком мало времени.

«КПР» – это одна большая история позора. Позора не национального, а европейского масштаба. Тони Фернандес рискует стать главным простофилей в спортивном мире после того как купил бесперспективную команду Формулы-1, а затем зачем-то связался с английским футболом. Вложив какое-то немыслимое количество денег в «КПР», малазийский миллиардер получил на выхлопе последнее место в турнирной таблице и всего четыре победы в тридцати восьми матчах. Если верить Фернандесу, он сумеет сохранить всех лидеров команды, но, если честно, для возвращение в Премьер-лигу нужны не многомиллионные зажравшиеся звёзды, а бойцы из Чемпионшипа. Хочется надеяться, что Харри Реднапп донесёт до своего босса эти прописные истины английского футбола.

Фото: Flickr

Про «Уиган», который будет играть в Лиге Европы, мы уже рассказывали ранее. Что же касается новичков, то более подробное представление команд будет уже непосредственно перед новым сезоном. Говоря тезисно, стоит отметить упорство «Кардифф Сити», который долгие годы оставался в шаге от выхода в Премьер-лигу, но каждый раз валлийцам не хватало совсем немного. Теперь они наконец-то добились своего, став второй командой из Уэльса в высшем дивизионе Англии. «Халл Сити» Стива Брюса показал очень грамотный футбол, но есть подозрение, что повидавший виды Брюс, летом устроит модернизирующую перестройку для Премьер-лиги. Но пойдет ли она на пользу? Третьим участником Премьер-лиги сезона 2013/14 стал «Кристал Пэлас», который выиграл плей-офф Чемпионшипа. Эту команду возглавляет Иан Холлоуэй, который в своё время вывел в элиту «Блэкпул». Скорее всего, «Кристал Пэлас» – это будет «Блэкпул» ver 2.0.

В заключении, хочется поблагодарить всех читателей, которые следили за матчами английской Премьер-лиги на протяжении всего сезона на страницах «Евро-Футбол.Ру»! Лично я выражаю огромную благодарность Валерию Карапетяну, который, на мой взгляд, с блеском освещал все события, которые происходили в Премьер-лиге в сезоне 2012/13! Хочется надеяться, что следующий сезон получится ещё более ярким. А мы постараемся осветить его как можно интереснее!

Максим МАЛЮКОВ



Комментировать